Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Светлана Кривелева

«Это был мой последний и решающий бой»

Валерий РАЗУВАЕВ, Париж
Перед уходом на «пенсию» Светлана Кривелева выиграла чемпионат мира и собирается сделать то же самое на Олимпиаде
Перед уходом на «пенсию» Светлана Кривелева выиграла чемпионат мира и собирается сделать то же самое на Олимпиаде
shadow
«Бабушка» российской легкой атлетики собирается на пенсию. За плечами Светланы Кривелевой одиннадцать чемпионатов мира, три Олимпиады. В ее коллекции – полный иконостас медалей, к которому она добавила и «золото» парижской чеканки, выиграв соревнования в толкании ядра. Корреспондент «Новых известий» одним из первых поздравил чемпионку с победой.

–Это мой последний чемпионат. Некоторые называют меня «бабушкой» легкой атлетики. Мне и действительно, наверное, уже пора на пенсию. Поэтому безумно счастлива, что так все закончилось. У меня семь медалей чемпионатов мира, не хватало только летнего «золота». Но на Олимпиаде я еще выступлю. А потом уйду.

– У вас были очень сильные соперницы – украинка Вита Павлыш и Надежда Остапчук из Белоруссии. Ситуация могла развиваться и по их сценарию...

– Я бы их все равно порвала! На чемпионат ехала, как на последний бой. Ведь это мой седьмой летний. А опыт, сами знаете, как помогает. И потом, тренер Фаина Мельник убедила меня, что мне все по плечу. Огромное ей спасибо. Сейчас побегу ее обниму. Она для меня как мама. Наш совместный труд не пропал даром. Правда, выступать в квалификации и финале в один день, как это сделали здесь, – тяжело. Встали в пять утра. Пока ждали автобус, пока приехали на стадион... После квалификации обратно в деревню. Успела только пообедать и чуть полежать. И опять на стадион.

– И тем не менее показали отменный результат. Откуда такая прыть?

– На тренировках много «пашу». Всю весну и лето отсидела на сборах. Света белого не видела. Зато на первенстве России показала приличный результат – это вдохновило. И в Париж приехала только за день до старта. Специально подгадывала. Не хотелось жить в общежитии без удобств. Тут даже днем отдохнуть нельзя, горничные ходят, шумят. Об условиях узнала из газет, потом подругам звонила. И решила поехать на два-три дня. Мне ведь надо домой к первому сентября успеть вернуться. Хочу дочку Дашу сама в школу проводить. Первый раз за четыре года...

– Она, наверное, за вас очень переживает?

– Дашу с мужем я сюда привезла. Они сидели на трибуне и поддерживали меня. Я слышала их крики, и мне это здорово помогало. Теперь надо вместе с семьей Париж посмотреть. Много раз была в этом городе, а его красот не видела. Все гостиница да стадион. А потом домой, отдыхать…

Технические результаты

Ядро

1. Светлана Кривелева (Россия) – 20,63 м.

2. Надежда Остапчук (Белоруссия) – 20,12 м.

3. Вита Павлыш (Украина) – 20,08 м.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: