Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Непобежденный король

Пит Сампрас уступил трон Энди Роддику

Андрей СОЛОВЬЕВ
Пит Сампрас сдал полномочия действующего чемпиона US Open без борьбы
Пит Сампрас сдал полномочия действующего чемпиона US Open без борьбы
shadow
Вчера на кортах теннисного центра «Флэшинг Мидоу» в Нью-Йорке начался четвертый, заключительный в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат США.

Бесспорно, главным событием первой недели US Open станет торжественная церемония проводов из большого спорта Пита Сампраса. Победителя 14 турниров «Большого шлема» (семи «Уимблдонов», пяти Открытых чемпионатов США и двух – Австралии), обладателя множества рекордов профессионального тенниса, самый значимый из которых устанавливался целых шесть лет – с 1993 по 1998 год он был первой ракеткой мира. Свой первый титул серии «Большого шлема» Сампрас завоевал в Нью-Йорке – это случилось 13 лет назад. А в прошлом году, когда Пита списали со счетов даже самые преданные фанаты, он выиграл четырнадцатый – и вновь на US Open. Как оказалось, блестящий четырехсетовый финал против Андре Агасси стал последним матчем в карьере Сампраса. Он отказывался говорить о своем уходе из тенниса, продолжал заявляться на турниры, но перед их началом неизменно снимался. Когда американец не приехал на свой любимый «Уимблдон», на 99 % стало ясно, что он окончательно «завязал». А на прошлой неделе последовало его официальное заявление об уходе. Что ж, король уйдет непобежденным.

К сожалению, не выступит в Нью-Йорке и победитель US Open-2000 Марат Сафин. За несколько дней до начала соревнования он объявил, что не сможет участвовать в нем из-за травмы кисти, полученной еще в январе. Не так давно, на турнире в Лос-Анджелесе, Сафин попытался выйти на корт, но не сумел доиграть матч с индийцем Пракашем Амритражем. «Сезон для меня завершен», – сказал после того случая Сафин. По всей видимости, до следующего года Марат на площадке вряд ли появится.

Фаворит мужской части Открытого чемпионата США в нынешнем году почти очевиден – это Энди Роддик, восходящая звезда американского тенниса. Летом он выиграл два турнира серии «Мастерс» подряд – в Монреале и Цинциннати. Остановить напористого американца будет сложно. Сделать это по силам разве что швейцарцу Роже Федереру, прошлогоднему финалисту US Open Андре Агасси и кому-нибудь из многочисленной аргентинской группировки во главе с Гильермо Корией. Россиян в турнирной сетке четверо: Евгений Кафельников, Михаил Южный, Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов. Для любого из них выход хотя бы в 1/8 финала уже будет успехом.

Совершенно иначе обстоят дела у женщин – здесь мы вправе рассчитывать на большее. По ходу сезона кто-то из россиянок обязательно «выстреливает». Напомним, две недели назад в Торонто это была Лина Красноруцкая, вышедшая там в финал, а на прошлой неделе в Нью-Хэйвене – Елена Дементьева, которая добралась до полуфинала и проиграла лишь Линдсэй Дэвенпорт. Предсказать, кто проявит себя на этот раз, невозможно. В Открытом чемпионате США сыграют аж 13 российских теннисисток – 10% от общего числа участниц!

Бельгиек несравнимо меньше. Их всего трое, но победительница турнира, весьма вероятно, определится в споре двух из них – Ким Клийстерс и Жюстин Энин-Арденн. Соперниц в борьбе за титул у них немного. Тем более что сестры Уильямс нынешний US Open пропускают: Серена недавно перенесла операцию на колене, а Винус получила травму мышцы в области живота.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: