Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Чемпионат без погони

В российском футболе альтернативы ЦСКА, увы, нет

Валерий РУБЦОВ
Похоже, вместе с ЦСКА Ивица Олич (слева) вряд ли попадет на «Сантьяго Бернабеу».
Похоже, вместе с ЦСКА Ивица Олич (слева) вряд ли попадет на «Сантьяго Бернабеу».
shadow
Похоже, что 23-й тур дал исчерпывающий ответ на главный вопрос чемпионата. Главный конкурент ЦСКА в борьбе за чемпионский титул подмосковный «Сатурн-REN TV» не смог победить армейцев. Дружно потеряли очки и другие преследователи команды Валерия Газзаева – «Рубин», «Динамо», «Зенит» и «Шинник». Неужели ЦСКА уже чемпион?

Вот уж действительно странно, подумает болельщик, который не очень внимательно следит за нашим футболом: в Европе Газзаев и его подопечные проигрывают македонскому «Вардару» в отборочном раунде Лиги чемпионов, под знаменами сборной – Албании и Грузии, зато в рамках национального чемпионата не знают себе равных. И играют вроде неплохо.

Что можно ответить болельщикам? Мы и впрямь привыкли, что у нас в стране как бы два футбола. Один – для внутреннего потребления, о котором много пишут и говорят, иногда не без восторга, а другой – тот, который показывают наши команды на международной арене и за который нам, как правило, бывает стыдно. И оба футбола существуют как бы в параллельных мирах.

По меркам российского чемпионата – ЦСКА, пожалуй, действительно лучшая на сегодняшний день команда. Армейцы – едва ли не единственные, кто в нашей стране стремится – и, надо заметить, небезуспешно – играть на высоких скоростях (в матчах международного уровня это стремление, впрочем, куда-то девается). Большинство же отечественных клубов действуют в убаюкивающей и соперника, и зрителей манере – без какого-либо намека на агрессию и напор. Классический пример – самарские «Крылья Советов». Ни по подбору исполнителей (Соуза, Каряка, Тихонов, Ковба, а теперь и Короман), ни по бюджету (только Соуза и Короман обошлись президенту волжан Герману Ткаченко в 7,5 миллиона долларов) они не уступают армейцам. Только вот в очной встрече тихоходные и академичные «Крылышки» были раздавлены быстрыми и дерзкими атаками армейцев. Правда, далеко не всегда футболисты ЦСКА соблюдают нормы «fair play», что лишний раз они продемонстрировали в матче с «Сатурном-REN TV». Два удаления, несколько желтых карточек… И это при довольно благосклонном судействе! Сколько же «горчичников» показал бы армейцам Пьерлуиджи Коллина?!

Вот и получается, что в Европе ЦСКА с наглостью, причем абсолютно не спортивного характера, Ролана Гусева или Дейвидаса Шембераса делать просто нечего. За такое поведение (какое-то маниакальное желание оказать физическое воздействие на судей и соперников) их уже в первом тайме любой уважающий себя арбитр отправил бы досматривать матч с трибуны. А скоростями в Старом Свете никого уже не удивишь. Там давно привыкли выкладываться на поле на полную катушку и не беречь силы. Собственно, именно так сейчас играет в ЦСКА хорватский форвард Ивица Олич, который, судя по всему, в Россию попал по ошибке. Собирался поиграть в Лиге чемпионов, на «Сантьяго Бернабеу», а приходится «пылить» на Восточной улице…

По сути дела, пока только две команды в России не понаслышке знают, что такое европейский футбол высокой пробы. Это «Спартак» и «Локомотив», неоднократно выступавшие в Лиге чемпионов. Но в последнем розыгрыше турнира красно-белые, как известно, опозорились, закончив групповой этап с багажом в шесть поражений и общей разницей мячей 1:18. Железнодорожники играли успешно. Вот только успех этот вышел им боком – в начале нынешнего сезона «Локомотив» попал в такую эмоциональную и функциональную яму, из которой до сих пор выбраться не может. Да и до чемпионата ли сейчас подопечным Юрия Семина? Надо сборную спасать, да в новой Лиге чемпионов в грязь лицом не ударить. Словом, не до чемпионских амбиций сейчас «Локомотиву».

А с «Рубина» и «Сатурна-REN TV» взятки и вовсе гладки. Как бы сезон для этих клубов ни завершился, все равно он будет лучшим в их истории. И не о чемпионстве наверняка думают Курбан Бердыев и Виталий Шевченко, а о том, как бы не упустить синицу из рук – «серебро» или «бронзу». Вот и возникает один обидный вопрос: а на кого же сейчас равняться в России?

Раньше был «Спартак», который не только в Европе, но и в своем отечестве показывал красивый и содержательный футбол. И команда вполне заслуженно из года в год становилась чемпионом. Сейчас совсем по-другому. Лидер чемпионата уже доказал свою несостоятельность играми с «Вардаром», неумением признавать и исправлять собственные ошибки, пристрастием к тактике мелкого фола. Но и лучше команды у нас, похоже, пока нет. И не заметно, что она появится в ближайшее время. Мы радуемся, как дети, победе «Локомотива» над «Шахтером», готовимся к игре с Ирландией так, словно нам предстоит сыграть с бразильцами времен Пеле и Гарринчи. С ностальгией вспоминаем, как прошлой осенью крупно обыграли Албанию в Волгограде…

А пока селекционеры привозят в Россию новых и новых потенциальных «звезд» из Бразилии, Аргентины, Сербии и Черногории, Хорватии. В то время как своих – опытных, по-настоящему мастеровитых – игроков, за плечами которых не один сезон, проведенный в ведущих европейских чемпионатах, у нас в упор не хотят замечать. Владимир Бесчастных, помыкавшись в Москве, вынужден был отправиться в Краснодар, в команду первой лиги. Зато его бывший клуб «Спартак» за немаленькие деньги приобрел Станича и Хрмана. Оба – пока худшие в составе красно-белых. Многолетний капитан сборной и ведущий защитник страны последних десяти лет Виктор Онопко тоже большим спросом на российском рынке не пользуется. Его услугами заинтересовался только «Спартак-Алания» – один из аутсайдеров чемпионата. Неужели в других клубах премьер-лиги исключительно несты и каннаваро играют?!

В общем, нечего удивляться тому, что в чемпионате лидирует ЦСКА и погони за ним даже не видно.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: