Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Подарок фортуны

«Локомотив» попал в Лигу чемпионов без чемпионской игры

Илья КИСЕЛЕВ
Два мяча, забитые грузинским легионером «Локомотива» Михаилом Ашветией (в центре) в ворота донецкого «Шахтера», по сути, открыли российскому клубу дорогу в Лигу чемпионов
Два мяча, забитые грузинским легионером «Локомотива» Михаилом Ашветией (в центре) в ворота донецкого «Шахтера», по сути, открыли российскому клубу дорогу в Лигу чемпионов
shadow
И все-таки Россия будет представлена в Лиге чемпионов. Московский «Локомотив» в неимоверно жесткой и непредсказуемой борьбе прошел донецкий «Шахтер». Решающей в этом противостоянии оказалась победа железнодорожников, добытая на родном стадионе в Черкизове. Успех? Несомненно. Только вряд ли стоит им обольщаться.

После систематических неудач на международной арене – что клубных, что на уровне сборных – наш и без того психически неустойчивый народ, кажется, совсем одичал. И дело даже не в том, что после «Вардара», невыразительной игры «Локо» в Донецке, Израиля, наконец, на футбольном матче в Москве остро встала проблема лишнего билетика. И не в том, что по его окончании несколько тысяч зрителей остались на трибунах послушать передававшуюся через репродукторы пресс-конференцию главного тренера железнодорожников Юрия Семина, словно это была сводка Совинформбюро времен Великой Отечественной войны. Удивило другое. Как мало, в общем-то, нам стало нужно для счастья. Наши высокооплачиваемые, но в большинстве своем низко квалифицированные футболисты загнали болельщиков, как недавно модно было говорить, ниже плинтуса. Люди уже не требуют от них красивой, содержательной игры. И абсолютно не расстраиваются, когда ее не видят. Многие забыли, как это выглядит. Бегали, бились – уже радость. Ну а если выиграли – счастье.

Послематчевая обстановка в Черкизове напоминала празднование Нового года. Только без снега. Лица озарились добрыми улыбками, шутки, смех, некоторые приплясывали под гимн «We are the champions!». В принципе аналогичную картинку мы наблюдаем по телевизору, когда транслируют финал Лиги чемпионов. На «Локомотиве» же в среду вечером состоялся далеко не финал, а решающий поединок третьего отборочного раунда, в котором разыгрывалась путевка в первый групповой этап этого турнира. До финала еще, как до Луны. Но люди так соскучились по футбольному празднику, что ловили кайф даже от такого довольно скромного успеха. Да просто от счета на табло. 3:1 – и наконец-то в нашу пользу.

Воистину самое красивое в футболе – это счет. Зная его, но не видя игры, любой подумает – порвали Донецк. А между тем никто никого не рвал. И вообще если задаться вопросом, в чем, кроме результата, «Локомотив» превзошел «Шахтер», можно прийти только к одному, причем жутко примитивному выводу – чемпион России оказался более удачлив. И в Москве, и в Донецке. Железнодорожники были сильнее физически? Нет. В первом матче, пожалуй, что и уступали горнякам в этом компоненте. Подавили соперника более высокой организацией командной игры? И этого не скажешь. Вероятно, индивидуальное мастерство выше? Не факт. Может, на что любят ссылаться футболисты, настрой был сумасшедший (в смысле «сумасшедшее», чем у противника)? И опять мимо. При таком раскладе исход борьбы решают нюансы – нелепые, то есть несвойственные игрокам оплошности, рикошеты, судейские казусы. В противостоянии «Локомотив» – «Шахтер» в нюансах выиграли железнодорожники.

«Шахтер» здорово обороняется, думаю, даже посильнее нынешнего «Локомотива». Но пропускает в Москве три мяча. Как? Под мощным давлением соперника? Нет. Хозяева стремились действовать первым номером, однако гости довольно уверенно сбивали эти порывы. И вот когда ситуация не предвещает ничего опасного, в дело вмешивается фортуна. Удар у форварда «Локо» Максима Бузникина не получился. Мяч по немыслимой траектории полетел в сторону ворот, где его подкараулил Михаил Ашветия. Второй гол – рядовая стандартная ситуация, угловой. В подавляющем большинстве случаев футболисты «Шахтера» разбирались с ней, как с простейшим уравнением. Но на последних секундах первого тайма на миг потеряли концентрацию и зевнули Ашветию. Этот гол наставник горняков Бернд Шустер назвал после матча ключевым. Так могло показаться в перерыве. Однако события второй половины встречи опровергли правоту данной точки зрения. «Шахтер» ответил на результативный корнер «Локомотива» своим – 2:1. За 15 минут до конца матча такой поворот сделал призрачными надежды игроков и болельщиков «Локо», в которых в тот вечер превратились и те, кто раньше в симпатиях к этому клубу замечен не был. И тут удача вновь протянула руку помощи Юрию Семину, а в его лице, видимо, всему нашему многострадальному футболу. Кто-то, трудно сказать, в какой инстанции – на земле или выше, не иначе решил, что добивать Россию, когда она еще не прочухалась после македонского и израильского нокдаунов, это чересчур жестоко. Уже на флажке, когда оставалось уповать только на чудо, ибо создать своими руками, а точнее ногами, ничего путного железнодорожники не могли, главный арбитр матча люксембуржец Хамер назначил пенальти в ворота «Шахтера». Фол там был. Но с учетом значимости момента, мягко говоря, не каждый на его месте рискнул бы указать на точку. А он указал.v Так вот и пришел на нашу улицу праздник. Вышли в Лигу чемпионов с, прямо скажем, нечемпионской игрой. «Локомотив» еще от прошлого ее розыгрыша отойти не успел – команду, которая была вынуждена форсировать подготовку к сезону, до сих пор лихорадит, и неплохие матчи она чередует с откровенно невнятными, а тут играть в следующем. И неизвестно, будут ли у нас там поводы для веселья. Во всяком случае, в матчах с «Шахтером» Лоськов, Хохлов, Измайлов и другие такую уверенность не вселили.

Виктор Прокопенко: «Горняков погубил прагматизм»

–Размышляя над игрой в Донецке, которая состоялась две недели назад, я сказал, что с трудом представляю, за счет чего «Локомотив» может обыграть соперника с нужным счетом. Кому-то покажется странным, но это я могу повторить и сейчас, уже зная счет ответного матча.

Несмотря на то что «Шахтер» проиграл, а «Локомотив» попал в основной турнир Лиги чемпионов, игра донецкой команды произвела на меня намного более цельное и глубокое впечатление. Если в первом тайме железнодорожники играли чуть лучше горняков, что и вылилось в два забитых ими мяча, то во втором вплоть до гола, забитого Левандовски, «Шахтер» имел полное преимущество во всех компонентах футбола. Кстати, я еще две недели назад говорил, что один гол в матче «Шахтер» забьет обязательно. Так и получилось. Но, добившись удобного для себя счета, подопечные Бернда Шустера почему-то на этом успокоились. В них слишком рано заиграл прагматизм. Играть оставалось еще без малого двадцать минут. Уверен, продолжай «Шахтер» играть в том же духе, как и до гола Левандовски – размашисто, в комбинационном стиле, быстро переходя от обороны к атаке, «Локомотив» вряд ли смог бы исправить положение.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: