Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Крестный отец сборной

Ярцев поблагодарил Газзаева за проделанную работу

Роман ВИШНЕВ
Первый выход в свет нового главного тренера сборной Георгия Ярцева (слева). Теперь ему идти рука об руку с Вячеславом Колосковым
Первый выход в свет нового главного тренера сборной Георгия Ярцева (слева). Теперь ему идти рука об руку с Вячеславом Колосковым
shadow
Главным тренером сборной России за 13 дней до решающего отборочного матча чемпионата Европы с Ирландией назначили Георгия Ярцева. Вчера он дал первую пресс-конференцию в новом качестве. Впрочем, в данном случае интересно не только то, что сказал Ярцев, но и то, как он оказался у руля сборной.

Что-что, а напустить тумана, запутать следы президент Российского футбольного союза умеет. Вячеслав Колосков превратил назначение нового главного тренера национальной сборной в захватывающий детектив. Началось все, как известно, сразу после позорного товарищеского матча нашей команды с Израилем. Приняв отставку Валерия Газзаева, начальник российского футбола взялся за активные поиски кандидата на вакантную, но в нынешней ситуации малопочетную должность. Причем Колосков даже не сподобился огласить имена возможных претендентов, отделавшись общими фразами: «Консультации идут» и «Все узнаете в свое время». Сразу же, как это бывает в подобных случаях, градом посыпались слухи. «Сборную возглавит Анатолий Бышовец», – кричали одни. «Три последних матча отборочного турнира команда проведет под началом Александра Бородюка», – возражали другие. Третьи настаивали на том, что сборную возглавит некий триумвират. Но и здесь Колосков не спешил, хотя болельщики требовали назвать имя. Президент РФС выдавал информацию порциями. Сначала сказал, что не собирается, во всяком случае в данный момент, прибегать к услугам иностранного специалиста. Затем заявил, что никакой тройки во главе национальной команды не будет. «Все решится в понедельник. Максимум во вторник», – успокаивал страждущих Вячеслав Иванович. Мол, не беспокойтесь, граждане болельщики, все под контролем.

Но в РФС, видимо, до самого последнего момента царила неуверенность. Кого назначать? Кто вытянет команду из пропасти? Кого примут болельщики? Сначала в пресс-службе РФС заявили, что имя нового главного тренера будет названо в понедельник в 16.00, а пресс-конференция пройдет во вторник. Но ни в назначенный срок, ни через час после него никакой информации не было. Лишь к шести вечера появилось загадочное сообщение, что во вторник состоится пресс-конференция Вячеслава Колоскова и главного тренера сборной России. Без имени.

Но шила в мешке не утаишь. Сначала на футбольных гостевых книгах в Интернете замелькали загадочные послания, в которых говорилось, что кабинет Колоскова посетил Георгий Ярцев. Затем по новостным лентам побежали заметки о том, что бывший тренер «Спартака», «Динамо» и «Ротора» возглавил национальную команду. И даже уже возвратил в нее Егора Титова, Дмитрия Аленичева, Александра Мостового и Валерия Есипова. Поздно вечером информацию о назначении Ярцева агентства распространяли уже как официальную. А ночью в прямом эфире телеканала «Спорт» Колосков сказал об этом сам. В общем, родили.

Во вторник на пресс-конференции в РИА «Новости» Георгий Александрович Ярцев предстал перед журналистами в роли главного тренера сборной России. Первым слово взял президент РФС и сообщил, что руководить национальной командой страны Ярцев будет без приставки и.о. Именно его кандидатуру поддержали большая часть бюро РФС и президенты клубов премьер-лиги. Лишь Виталий Мутко из «Зенита» видел преемником Газзаева тренера «Локомотива» Юрия Семина. Также Колосков сообщил, что полномочия Ярцева распространяются пока лишь на три оставшихся матча отборочного турнира чемпионата Европы. «Потом соберется исполком РФС, – пояснил ситуацию Колосков. – И в зависимости от результата в этих трех встречах будет принято решение».

Судя по всему, новый наставник национальной команды с такими условиями согласился. А для достижения максимального результата решил в первую очередь оградить футболистов от общения с прессой.

«Последнее время сборники много говорят, дают многочисленные интервью, а результата нет. Теперь попробуем сделать наоборот. Будем думать только о том, как выбраться из тяжелой ситуации, в которой оказалась наша команда. Мы и так в последние полтора десятка лет пропустили слишком много, и потому не попасть на чемпионат Европы не имеем права».

Кстати, Ярцев не был настроен обвинять во всех бедах сборной своего предшественника. «Хочу сказать спасибо Валерию Георгиевичу за проделанную работу. Не следует валить вину за провал только на него. Мы все виноваты в том, что произошло. Но теперь никаких клубных пристрастий. Пригласим игроков, которых в последнее время незаслуженно забыли, – Аленичева

, Мостового, Онопко. Молодым футболистам очень нужен их опыт. Вызовем Валерия Есипова из «Ротора». Он играет с таким задором, которого у молодежи, к сожалению, не наблюдается. Вот недавно звонил мне Ролан Гусев и попросил стать крестным отцом его сына. Но, поверьте, в сборную его вызывают не поэтому». – Зачем национальной команде возрастной Онопко, который к тому же остался без клуба, – задали вопрос Ярцеву.

– Ведь у нас как бывает. Сначала мы с Онопко простились. Отобрали капитанскую повязку, подарили автомобиль. А потом вдруг оборона сборной разваливается. Я не говорю, что Виктор будет в основе, но на сбор его вызовем, посмотрим, в какой он форме. Даже просто общение с ним пойдет на пользу молодым футболистам.

– Андрея Тихонова собираетесь вызывать?

– Андрей – один из моих любимых игроков. Но в составе на игру с Ирландией я его не вижу. Что вовсе не исключает появления Тихонова в сборной в следующем матче. Как и Сергея Семака. Он классный игрок, но пока не восстановился после травмы. Мостовой и Радимов, который проводит отличный сезон в «Зените», выглядят сейчас сильнее его.

– Как обстоят дела с приглашением Валерия Карпина, который вроде бы отказался играть за сборную?

– Здесь ситуация пока не ясна. Мы еще не связывались с Валерием. Говорят, он недавно сменил гражданство и, может быть, уже не имеет права играть за Россию. Будем разбираться, но приглашение Валерий в любом случае получит.

– Изменится ли тактика сборной?

– Конечно. Будем учитывать специфику соперника. У ирландцев боевитая, неуступчивая команда. Их нельзя грузить верхом. Ирландию можно победить, если лишить ее мяча. И на поле выйдут те игроки, которые будут в состоянии это сделать.

– Вы взвалили на себя огромный груз ответственности. Не страшно?

– Нет. Коль скоро столько людей назвали меня главным тренером национальной команды, отказываться не имел права. И всю ответственность за результат беру исключительно на себя. Не собираюсь обвинять в возможных неудачах своего предшественника. С другой стороны, не буду рассказывать вам сказки, их уже и так было достаточно. Никогда еще Россия не падала так низко в рейтинге. Никогда наши клубы не вылетали из Лиги чемпионов на ранних квалификационных раундах. Причин неудач много. Например, перебор иностранцев. Я не против классных легионеров, но зачем привозить посредственных игроков. Откуда у сборной проблемы в защите?! Да потому что в ведущих клубах защитники сплошь легионеры. В общем, пора из кризиса выбираться, и начнем с Ирландии.

Согласен с этим и Вячеслав Колосков. Правда, свои ошибки, например приглашение Газзаева, он признавать не захотел. Мол, в первых матчах при нем команда блистала. Только потом были неверные кадровые решения тренера, сделавшего ставку на игроков ЦСКА, возникли проблемы в общении с другими футболистами. В общем, уходить в отставку Вячеслав Иванович не намерен. По крайней мере, пока. Может быть, в следующий раз такую возможность он и рассмотрит, но надеется, что новый главный тренер избавит его от подобной перспективы. И сборная все-таки доберется до Португалии.

Список Ярцева

Новый главный тренер сборной России Георгий Ярцев назвал имена 29 футболистов, которые будут вызваны на сбор перед отборочным матчем чемпионата Европы с командой Ирландии.

ВРАТАРИ Сергей Овчинников («Локомотив»), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Игорь Акинфеев (ЦСКА).

ЗАЩИТНИКИ Геннадий Нижегородов, Вадим Евсеев, Сергей Игнашевич, Дмитрий Сенников (все – «Локомотив»), Виктор Онопко (без клуба), Андрей Соломатин (ЦСКА), Юрий Ковтун («Спартак»).

ПОЛУЗАЩИТНИКИ Дмитрий Хохлов, Дмитрий Лоськов, Марат Измайлов (все – «Локомотив»), Ролан Гусев (ЦСКА), Егор Титов («Спартак»), Владислав Радимов, Андрей Аршавин (оба – «Зенит»), Евгений Алдонин, Валерий Есипов (оба – «Ротор»), Александр Мостовой («Сельта» Испания), Дмитрий Аленичев («Порту» Португалия), Игорь Семшов («Торпедо»), Алексей Смертин («Портсмут» Англия), Андрей Каряка («Крылья Советов»).

НАПАДАЮЩИЕ Александр Кержаков («Зенит»), Роман Павлюченко («Спартак»), Дмитрий Кириченко (ЦСКА), Дмитрий Сычев («Марсель» Франция), Дмитрий Булыкин («Динамо»).


Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: