Главная / Газета 22 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

На краю пропасти

Светлане Хоркиной не удалось уйти красиво

Валентина КРАСНЫХ, Анахайм
К сожалению, лидерам сборной России Светлане Хоркиной и Анне Павловой (на снимке) не удалось вытащить нашу команду на пьедестал почета в Анахайме.
К сожалению, лидерам сборной России Светлане Хоркиной и Анне Павловой (на снимке) не удалось вытащить нашу команду на пьедестал почета в Анахайме.
shadow
Очередной конфуз случился с российской командой на чемпионате мира по спортивной гимнастике. Наши девушки выступили еще хуже мужчин и заняли лишь шестое место. Такого позора мы не знали за все время, что участвуем в мировых гимнастических форумах.

Все команды, вышедшие в финал чемпионата мира, несмотря на место, занятое в квалификационном турнире, начинают борьбу за медали с чистого листа стартового протокола. Абсолютно реальный шанс для всех пройти отрезок жизни с нулевой отметки. И наши девочки могли выкинуть из памяти первый, провальный квалификационный том «мировых гимнастических хроник» в мусор, чтобы без оглядки на тот страшный день, где они стали всего лишь шестыми, написать том второй. Победный. Или хотя бы просто призовой. Но на первой же его странице – огромная клякса. «Чернила» разлила по всему ковру Александра Шевченко. Ее вольные выглядели, как пляска обреченного на смерть: она не осознавала, куда несут ее ноги, где ее руки, куда потерялась голова. Судейский вердикт – 7.575. И, несмотря на то что Светлана Хоркина и Анна Павлова ни разу не поскользнулись на этом чертовом чернильном пятне, стартовый отрыв от лидеров составил почти два балла – практически непреодолимая пропасть.

Обвинять Сашу во всех грехах так же жестоко, как бездомного щенка зимой из теплого подъезда выгнать. Не виноватая она. Она дебютантка. Нервная система ее полетела еще в первый день турнира, когда она завалила все. И ставить ее в финал – все равно что плевать в собственный колодец. Тренеры сборной предлагали вместо Шевченко поставить Елену Замолодчикову. И сама Лена рвалась на помост. Она знала, что сможет стать третьей не лишней. А Замолодчиковой верить можно. Не зря американцы прозвали ее за стальные нервы, умение собрать волю и выстрелить «СуперЗамо». Но великий кормчий отечественной гимнастики Леонид Аркаев царским указом вписал в гимнастические хроники Шевченко. Леонид Яковлевич, не хотите напиться из колодца водицы?

В брусья Павлова, Хоркина и Людмила Ежова вцепились мертвой хваткой, но судьи урвали у Светы такие необходимые нам тысячные. После фирменного хоркинского выступления под возмущенный гул публики на табло высветились всего лишь 9.250. Судьи не «заметили» письменного протеста российской делегации и тем более не услышали зрительского гула. А девочки так и остались стоять на краю пропасти. И не перепрыгнули ее даже хорошим опорным прыжком. Могло помочь бревно, перекинутое через пропасть на ту сторону, где американки, румынки, китаянки, испанки и даже австралийки рвались к пьедесталу, но сорвалась и улетела в бездну Ежова, прихватив с собой мечты о более высоком месте. Ежова, которая всегда на бревне, как Эйфелева башня, – чуть кренится, но стоит намертво, в этот раз упала дважды. Если сорвалась, потому что сломалась психологически, то вопрос о неумении ученицы собраться в нужную минуту к личному тренеру – Аркаеву. Если сорвалась, потому что внутренне расслабилась и отказалась от борьбы, осознав, что поставленную перед командой задачу – встать на пьедестал почета уже не решить, то в данном случае вопрос к Ежовой. Я услышала, как она, подойдя к Хоркиной, для которой этот позорный чемпионат последний в карьере, сказала: «Извини, Света!» Бурлаку Хоркиной, которая, как и Немов, вечно тащит команду, извинения приятны, но медали желаннее. «Так мечтала о том, чтобы уйти красиво, достойно, а что получилось? Почему судьи так несправедливы ко мне, за что? Почему Замолодчикову не выпустили на вольные? Почему Мила, лучшая в мире на бревне, работая сегодня всего на двух снарядах, допускает такие ошибки? При этом видя, что мы с Аней Павловой второй день идем по многоборью, плюс у нас еще личное первенство, выворачиваемся наизнанку. Я в шоке». Вместо того чтобы уйти красиво, Хоркина мгновенно скрылась в автобусе.

В шоке пребывала не только Хоркина. Наталья Павлова, выводящий тренер сборной России и мама Анны Павловой, пристально всматривалась в табло, будто бы застывшая на шестой строчке Россия могла волшебным образом взметнуться вверх.

– Наталья Евгеньевна, ничего уже не изменится.

– Я понимаю. Просто застыла в шоке и не могу из него выйти.

– Кто виноват?

– Кто виноват, а кто не виноват, выяснится позднее, когда будет проведен глубокий анализ. Сейчас ясно одно – просчет в том, что мы не поставили Замолодчикову.

– Судейская предвзятость – миф или реальность чемпионата?

– Знаете, при такой жесточайшей конкуренции, при таком регламенте чемпионата, когда в зачет идут оценки всех трех гимнасток, каждая сборная становится похожей на карточный домик. Одна карта выпала, две оставшиеся рухнули за ней. При таких грубейших ошибках судьи ничего не могут изменить. Вот, например, сегодня бревно отсудили нормально. Уж если Мила два раза упала, то тут уж ничего не поделаешь. А в квалификации девочек просто зажали и отняли у Ани финал на бревне. Вот когда при небольших недочетах, без которых нет гимнастики, начинается притягивание одних и сбрасывание других, тут уже вся ситуация полностью в руках судей, которые сегодня работали явно не на нашей стороне. Я не могу объяснить то, как нас судили на брусьях, из чего они складывали базовую оценку, как выводили баллы. Бред.

– А что случилось с Ежовой?

– Не знаю. Кто угодно может упасть с бревна, но только не Мила. Тем более два раза. Сейчас, когда девочки выходят к снаряду без разминки, выдерживает тот, у кого железные нервы. Устоял – ты с медалью, не устоял – все, пока. Но честно говорю, не знаю, что произошло с Милой. Она прекрасно размялась в тренировочном зале, была спокойна, ничто не предвещало такого срыва.

– Раз все дело в нервах, может, закалять их с помощью психолога.

– На Круглом озере такой специалист работал, недели две с нами был. Но, наверное, не хватило времени для полной психологической подготовки. Вернемся, продолжим сотрудничество.

– Надо было взять его с собой.

– Денег нет.

– Не удивились, что на третьем месте Австралия – явно не мировой лидер?

– А Испания пятая, Бразилия восьмая. И я не удивляюсь нисколечко. Посмотрите, кто их выводит на помост. Все лучшие советские тренеры! Остапенко, Родионенко, Лапшин, Барабаш, Захаров… Все они тренеры олимпийских чемпионов и готовят теперь новых. Нельзя сказать, что в этих странах не было гимнастики. Неправда, все было. И гимнастика, и таланты. Рук не было, чтобы эти таланты поддержать, развить. И светлых тренерских голов.

– А почему китаянки не смогли удержать лидерство?

– Они еще маленькие. Китай на прошлом чемпионате мира не выставлял команду, и всем хотелось посмотреть, кого и что они там подготовили. Посмотрели. Команда должна вам сказать ого-го. В Афинах с ней справиться будет нелегко. Главное – у них такая мощная и длинная скамейка запасных, что даже в случае потери какой-либо гимнастки слабее не станут.

– Давайте посмотрим из Анахайма в сторону Афин. Сегодняшний провал – это олимпийское предупреждение?

– Конечно. Несомненно, придется кардинально менять всю подготовку сборной. А потенциал у нее есть.

Результаты финалов командных соревнований у женщин

1. США – 112,573.
2. Румыния – 110,833.
3. Австралия – 110,335.
4. Китай – 110,259.
5. Испания – 109,722.
6. Россия – 108,985.
7. Украина – 108,235.
8. Бразилия – 107,297

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: