Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Пора бы «озолотиться»

Российские волейболисты начинают поход на Афины

Роман ВИШНЕВ
Главный тренер наших гулливеров Геннадий Шипулин (справа) умеет создать благоприятный микроклимат в команде
Главный тренер наших гулливеров Геннадий Шипулин (справа) умеет создать благоприятный микроклимат в команде
shadow
Завтра волейбольная сборная России сыграет свой первый матч на чемпионате Европы с Болгарией. Задача-минимум команды Геннадия Шипулина попасть в финал и завоевать путевку на Кубок мира, где будут разыгрываться олимпийские лицензии.

Перед стартом первенства континента сборная России провела две встречи во Франции с далеко не самыми слабыми волейболистами этой страны. Провела удачно, еще раз доказав, что по-прежнему является одной из лучших команд Европы. Впрочем, считаться лидером мало. Свои амбиции нужно подтверждать у сетки, проливая по дороге к желанному чемпионскому титулу литры пота и крови.

Подмосковный Новогорск, куда попал обозреватель «Новых Известий» накануне отъезда наших волейболистов на чемпионат Европы, самое, наверное, спортивное место страны. Глянешь направо – хоккеисты «Динамо» баулы с хоккейной амуницией тащат. Налево – баскетболисты к чемпионату Европы готовятся. Прямо пойдешь – на гимнасток-«художниц» попадешь. Вот только ребят из мужской волейбольной сборной удалось отыскать далеко не сразу. Жили они на новогорской базе, а тренировались в нескольких минутах езды от нее – в «Волейбольном центре» Николая Карполя, главного тренера… женской национальной команды. Своего зала для тренировок у мужчин нет. Впрочем, большую часть сборов подопечные Геннадия Шипулина проводят в Белгороде, во владениях лучшего клуба страны «Локомотива-Белогорья». В Новогорске же бывают редко, перед выездом на крупные турниры. Например, такой, как чемпионат Европы, стартующий 5 сентября в Германии.

Входишь в зал, где тренируются волейболисты, и первое ощущение, что попал в царство гулливеров. Огромные люди со страшной силой бьют по мячам, которые, пролетая в опасной близости, призывают к осторожности. Волейбольный мяч хоть и легкий, но попадет в голову, пущенный могучей рукой Павла Абрамова или Романа Яковлева, и сотрясение мозга гарантировано. К концу занятия пот со звезд российского волейбола катится градом. Отдыхать некогда. Чемпионат Европы – один из главных стартов сезона. Да и реабилитироваться за недавнее бесславное поражение в Мировой лиге тоже надо.

Прошлогодний победитель этого турнира сборная России на этот раз оконфузилась. Ладно, уступили бразильцам, но споткнуться на болгарах и не выйти из группы... Впрочем, главный тренер сборной России Геннадий Шипулин такому итогу не слишком огорчился.

– Да, проиграли. Но ничего страшного не случилось. У нас было много травмированных игроков – Роман Яковлев, Сергей Тетюхин, Евгений Митьков. Потому пришлось довериться молодым ребятам. Семен Полтавский, Сергей Баранов, Максим Терешин игроки перспективные, но в этот раз не сдюжили. Но не считаю, что сделал ошибку, доверив им играть первым номером. Омолаживать команду надо, а сыграй ребята хотя бы на 15 процентов сильнее, мы бы как минимум были в полуфинале.

– Но на чемпионате Европы будет гораздо труднее, нежели в Мировой лиге, турнире сильном, но все же коммерческом, где многие из кожи вон не лезут.

– Так и у нас дела вроде бы налаживаются. Лазарет наш опустел, все вроде бы здоровы. Недавно турнир в Чехии выиграли. Победили сначала команду Сербии и Черногории, а потом и сборную Франции. Дважды обыграли французов и на их земле. А ведь это серьезные соперники. Впрочем, нам есть еще над чем работать. Постараемся до начала чемпионата устранить недостатки.

– В Германии вас, естественно, устроит только победа?

– А как же иначе?! Пусть мы говорим, что наша задача – попасть в финал, что даст право выступить на Кубке мира и там побороться за путевку на Олимпиаду, но меня второе место не устроит. Ведь Россия больше десяти лет не выигрывала чемпионат Европы. Пора бы уже и «озолотиться». Уверен в том, что потенциально мы сильнее всех, и результат зависит только от нас самих. Но знаю, что стать лучшей командой континента будет очень непросто. В Европе сейчас много хороших сборных, явных аутсайдеров нет, так же, как и явных фаворитов.

На предварительном этапе чемпионата Европы нашим волейболистам предстоит сыграть с Сербией и Черногорией, недавними обидчиками – болгарами, опасными греками, поляками и голландцами. Четверка лучших сборных из двух групп продолжит борьбу по системе плей-офф, когда первое же поражение приведет к вылету из турнира. Впрочем, один из лидеров нашей сборной Роман Яковлев уверен, что нашей команде по силам войти в число двух лучших команд континента.

– Нужно уже сейчас включаться в борьбу за путевки на Олимпиаду. Но решением только этой задачи ограничиваться не будем. Обязательно поборемся за «золото». Лично я после травмы постепенно набираю форму и к началу турнира надеюсь подойти в оптимальном состоянии. Мое вынужденное отсутствие в матчах Мировой лиги никак не сказалось на взаимопонимании с партнерами. Ведь с большинством ребят я играю уже много лет. Мы понимаем друг друга с полуслова.

В общем, наши гулливеры настроены решительно. Ну а их удачное выступление будет по достоинству вознаграждено. Незадолго до старта чемпионата Европы в Москве состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Олимпийским комитетом России, Всероссийской федерацией волейбола и Внешторгбанком. Последний намерен выделить в сезоне 2003/2004 на нужды нашей мужской сборной 2,5 миллиона долларов. Такие деньги нужно отрабатывать. Желательно в обмен на «золото».

Состав сборной России

Доигровщики Сергей Тетюхин («Локомотив-Белогорье»), Павел Абрамов («Джей. Ти. Хиросима», Япония), Игорь Шулепов («Тренто» Италия), Семен Полтавский («Динамо»). Диагональные Роман Яковлев («Модена», Италия), Сергей Баранов («Локомотив-Белогорье»). Блокирующие Андрей Егорчев («Локомотив-Белогорье»), Алексей Казаков («Тренто», Италия), Алексей Кулешов («Локомотив-Белогорье»). Связующие Вадим Хамутцких («Локомотив-Белогорье»), Константин Ушаков («Динамо»). Либеро Евгений Митьков («Динамо»).

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: