Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

США против СССР

Наш специальный корреспондент Валерий РАЗУВАЕВ передает из Парижа

Валерий РАЗУВАЕВ
Борьба на парижском «Стад де Франс» идет на пределе человеческих сил, а они небеспредельны
Борьба на парижском «Стад де Франс» идет на пределе человеческих сил, а они небеспредельны
shadow
Чемпионат мира по легкой атлетике миновал свой экватор. Разыграны 24 комплекта медалей из 46. Можно подвести предварительные итоги.

В копилке сборной России уже четыре «золота». В сравнении с Эдмонтоном – это плюс. Но если оглянуться на то мировое первенство, надо признать, что мы несем потери. В мужской высоте вместо двух серебряных медалей сейчас мы получили невыразительное выступление Ярослава Рыбакова и Михаила Цветкова. Результаты, которые они показали, были подвластны несколько десятилетий назад легендарному Валерию Брумелю. Без медали уедет домой бронзовый медалист Эдмонтона молотобоец Илья Коновалов. Обидно за Наталью Садову: уверенно выйдя в финал, там она стушевалась и не смогла показать то, на что была готова. Видимо, на ее настрое сказалась раздутая во время нынешнего чемпионата история с кофеином двухлетней давности – не выдержали нервы. По специальному приглашению как чемпионка мира Эдмонтона на дистанции 5000 метров приехала в Париж Ольга Егорова. Однако ее бег по дорожке Stade de France был далек от чемпионского.

Но не будем больше о грустном. Впереди нас ждут увлекательные события, которые, несомненно, порадуют российских любителей легкой атлетики. Так, как порадовала нас Светлана Кривелева. Когда она выходила в круг, глаза ветерана горели юношеским задором. В ее победе никто не сомневался. И вообще соревнования по толканию ядра навеяли приятную ностальгию. В итоговом протоколе первые четыре места остались за спортсменками России, Белоруссии и Украины. Словно ретро-картинка всплыла перед глазами: Лужники, чемпионат СССР. К слову, Кривелева была чемпионкой еще той, великой державы.

На промежуточном этапе белорусская сборная с тремя золотыми медалями делит с американцами второе место в командном зачете. У нас – четыре «золота». Простая арифметика показывает, где были бы США, наш основной соперник, если бы мы выступали единым фронтом. Впрочем, это не вздохи о прошлом. Скорее мечты о будущем. Возможно, политики, наконец, договорятся об объединении двух стран. Легкой атлетике это пойдет на пользу.

Необходимо сказать о финале бега на 400 метров у женщин. Наталья Назарова, Олеся Зыкина, Светлана Поспелова реально не могли конкурировать с чемпионкой Мексики Аной Геварой, победное время которой к тому же оказалось лучшим в мире. Правда, Назарова, сильнейшая из наших, могла зацепиться за «бронзу», всего три сотых секунды уступила сопернице, но не повезло. Зато наши девушки прошли на отлично проверку боем перед эстафетой 4х400 метров, которая, если дай Бог ничего не случится, станет золотой.

Интерес к происходящему на Stade de France возрастает. Французы возвращаются из отпусков, желая успеть на финальную часть чемпионата. Однако все-таки львиную долю зрительской аудитории составляют туристы. Последние два дня кассы при стадионе не работали. Кассирам нечем было торговать. Неудачники с плакатами «Куплю билет» стоят у входа на арену. Ближе к кассам кучкуются спекулянты – наконец-то настал их час. За два номинала они могут осчастливить любого.

Ну а наше счастье за деньги купить нельзя. Наше счастье – это новые золотые медали российских атлетов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: