Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Сенсации от белорусов и с островов Сент Китс и Невис

Наш специальный корреспондент Валерий РАЗУВАЕВ передает из Парижа

На финише стометровки Ким Коллинз (крайний справа) решил убедиться в том, что бежит первым
На финише стометровки Ким Коллинз (крайний справа) решил убедиться в том, что бежит первым
shadow
Чемпионат мира еще не подошел к своему экватору, а уже грянули первые сенсации. Американцев сбросили со спринтерского пьедестала почета. А вот в женском секторе для прыжков с шестом обошлось без неожиданностей. Наши девушки подтвердили свой высочайший класс.

Короткий спринт у мужчин – королевская дистанция в легкой атлетике. Ни один коммерческий старт не обходится без этой дисциплины. Спонсоры стоят в очередь, чтобы предложить бешеные гонорары чемпионам. Долгие годы тут властвовали американцы. Чемпионаты мира не помнят, когда бы спортсмены США не брали медаль на «сотке». И вот в Париже на пъедестал поднялись другие.

Новым королем спринта стал не очень известный спортсмен – Ким Коллинз из еще менее известного места – с островов Сент Китс и Невис, что в Карибском море. Правда, у себя дома он давно герой. Шестой ребенок в семье из одиннадцати детей. В его честь на островах назвали улицу. Дали ему дипломатический паспорт. После этой победы он рискует стать на родине идолом.

Американцы в трауре. Прошлогодний чемпион мира Морис Грин не попал в финал, к тому же получил травму. Лучший из американцев Тим Монтгомери занял в финале лишь четвертое место. Его не могла утешить даже жена, чемпионка мира и Олимпийских игр, Мэрион Джонс, специально приехавшая в Париж после недавних родов, чтобы поддержать мужа. В этой ситуации американцы могут недосчитаться еще одного верного «золота» – в эстафете 4x100 метров.

Другой сенсацией стало великолепное выступление белорусских спортсменов. Три золотые медали за три дня завоевали наши соседи. Почин сделал малоизвестный Андрей Михневич, выигравший соревнования в толкании ядра. Потом его поддержали более именитые товарищи: Иван Тихон, дальше всех закинувший молот, и Ирина Ятценко, победившая в диске. Белорусская метательная школа имеет давние традиции – это все знают. Но все равно никто не ожидал от ее представителей такой прыти. Тренерский штаб сборной Белоруссии рассчитывал получить на этом чемпионате по одной медали разного достоинства. А тут еще две «бронзы» свалились – в ходьбе и семиборье. Правда, знакомый коллега из Минска успокоил: «Все, чемпионат для нас закончился. Больше ни у кого медали не отнимем. Теперь будем победы отмечать. И за ваших болеть».

Нам это точно не помешает. Сколько ни был на разных чемпионатах, всегда с сожалением отмечал: не видно на трибунах наших болельщиков, российских флагов, не слышно криков поддержки. Малочисленный отряд из тренеров и специалистов не в счет. В Париже, в своей гостинице встретил земляков, ходят на экскурсии по городу, отдыхают. Многочисленные группы российских туристов осматривают красоты Парижа, толкаются в местных магазинах. А вот на стадион, где соревнуется мировая элита легкой атлетики, их калачом не заманишь. Хотя весь город увешан рекламой чемпионата. Полно европейцев, американцы подтянулись. Из бедной Эфиопии целый оркестр приехал поддержать своих бегунов. Трезвонил и бил в барабан все время, пока блестящий эфиопский экспресс на «десятке» шел к своей золотой цели. Наших на стадионе не отыскать. Почему? Нет у меня ответа на этот вопрос.

А ведь посмотреть было на что. Сектор женского прыжка с шестом притягивал внимание всего стадиона. Все ждали, как разрешится главная интрига: противостояние экс-рекордсменки мира американки Стэйси Драгилы с россиянками – зимней чемпионкой мира Светланой Феофановой и рекордсменкой мира Еленой Исинбаевой. Устоит ли в этой битве мировой рекорд? Но реалии жизни оказались сильнее интриги. Американка не смогла предъявить своих козырей. И ее место в сражении за медали заняла немка Анника Беккер. В итоге спортсменка из Германии стала второй. Исинбаеву захлестнули эмоции, она не справилась с волнением. После неудачного последнего прыжка не выдержала и заплакала. Ей так хотелось быть здесь первой. Но – только третья. А победу праздновала Светлана. Победу прежде всего над собой, своей хворью. Соперников она бы и так победила.

Основные события на чемпионате впереди. Впереди надежда, что наша сборная еще не сказала своего веского слова.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: