Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Кошки-мышки на беговой дорожке

Наш специальный корреспондент Валерий РАЗУВАЕВ передает из Парижа

Валерий РАЗУВАЕВ
Увы, в России не хватает талантливых бегунов. Вот и на этом чемпионате мира наши мужчины не радуют результатами
Увы, в России не хватает талантливых бегунов. Вот и на этом чемпионате мира наши мужчины не радуют результатами
shadow
Пятый день чемпионата мира по легкой атлетике открыли мастера спортивной ходьбы, которые соревновались на дистанции 50 километров. В этой дисциплине мы могли рассчитывать на «золото», но получили в итоге «серебро». Герман Скурыгин все-таки уступил своему главному сопернику–поляку Роберту Корженевски. А накануне сборная России завоевала две медали. Татьяна Лебедева выиграла «золото» в тройном прыжке, а Наталья Хрущелева стала «бронзовой» на 800 метрах.

Победить золотого медалиста Олимпиады или многократного чемпиона мира непросто. А если все это собрано в одном человеке, если этот монстр от спорта в нынешнем сезоне не потерпел ни одного поражения и является единственным претендентом на миллионный джекпот «Золотой лиги» – пожалуй, нереально. Наталья Хрущелева вышла на дорожку финального забега на 800 метров, чтобы попытаться хоть как-то противостоять этой глыбе – Марии Мутоле из Мозамбика. Но силы изначально были неравны. Оставалось бороться за вторую и третью позиции. Однако Мутола преподнесла соперницам еще один сюрприз, решив помочь своей подруге Келли Холмс из Великобритании. В итоге Мутола победила сама и привела к серебряной медали Холмс. Кстати, злые языки говорят, Мария не просто так помогала англичанке. У них очень давние и близкие отношения. Настолько близкие, что они живут вместе, вместе готовились к чемпионату в США, в доме Мутолы. Но свою близость стараются не афишировать. И не распространяются о своей сексуальной ориентации.

«Когда в предварительном забеге пробежала на равных с австрийкой Штефани Граф, поняла, что могу попасть в тройку, – еле переводя дыхание, сказала сразу после финала Хрущелева. – Но вслух об этом никому не говорила. А тренер верил в меня и настраивал на медаль. А тут еще Граф получила травму. Мутола контролировала забег и на финише открыла коридор для подруги, англичанки Холмс, а меня чуть придержала. Но «бронза» для меня – это успех. Ведь я только второй год бегаю эту дистанцию».

В беге на средние и длинные дистанции верная тактика – ключ к победе. Ею успешно пользуются эфиопские и кенийские спортсмены. Ведя командный бег, они нередко полностью оккупируют пьедесталы на многих соревнованиях. Но есть еще и тактика мести. Излюбленный прием кенийцев. В финале стипль-чеза его продемонстрировал катарец Саиф Шахин. На финише он до последнего играл в кошки-мышки с кенийцем Кембои, а в нужный момент прибавил и победил. Так он отомстил своим бывшим землякам, уведя «золото» у них из-под носа. Такая же история случилась на 10000 метрах, где опять же катарец Ахмад Хассан в одиночку сумел обыграть всех кенийцев. Саиф, как и Ахмад, по рождению кениец. Но на их родине переизбыток талантливых бегунов. Многие пролетают мимо сборной и вынуждены эмигрировать. В своих новых странах они лезут из кожи вон, чтобы показать, каких великолепных бегунов потеряла их родная Кения. Вот бы парочка залетных кенийцев добралась и до России.

А вот в ходьбе нам «варяги» не нужны. Программа соревнований в этой дисциплине на нынешнем чемпионате мира уже исчерпана. И на всех трех дистанциях Россия получила медали: «золото» выиграла Елена Николаева, «серебро» и «бронзу» – Герман Скурыгин и Роман Рассказов. И еще раз доказала, что является мировым лидером в спортивной ходьбе. Конечно, тренерам хотелось большего. Но никогда в этом виде одной стране не отдадут пальму первенства. На страже баланса сил стоят бдительные судьи. Судейство в ходьбе – дело субъективное. И особо прытких всегда можно осадить. Наши ходоки это отлично знают. Многие на своей шкуре испытали беспричинные придирки судей. И поэтому зря не лезут на рожон. Вот и перед дистанцией 50 километров наши тренеры дали жесткую установку ходокам: поначалу держаться в тени.

– Я строго следовал установке, – рассказывал после финиша Герман Скурыгин. – Но Корженевски, пока я осторожничал, сильно оторвался. Догонять всегда намного труднее. В результате времени мне не хватило. А судьи меня особо не беспокоили. Мне везет, за всю карьеру ни разу не снимали.

– Какие планы на будущее?

– Два с половиной месяца дома, в Ижевске, не был. Сидели на сборах безвылазно. Очень соскучился по жене, ребенку, близким. Надо ремонт квартиры сделать, мебель обновить. А тут и призовые очень вовремя подоспели.

В пресс-центре чемпионата мира прошла пресс-конференция турнира «Московский вызов»-2003, который состоится 20 сентября в «Лужниках». Его организаторы собираются привезти в Москву мировую элиту легкой атлетики. Спортсмены будут состязаться в четырех видах у мужчин – 100 м, 800 м, 1500 м, тройной прыжок и пяти у женщин – 100 м, 800 м, длина, высота и шест. На кон выставлен небывалый для России призовой фонд – 2,4 миллиона долларов. Самый большой куш получит победитель в мужском спринте – полмиллиона. За победу в остальных видах премиальные составят от 75 до 100 тысяч долларов. Но в конечном итоге все участники «Московского вызова» пополнят свой банковский счет. А зрители, наконец, воочию смогут увидеть лучших атлетов планеты. В нашу столицу приедут новоявленный чемпион мира в спринте Ким Коллинз с островов Сент-Киттс и Невис, легендарные американец Тим Монтгомери и британец Дуэйн Чемберс, звезды женской легкой атлетики – чемпионка мира-2003 на стометровке американка Келли Уайт, украинка Жанна Пинтусевич-Блок, Мария Мутола, Штефани Граф... Так что 20 сентября в Москве пройдет свой мини-чемпионат мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: