Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Плохо, когда легко

Виктор Тихонов обещает приложить максимум усилий

Роман ВИШНЕВ
Перед отъездом в Чехию сборная Виктора Тихонова потренировалась на «молодежке».
Перед отъездом в Чехию сборная Виктора Тихонова потренировалась на «молодежке».
shadow
Хоккейная сборная России открывает сезон. Завтра начинается первый этап Евротура – Кубок «Ческе Пойиштовны». Наша команда, составленная из игроков российского чемпионата, выйдет на лед под руководством легендарного Виктора Тихонова.

Первую после возвращения в сборную победу Тихонов уже одержал. Накануне вылета в Чехию его подопечные в подмосковном Одинцове уверенно одолели молодежную сборную России – 5:1. Естественно, далеко идущих выводов на основании этого успеха делать не стоит. Настоящее возвращение Виктора Васильевича состоится на Кубке «Ческе Пойиштовны».

Назначая его два месяца назад главным тренером национальной команды, руководители российского хоккея, безусловно, надеялись, что он сумеет добиться в нынешней ситуации хотя бы малой толики того, чего добился со сборной СССР. 73-летний Тихонов, который еще тренирует и ЦСКА, по-прежнему бодр духом и полон свежих идей. Вот только мгновенных успехов он, человек разумный и реально оценивающий положение дел, никому не обещает. О чем прямо сказал корреспонденту «Новых Известий»:

– Могу только обещать, что мы приложим максимум усилий для того, чтобы сборная России выступила достойно и в Евротуре, и на чемпионате мира. Будем работать для этого не покладая рук. Если все получится, результат обязательно придет.

– Вам наверняка непросто было отобрать кандидатов для участия в первом турнире. Сезон-то ведь еще не начался...

– Проблемы были, но наш выбор отнюдь не случайный. Сейчас идет предсезонная подготовка, во время которой команды играют товарищеские матчи, участвуют в международных турнирах. Возможность для того, чтобы посмотреть кандидатов в деле, была и у моего помощника Валерия Белоусова, и у меня. Да, сейчас в сборной нет некоторых опытных хоккеистов, но это вовсе не значит, что мы на них не рассчитываем. Просто решили дать им возможность нормально подготовиться к сезону. На следующих этапах Евротура они обязательно сыграют.

– На первый сбор были приглашены всего 23 хоккеиста, как раз столько, сколько можно внести в заявку на турнир. А как же пресловутая конкуренция, борьба за место в составе?

– Мы заранее определились, кто поедет на турнир в Чехию, и планировали пригласить на сбор только этих ребят. Вызывать три десятка игроков было бы неразумно. Ведь нам на подготовку к Кубку «Ческе Пойиштовны» отвели всего два дня, и вырывать людей из клубов, нарушать график их подготовки только для того, чтобы потом отправить обратно, на мой взгляд, не стоило.

– Вы по-прежнему остаетесь приверженцем комплектования сборной страны по клубному принципу?

– Нынешний состав мы строили исходя именно из этого принципа. Сейчас нам нужны сыгранные сочетания игроков. Во время коротких сборов нет времени на создание троек нападения и пар защитников. Было бы оптимально, если бы клубы, как и раньше, готовили для национальной команды хоккеистов связками. Конечно, для самих клубов это создает серьезные проблемы. Один из тренеров мне недавно так и заявил, что проблемы сборной его не интересуют. Раньше с этим было проще. Каждой из команд вменялось в обязанность подготовить для сборной страны пару защитников, или звено нападающих, или вратаря. И потом, по окончании сезона, федерация за это спрашивала. Ну а в данный момент нам важно создать сплоченный коллектив. Добиться того, чтобы хоккеисты быстро схватывали и воплощали в жизнь идеи тренерского штаба. Если получится, то мы сможем удачно выступить и в Чехии, и на других этапах Евротура. Хотя работать придется в постоянном цейтноте. График чемпионата России слишком плотный, и «окна», выделенные на подготовку сборной к международным турнирам, слишком малы. Считаю, что при составлении календаря обязательно должны учитываться интересы национальной команды. Без этого добиться положительного результата будет очень непросто. А без побед сборной страны популярность хоккея может серьезно пострадать.

– Если уже сейчас задуматься о чемпионате мира, сколько хоккеистов из НХЛ вы намерены пригласить на этот турнир?

– В данный момент ответить на этот вопрос невозможно. Не подлежит сомнению лишь то, что на чемпионат мира должны ехать сильнейшие. Раньше перед мировым первенством кто-то из тренеров или представитель федерации выезжали в Америку, где на протяжении нескольких дней наблюдали за кандидатами в сборную. Но этого времени для того, чтобы сделать выводы о готовности тех или иных хоккеистов, мало. Поэтому игроки, приглашавшиеся в сборную из НХЛ, зачастую не оправдывали надежд. Сейчас смотреть за тем, как и кто из наших ребят играет за океаном, поручено Алексею Касатонову. Вести игроков он будет на протяжении всего сезона. И обязательно приезжать на все этапы Евротура, чтобы иметь возможность сравнивать.

– Вы пригласили в команду 17-летнего динамовца Александра Овечкина. Всерьез на него рассчитываете?

– Это очень одаренный, по-спортивному злой парень. Хочу посмотреть на него в серьезном деле. Впрочем, уверен, что если не сейчас, то в ближайшем будущем он станет нападающим очень высокого класса (в матче с молодежной сборной Овечкин забросил две шайбы. – Р.В.).

– Удивительно, но в сборной нет ни одного хоккеиста из ЦСКА.

– Изначально мы планировали вызвать нападающего Сергея Соина и вратаря Максима Михайловского. Но Соин только-только вернулся в строй после травмы, а Михайловскому нужно время, чтобы найти себя в новой команде. Тем более что Максим пришел к нам после болезни, и бросать его сейчас в самую гущу сражения было бы неправильно.

– Вам тяжело совмещать посты тренера клуба и сборной страны?

– У меня есть такой принцип: если тебе легко, значит, ты работаешь не в полную силу. Ему и следую.

Состав сборной России

Вратари – Максим Соколов («Авангард»), Вадим Тарасов («Металлург», Новокузнецк).

Защитники – Дмитрий Быков, Василий Турковский, Виталий Прошкин (все – «Ак Барс»), Андрей Скопинцев, Сергей Вышедкевич, Игорь Щадилов (все – «Динамо»), Роман Кухтинов («Северсталь»), Сергей Жуков («Локомотив»).

Нападающие – Максим Спиридонов, Алексей Бадюков, Владимир Антипов, Антон Бут (все – «Локомотив»), Сергей Королев, Руслан Нуртдинов (все – «Ак Барс»), Александр Бойков, Александр Бутурлин (оба – «Лада»), Максим Сушинский («Авангард»), Юрий Добрышкин, Константин Горовиков (оба – «Северсталь»), Александр Савченков, Александр Овечкин (все – «Динамо»).


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: