Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

«Фритц» вместо Пономарева

ФИДЕ отменила матч за звание чемпиона мира

Роман ВИШНЕВ
Есть от чего схватиться за голову Гарри Каспарову – от него «сбежал» соперник украинец Руслан Пономарев.
Есть от чего схватиться за голову Гарри Каспарову – от него «сбежал» соперник украинец Руслан Пономарев.
shadow
Руслан Пономарев сорвал-таки матч на первенство мира с Гарри Каспаровым. В очередной раз проигнорировав подписание контракта, представленного Международной федерацией шахмат, украинский гроссмейстер, чемпион мира ФИДЕ, не только вынудил эту организацию отменить свою встречу с Каспаровым, но и поставил под сомнение саму идею объединительного матча за мировую шахматную корону.

Требования команды Пономарева были по большому счету несерьезными: один из судей должен говорить на русском языке, допинг-пробы, взятые у шахматистов, отправляться на экспертизу в нейтральную страну, а не на Украину и в Россию, если дело дойдет до тай-брейка, то играть его нужно без положенного после последней, двенадцатой партии выходного дня. Наконец, в случае отказа Пономарева от встречи его нельзя заменить другим игроком. Странное требование, если учитывать слова украинского шахматиста о том, что он сгорает от желания поскорее сыграть с Каспаровым.

Кстати, большую часть требований Пономарева, которые озвучивал не он сам, а его болгарский менеджер Сильвио Данаилов, ФИДЕ было готово выполнить. Президент этой организации Кирсан Илюмжинов сделал большой шаг навстречу украинской стороне. Он добился отмены традиционного 20-процентного отчисления из призового фонда матча на нужды ФИДЕ. «То есть фактически призовой фонд в Ялте возрос до 1 миллиона 200 тысяч долларов. ФИДЕ впервые пошла на такой шаг», – подчеркнул Илюмжинов. Но и это не подвигло команду Пономарева на уступки. Дело оказалось в том, что контракт, присланный Пономареву, был написан на английском языке (а на каком еще языке должны быть написаны документы Международной федерации?!). В таком виде он не устроил чемпиона мира, и подпись под ним Руслан не поставил.

Вполне возможно, вся волокита, устроенная Пономаревым, связана с тем, что молодой гроссмейстер и его команда элементарно испугались встречи с Каспаровым. Если вспомнить путь Пономарева к шахматной короне, то самым серьезным его соперником был Василий Иванчук. А тут вдруг сам Каспаров, победитель машин и лидер мирового шахматного рейтинга. Тут поневоле загрустишь! И чтобы облегчить себе жизнь, украинская команда решила потрепать нервы своему сопернику и устроила такую волокиту, которую не позволял себе даже великий скандалист и шахматный гений Роберт Фишер.

Кстати, Фишера, несмотря на его гениальность, все же дисквалифицировали. С Пономаревым ФИДЕ обошлась гораздо мягче. После отказа Пономарева в минувший четверг подписать контракт Илюмжинов заявил, что его матч с Каспаровым отменен, но ФИДЕ сохраняет за Пономаревым звание чемпиона мира. Правда, отстаивать его он теперь будет без всяких привилегий, начиная борьбу за свою же корону с первого раунда, как и все остальные претенденты.

«Мы решили вернуться к старому, двухгодичному циклу розыгрыша титула чемпиона мира, – сказал Илюмжинов. – Теперь намеченный на 30 ноября розыгрыш Кубка мира просто переименовывается в мировой чемпионат. Его общий призовой фонд составит 1 800 000 долларов. Возможно, что этот турнир состоится в той же Ялте, где планировалась встреча Пономарева с Каспаровым, а может быть, мы проведем чемпионат и в Киеве. Переговоры с украинской стороной на этот счет уже ведутся. Согласно регламенту розыгрыша мировой шахматной короны, Руслан вправе защищать свой титул в предстоящем чемпионате, начиная с первого круга. Естественно, что приглашения на этот турнир мы вышлем и Каспарову, и Владимиру Крамнику, и Петеру Леко, всем сильнейшим гроссмейстерам. Думаю, что «объединение» шахматного мира не прекратится. Оно просто откладывается. В будущем году мы планируем все-таки организовать встречу Каспарова с новым чемпионом мира. Вполне возможно, что в 2004 году все же состоится «объединительный» матч между победителем встречи нового чемпиона и Каспарова, а также Крамника и Леко».

Что касается реакции на решение ФИДЕ об отмене матча, то Пономарев и его окружение восприняли приговор Илюмжинова спокойно, а возможно, и с чувством глубокого удовлетворения. Правда, в провале матча украинская команда обвинила ФИДЕ. Принять участие в будущем розыгрыше титула чемпиона мира Пономарев вроде бы согласился, но при условии, что в турнире сыграет и Каспаров. «Наша позиция проста. Нужно провести чемпионат среди всех сильнейших, привилегии нам не нужны», – гордо заявил менеджер Данаилов. Кстати, вместо матча с Каспаровым Пономарев, вполне вероятно, проведет показательную встречу по быстрым шахматам с Анатолием Карповым, который вроде бы уже дал предварительное согласие.

Каспаров же, в отличие от своего несостоявшегося соперника, отменой матча был шокирован. «Я ожидал, что будут играть на моих нервах, что возможны провокации, но то, что соперник попросту сбежит, – этого я себе и представить не мог, – написал Гарри Кимович на своем сайте. – Мне нанесен моральный и, что немаловажно, материальный ущерб, сопоставимый по размеру с призовым фондом матча. Полгода я был вынужден отказываться от различных предложений, потратил много времени и средств на подготовку к встрече с Пономаревым». Что касается ближайших планов Каспарова, то в ноябре он намерен сыграть против компьютера в Нью-Йорке. Соперником 13-го чемпиона мира будет последняя разработка популярной программы «Фритц», у которой есть одно неоспоримое достоинство – она не мотает нервы, от нее не нужно требовать подписи на контракте и вообще не отказывается играть.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: