Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Русские сердцеедки в Нью-Йорке

Америка заметила не только новое платье Марии Шараповой

Андрей СОЛОВЬЕВ
Мария Шарапова на US Open в центре внимания
Мария Шарапова на US Open в центре внимания
shadow
Одно из главных событий первых дней Открытого чемпионата США – успешное выступление российских теннисисток. Русская революция в женском теннисе докатилась и до Америки. В том смысле, что ее заметили даже американцы, у которых с кругозором большие проблемы.

Конечно, обилие комментариев в местной прессе по поводу чертовой дюжины симпатичных русских девушек, которые поражают публику не только своим обворожительным внешним видом, но еще и тем, что умеют играть в теннис, можно было бы списать на отсутствие сестер Уильямс, последне годы разыгрывавших титул чемпионки US Open исключительно между собой. Но есть же в Америке и другие теннисистки – те же Линдсэй Дэвенпорт и Дженнифер Каприати, у которых, прямо скажем, шансов посоперничать с бельгийским дуэтом – «посеянными» под первым и вторым номерами Ким Клийстерс и Жюстин Энин-Арденн, больше, чем у наших мастериц ракетки. Ан нет, распевают газеты в основном про «русских сердцеедок»…

И те, надо сказать, оправдывают ожидания. Во второй круг вышли девять из тринадцати наших теннисисток, стартовавших в основной сетке турнира. Самая яркая победа, безусловно, пока принадлежит Марии Шараповой. Отдав дань «охотникам за прекрасным» своим новым розовым платьем и стонами, которые слышны, наверное, даже в самых отдаленных уголках теннисного центра «Флэшинг Мидоу», Маша разбомбила своей агрессивной игрой крепкую испанку Вирхинию Руано-Паскуаль, отдав ей всего два гейма – 6:1, 6:1. На очереди у Шараповой соперница примерно того же калибра – француженка Эмили Луа. А вот в третьем круге 16-летней россиянке светит встреча с Каприати, и это уже серьезно. Впрочем, не так давно на турнире в Лос-Анджелесе Мария выиграла сет у самой Клийстерс, а затем заявила, что порядком расстроена: «Взять партию у Клийстерс – это замечательно. А проиграть матч – это ужасно».

Из остальных российских побед в первом круге можно выделить закономерные и не очень. Успехи Анастасии Мыскиной, Елены Дементьевой, Веры Звонаревой, Надежды Петровой и Светланы Кузнецовой прогнозировались, посему заострять на них внимание пока не будем. А вот, к примеру, Марию Кириленко в основной сетке в общем-то не ждали. Она туда пробилась через квалификацию и решила на этом не останавливаться, дойдя уже аж до третьего круга. В первом соперница у Кириленко была, правда, не слишком серьезная – американка Тереза Логар, попавшая на турнир только благодаря «уайлд-кард» от организаторов. А победа во втором раунде над немкой Анкой Барной уже достойна похвалы. Тем более что в первом круге на Барне обожглась Лина Красноруцкая – финалистка недавнего турнира в Торонто пока все же не так стабильна, как того хотелось бы. Другой обидной потерей стало поражение 16-й «сеяной» Елены Бовиной от явно уступающей ей в классе словачки Людмилы Червановой.

В заключение несколько слов о мужских соревнованиях, в которых, напомним, приняли старт наши Евгений Кафельников, Николай Давыденко, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. Сенсаций глобального масштаба пока не произошло, а локального, российского – целых три. Две со знаком «плюс» и одна – «минус». Впрочем, поражение Южного от француза Антони Дюпюи сенсацией можно назвать с натяжкой, оно все же не исключалось: соперники были достойны друг друга, матч получился очень упорным, но в концовке Южному чуть-чуть не повезло – пятый, решающий сет он проиграл со счетом 5:7. А вот победы Давыденко над белорусом Максимом Мирным и Турсунова над бразильцем Густаво Куэртеном получились неожиданными. Куэртен, понятно, уже не тот, что раньше, его лучшие времена уходят все дальше и дальше, но все же за красивые глаза под 14-м номером его на турнире не «посеяли» бы. Поэтому – хвала Турсунову, особенно учитывая то, что выиграл он на тай-брейке в пятом сете. Давыденко победил Мирного в четырех сетах. Но борьба была такой же упорной, как и в пятисетовых матчах. Достаточно сказать, что две партии из трех Николай взял на тай-брейках. Белорус, главное оружие которого мощнейшая подача и агрессивная игра у сетки, так и не сумел справиться с кинжальными контрвыпадами россиянина.

Кафельникову тоже пришлось сыграть четыре сета. Но бельгиец Кристоф Влиген сопротивлялся лишь два из них: первую партию вообще выиграл, а вторую уступил на тай-брейке. Третий и четвертый сеты стали для Евгения легкой прогулкой.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: