Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Статистика против

Кафельников проиграл матч, который длился сутки

Андрей СОЛОВЬЕВ
Как ни старался Евгений Кафельников, обыграть первую ракетку US Open Андре Агасси он не смог
Как ни старался Евгений Кафельников, обыграть первую ракетку US Open Андре Агасси он не смог
shadow
В мужском одиночном разряде Открытого чемпионата США не осталось российских теннисистов. Последними борьбу на кортах «Флэшинг Мидоу» завершили Евгений Кафельников и Дмитрий Турсунов.

Андре Агасси и Евгений Кафельников. Кто еще из представителей той, старой гвардии мог бы сейчас на равных сражаться с молодыми агрессивными «волками» – Роже Федерером, Энди Роддиком, Ллейтоном Хьюиттом? У Евгения, правда, это получается все реже и реже, а вот Агасси в свои 33 года по-прежнему хорош. И первым номером его в Нью-Йорке «посеяли» по делу. Вот только не любит US Open своих лучших игроков: за всю его историю «посеянные» первыми теннисисты выигрывали турнир лишь восемь раз. До нынешнего года Андре на чемпионатах США выступал в этой роли дважды, но восемь лет назад уступил в финале Питу Сампрасу, а в 2000-м вообще проиграл во втором круге. Статистика как бы намекает, что не видать Агасси победы и на этом US Open. Может, и не видать. Но Кафельникову, если верить все той же статистике, остановить Агасси было не суждено. Дело в том, что Андре ни разу не проигрывал в третьем круге Открытого чемпионата США. Проигрывал во втором, в первом… А в третьем – нет.

Матч третьего круга Агасси – Кафельников длился сутки. Проиграв в субботу днем первый сет – 3:6, Евгений в стартовом гейме второй партии сделал брейк и повел – 1:0. Именно в этот момент и пошел дождь. После довольно длительной паузы теннисисты вышли на корт, чтобы продолжить игру. Но тут выяснилось, что у природы это тоже была только пауза. Агасси и Кафельников успели лишь размяться перед новым ливнем. Он был недолгим, но к моменту, когда он закончился, дело уже шло к вечеру. А так как игровой день на US Open делится на две части и билеты продаются отдельно на дневную и вечернюю сессии, то организаторы, чтобы не сдвигать начало стартового матча ночной программы, приняли решение перенести продолжение борьбы Агасси и Кафельникова на воскресенье.

Уже в первом же гейме, сыгранном на следующий день, американец сравнял счет. И в дальнейшем старался незамедлительно отыгрывать потерянные подачи. Вышел было Евгений в конце второго сета вновь вперед – и тут же позволил Андре сравнять счет. А на тай-брейке уступил – 4:7. Взял Кафельников подачу Агасси в начале третьей партии – и тут же отдал свою. А вот на брейк Агасси в свою очередь ответить ничем не смог. В итоге – 4:6.

В трех партиях проиграл свой матч третьего круга и Дмитрий Турсунов. Проиграл бельгийцу Ксавье Малиссу. Причем по развитию событий эта игра была похожа на матч Кафельникова и Агасси. Россиянин постоянно вырывался вперед: в первом сете вел 5:2, во втором – 4:1, в третьем – 2:0. Но затем игра у Турсунова разваливалась. Невынужденные ошибки превратили 5:2 в 5:7, 4:1 в 4:6, а 2:0 в 6:7. Впрочем, несмотря на такое несколько несуразное поражение, Турсунов этот US Open, бесспорно, может занести себе в актив. Ведь до этого на турнирах АТР тура он выиграл всего три матча. Было это в 2001 году в Мемфисе: Турсунов тогда неожиданно для всех и, главное, для себя дошел до полуфинала, по пути обыграв британца Грега Руседски, в то время девятого в мировом рейтинге. Теперь остается надеяться, что следующих побед Турсунова нам не придется ждать так долго. В целом же выступление наших мужчин можно оценить как прогнозируемо среднее. Нечто большее стало бы уже сенсацией, на которые, как мы уже могли заметить, нынешний US Open крайне не богат, если не сказать скуден.

В воскресенье прошли четыре матча 1/8 финала женского турнира. В двух участвовали российские теннисистки. Пока похвастаться нечем. Надежда Петрова, так уверенно маршировавшая по турнирной сетке, уступила «посеянной» под третьим номером американке Линдсэй Дэвенпорт – 0:6, 7:6, 2:6. А Елена Лиховцева не справилась с аргентинкой Паолой Суарес – 2:6, 6:3, 5:7. Обидно. В третьем сете россиянка лидировала, но не сумела удержать перевес, а в решающий момент партии ей не хватило настойчивости, сил и чуть-чуть удачи.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: