Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Не надо слез

Пять представительниц России вошли в 16 лучших на US Open

Андрей СОЛОВЬЕВ
На опыте Анастасия Мыскина дошла до 1/8 финала Открытого чемпионата США.
На опыте Анастасия Мыскина дошла до 1/8 финала Открытого чемпионата США.
shadow
В Нью-Йорке началась вторая неделя заключительного в нынешнем сезоне турнира «Большого шлема» Открытого чемпионата США. За главные призы в одиночных разрядах продолжают бороться семь россиян.

В женском турнире уже известны все участницы 1/8 финала. В число 16 сильнейших на US Open пробились пять российских теннисисток: Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Надежда Петрова, Динара Сафина и Елена Лиховцева. Именно в таком количестве – правда, в несколько ином составе – были представлены наши девушки на этой стадии последнего «Уимблдона». И вот – новый успех. А ведь россиянок в 1/8 могло быть и больше. Если бы…

Если бы чуть менее эмоциональны и чуть более хладнокровны были наши юные звезды – Вера Звонарева и Мария Шарапова. Звонарева в матче третьего круга против американки Меганн Шонесси не без борьбы, но все же достаточно уверенно взяла первую партию – 6:4. Вела во второй. И вдруг Веру словно подменили: она стала действовать не в свойственной себе манере, бездумно «убивала» мячи, вкладывая в каждый удар все сохранившиеся к пятнице силы. А потом еще начала плакать прямо на корте. Более опытная Шонесси таким шансом, понятно, воспользовалась: ей оставалось только наблюдать, как мячи один за другим проносятся в аут – 4:6, 2:6.

Вариант поражения Шараповой во втором круге от француженки Эмили Луа никем как-то даже не рассматривался. Все уже находились в предвкушении матча третьего круга Каприати – Шарапова, который наверняка бы стал центральным событием этой стадии турнира. Но вдруг выяснилось, что французская теннисистка, звезд с неба никогда не хватавшая, и сама не прочь побыть в центре внимания. Тактика, которую избрала Луа в борьбе против напористой Марии, была проста: постоянная смена ритма, рваный темп игры. Шарапова к этому оказалась не готова – 3:6, 4:6.

Опыт – вещь бесценная. Именно за счет него пока удается продвигаться по турнирной сетке Мыскиной. Настя явно чувствует себя в Нью-Йорке не в своей тарелке и тем не менее побеждает. Пусть в каждой игре проводит по три упорных сета, но зато она уже в 1/8, где ей предстоит сыграть с небезызвестной Мари Пьерс.

Проявила бойцовский характер в третьем круге и Елена Дементьева. Американка Эми Фрэзер соперница не самая именитая, но и не из тех, с кем можно разобраться в полноги. Дементьевой пришлось провести два тай-брейка, и, к счастью, в обоих нервы у россиянки оказались крепче. А в следующем своем матче Лена сыграет с Каприати.

Стоит заметить, что нынешний US Open глобальными сенсациями зрителей пока не балует. Была надежда, что прецедент создаст Светлана Кузнецова, игравшая в третьем круге с Ким Клийстерс. Но первая ракетка турнира была явно не в настроении прекращать борьбу за титул так рано. Все, что сумела сделать Кузнецова, это выиграть «дежурные» пять геймов – 3:6, 2:6.

В мужском турнире наших мало, но они бьются изо всех сил. Евгений Кафельников преодолел-таки барьер второго круга, победив в четырех сетах неуступчивого датчанина Кеннета Карлсена, а в третьем натолкнулся на стену в лице Андре Агасси, первого «сеянного» на US Open. Первый залп по стене оказался холостым: Агасси повел 6:3. Дальнейшие боевые действия были перенесены на следующий день из-за ливня.

Николай Давыденко во втором раунде не справился с американцем Тэйлором Дентом, проиграв тому в трех сетах, а вот Дмитрий Турсунов выстоял в борьбе с голландцем Джоном Ван Лоттумом. Вновь, как и в первом круге, затратив на матч пять сетов – 6:3, 3:6, 6:3, 5:7, 6:2. Соперник Турсунова в третьем раунде не выглядит чересчур грозным – это бельгиец Ксавье Малисс.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: