Главная / Газета 22 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Сюрприз от Газзаева

Главный тренер сборной России подал в отставку. Кто на новенького?

Илья КИСЕЛЕВ
Безвольное поражение российских футболистов в товарищеском матче с Израилем подвело черту под карьерой Валерия Газзаева в национальной команде.
Безвольное поражение российских футболистов в товарищеском матче с Израилем подвело черту под карьерой Валерия Газзаева в национальной команде.
shadow
«Нет смысла комментировать игру. С таким безволием, какое проявили футболисты, мириться нельзя ни при каких обстоятельствах». Фактически это были последние слова Валерия Газзаева в качестве главного тренера сборной России. Сразу после товарищеского матча с Израилем он попрощался с командой, тем самым дав понять, что работать с ней дальше не намерен. В тот же вечер его отставка была принята.

Такую драматичную развязку не мог предугадать, наверное, ни один человек, собравшийся посетить, в общем-то, рядовой матч сборных России и Израиля. Ничего хорошего от этой игры люди не ждали – наблюдать ее непосредственно на стадионе изъявили желание всего шесть тысяч зрителей. И в своих ожиданиях, надо сказать, народ не ошибся. Футбол на уровне национальных сборных эта ходьба с мячом напоминала очень отдаленно.

Самое интересное, как у нас водится, произошло за кулисами, когда в очередной раз обманутые в лучших чувствах болельщики уже покинули стадион. После откровенного разговора с футболистами в раздевалке Газзаев вышел к журналистам и сделал сенсационное… нет, не заявление. Скорее, это был прозрачный намек на то, что он подает в отставку. Газзаев почему-то не произнес слово «отставка», сказав лишь, что на следующий день у него состоится беседа с президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым, в которой будут расставлены все точки над «i». Но ситуация была ясна без лишних слов.

Если у кого-то и оставались сомнения, то их быстро развеял Колосков, устроивший по такому случаю что-то вроде импровизированной пресс-конференции. Руководитель нашего неказистого футбола темнить не стал. Это именно он открыл журналистам тайну, что Газзаев попрощался с командой, а также отметил, что удовлетворит его прошение об отставке, поданное официальным путем. В итоге коллизия разрешилась в тот же вечер. Газзаев позвонил Колоскову и в телефонном разговоре подтвердил свое намерение уйти с поста главного тренера сборной.

В принципе в самом факте отставки Газзаева нет ничего удивительного, если учитывать то, каких «успехов» тренер добился в национальной команде. Неожиданным оказался момент, в который она случилась. По крайней мере в том, что Газзаев отработает отборочный матч с Ирландией, сомнений не было, пожалуй, ни у кого. После него – тем более что на положительный результат в Дублине мало кто рассчитывал – были возможны варианты, но до – вероятность такого сценария не обсуждалась даже в порядке бреда. Однако футбол богат на сюрпризы.

Газзаеву сюрприз преподнесли футболисты. И вроде состав Валерий Георгиевич выставил на матч с Израилем, что называется, играющий, если не считать братьев Березуцких, неважно владеющих искусством паса. Дмитрий Лоськов, Андрей Каряка, Евгений Алдонин, Петр Быстров – в середине. Александр Кержаков с Дмитрием Сычевым – впереди. Ни одного армейца – на ключевых, созидательных позициях. Даже Ролана Гусева оставил в запасе. Вот только этот играющий состав играть не очень-то хотел. За исключением Сычева. Наш единственный легионер не уловил общего настроя команды и пытался оживить полумертвую игру. Но один в поле не воин. Справиться с сопротивлением противника и безразличием партнеров форвард «Марселя» не сумел. Не удалось это и Газзаеву. Полкоманды заменил – без толку. Гости, кстати, играли тоже в наш, «пляжный» футбол. Правда, при этом два мячика забили, все-таки заставив россиян в концовке переключиться с первой скорости на вторую. Но, видно, что хорошо для наставника израильтян Авраама Гранта, для Газзаева – смерть. Команда первого играла плохо и победила. Команда другого так исхитриться не смогла.

Честно говоря, казалось, что скорее Газзаев уйдет из клуба. После «Вардара» и последних подвигов на российском фронте, когда армейцы умудрились растранжирить восьмиочковый отрыв от своих конкурентов по чемпионской гонке, он имел основания подать в отставку. Но не сделал этого. А после Израиля не сдержался. Абсолютное безволие игроков переполнило чашу его терпения, и тренер решил, что ехать с ними в Ирландию нет никакого смысла. Однако ехать придется. Без Газзаева, но с теми же игроками. Других, как заметил Колосков, у нас нет.

В этой связи напрашивается вопрос: как могло получиться, что вполне боеспособная команда развалилась буквально на глазах? Ведь те же самые игроки разорвали Ирландию в начале отборочного цикла, а сейчас на них ломаного гроша не поставишь. Как «хороший» тренер Газзаев, подаривший надежду на светлое будущее болельщикам и ЦСКА, и сборной, за несколько месяцев стал «плохим»? После матча с Израилем Колоскова спрашивали об этом. Но ответов президент РФС, который, кстати, был инициатором приглашения в сборную Газзаева, не дал. Ограничился констатацией неутешительных фактов. Футболисты у нас психологически ущербные, тренеры ничего сделать с этим не могут. В общем, под конец отборочной кампании к Евро-2004 выяснилось, что национальной сборной у России нет.

Правда, с теоретической точки зрения еще не все потеряно. Шансы завоевать путевку на португальский форум у нашей команды остаются. И, может, это к лучшему, что Газзаев ушел именно сейчас, когда еще есть время внести коррективы. Другое дело, какие, кто их будет вносить? Желающих получить подарок в виде деморализованной сборной найдется немного. Навскидку Колосков затруднился назвать кандидатов на вакантную должность первого тренера страны. Фамилии предлагали журналисты. Олег Романцев? Пройденный этап. Анатолий Бышовец? Аналогично. Юрий Семин? Стоит подумать, сказал Колосков. «Пришел на ум» Вячеславу Ивановичу Александр Бородюк, помощник Газзаева в сборной. В шутку президент РФС предложил на три оставшиеся в отборочном цикле игры даже свою кандидатуру. Это, конечно, хорошо, что в столь серьезный момент глава российского футбола не теряет чувства юмора, но ситуация требует мгновенного и максимально эффективного реагирования. Что предложит РФС, мы узнаем в начале следующей недели.

Газзаев может покинуть и ЦСКА

Как стало известно «Новым Известиям», после завершения чемпионата России Валерию Газзаеву, по всей видимости, придется оставить и пост главного тренера ЦСКА. Это связано с тем, что команда не сумела выполнить одну из основных задач на сезон: пробиться в Лигу чемпионов. Среди возможных преемников Газзаева уже сейчас называют имена Анатолия Бышовца и легендарного немца Лотара Маттеуса, работавшего в венском «Рапиде», а ныне возглавляющего белградский «Партизан». Известно, что в прошлом году президент ЦСКА Евгений Гинер уже встречался с Маттеусом и обсуждал перспективы дальнейшего сотрудничества. Не исключено, что в армейский клуб может прийти и другой иностранный специалист – например, итальянец Невио Скала, имеющий опыт работы на постсоветском пространстве. Напомним, что под руководством этого тренера донецкий «Шахтер» выиграл чемпионат Украины, нарушив многолетнюю гегемонию киевского «Динамо». А вот Газзаеву непросто будет найти новое место работы. После неудач сборной и ЦСКА на международной арене интерес к этому наставнику заметно упал.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: