Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Новый капитан тонущего корабля

Сборную России будет тренировать Георгий Ярцев?

Валерий РУБЦОВ
shadow
Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков в минувший уикенд объявил журналистам, что имя исполняющего обязанности главного тренера сборной России будет официально названо во вторник, то есть сегодня. Однако уже вчера вечером появилась информация, что на вакантную должность, скорее всего, назначат Георгия Ярцева.

Трудно понять, кто вообще сейчас принимает решения относительно назначения наставника сборной. Вячеслав Колосков подчеркнул, что поскольку выбирают не главного тренера, а всего лишь исполняющего обязанности, то созывать исполком РФС не обязательно. Достаточно обсудить кандидатуры на загадочном для большинства болельщиков бюро РФС.

К сожалению, быть тренером российской сборной сейчас непрестижно. И невыгодно. Ну не променяет Юрий Семин «Локомотив» на национальную команды страны! И Виктору Прокопенко с Виталием Шевченко наверняка в голову не придет в разгар сезона отказаться от перспективы выиграть медали! И ни на какое совмещение эти наставники не пойдут, ибо прекрасно понимают, что, делая попытку сесть на два стула, рискуют свалиться с обоих. И оказаться без кругленькой клубной зарплаты. Обратите внимание: теперь уже бывший главный тренер сборной и действующий тренер ЦСКА не подал в отставку в клубе после поражений от «Вардара». Все просто: потеря клубной зарплаты в творческие планы Валерия Георгиевича не входила. То ли дело сборная…

Можно было, конечно, поискать квалифицированного тренера за границей. Только такому специалисту нужно платить достойное ежемесячное вознаграждение, соразмерное хотя бы с тем, что получает тренер ведущего российского клуба. Кому-кому, а уж Вячеславу Ивановичу расценки известны. У нас же пока и не думают искать деньги, а предпочитают играть в патриотизм, с прижиманием руки к сердцу и распеванием гимна. Все это здорово поначалу. Только вот, как выясняется позже, к результату не приводит. Понятно, что, будь у Газзаева серьезный контракт с РФС, он бы не смог, словно крыса, бегущая с тонущего корабля, оставить сборную в труднейшей ситуации, в критический момент!

Вот и приходим мы к неутешительному выводу: выбирать-то Колоскову и его бюро фактически не из кого. Есть безработный Олег Романцев, но с ним у Вячеслава Ивановича с прошлого года известно какие отношения. Есть также не практикующий в данный момент Анатолий Бышовец. Но и у него напряженные отношения с Колосковым, да и со сборной он работал уже дважды, причем второй раз очень неудачно. В результате выясняется, что на пост наставника сборной России есть две кандидатуры. Это помощник Валерия Газзаева по сборной Александр Бородюк и Георгий Ярцев, выигравший со «Спартаком» в 1996 году чемпионат России. Плюс данных кандидатов в том, что они не связаны контрактами с клубами и находятся в нормальных отношениях с Колосковым. Минусов гораздо больше. Александр Бородюк вообще еще не работал главным тренером. Да и общий тренерский стаж у него меньше трех лет. Ярцев работал главным два с половиной года. Но последний раз на тренерский мостик поднимался три года назад. С тех пор находился в творческом поиске…

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: