Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Ставка на Париж

Сегодня наши легкоатлеты улетают на чемпионат мира

Валерий РАЗУВАЕВ
Хочется верить: такую картинку мы будем видеть в Париже часто
Хочется верить: такую картинку мы будем видеть в Париже часто
shadow
Сборная парижского образца была сформирована по итогам недавнего чемпионата России в Туле. Многие из тех, кто в результате попал в национальную команду, показали там неплохие результаты. А Юлия Печенкина в беге на 400 метров с барьерами и Гульнара Самитова в стипль-чезе и вовсе установили мировые рекорды. Так что в Париж наша делегация отправилась в хорошем настроении.

Главный тренер сборной команды Валерий Куличенко накануне парижского форума не скрывал своего оптимистического настроя: «Никогда у нас не было такой сильной команды! В 16 видах программы наши спортсмены смогут бороться за первые места. Однако опыт прошлых лет показывает, что реально мы сможем «намыть» только 5–6 золотых медалей. В командном зачете лишь две сборные – мы и американцы – будут биться за первенство».

Международная организация Track and Field, оценивая ситуацию в мировой легкой атлетике перед главным стартом сезона, ставит российскую сборную по количеству первых и вторых мест даже выше американцев. Такого еще не было. Правда, в финальных восьмерках, которые оспаривают медали в каждой из дисциплин на мировом первенстве, американцев наверняка будет чуть больше. А значит, их копилка в Париже в итоге может оказаться полнее. Но это – теория.

В наш спор с американцами может вмешаться третья сила – жара. В этих условиях большую фору получат спортсмены из Африки и других южных стран.

«Эта проблема нас волнует, она очень серьезна, – соглашается Куличенко. – Медицина предложила варианты. В Туле мы их опробовали и остались довольны. Но о деталях я говорить не стану, это узко профессиональная тема».

Другая теневая составляющая – допинг. Во Франции применение допинга преследуется в уголовном порядке. К тому же нужно быть готовым к провокациям. Возможно, найдутся желающие уже перед началом чемпионата или в ходе его вывести конкурентов из строя старым проверенным способом. Несомненно, к российской команде будет приковано пристальное внимание. На протяжения этого сезона лидеры нашей сборной уже неоднократно подвергались внесоревновательному допинг-тестированию. Причем международные эмиссары проверяли российских атлетов не только на сборах, но и приезжали к ним домой. Руководители нашей делегации настраивают спортсменов на то, что уже в аэропорту их ожидает тщательнейший досмотр багажа. Ничего не найдут, но нервы потреплют изрядно. На это, видимо, и расчет. Кстати, в российской команде работают два психолога. И наши ребята первый «накат» должны выдержать достойно. Ну а обойдется ли парижский чемпионат без вошедших в моду допинговых скандалов, покажет только время.

Перед отъездом команды удалось поговорить с двукратной чемпионкой мира в беге на 400 метров Натальей Назаровой. Хотелось выяснить, не давит ли груз ответственности на хрупкие плечи спортсменки?

«Спится нормально, – улыбается Наталья. – Других забот хватает. У меня маленький ребенок, надо ему много времени уделять, а не волноваться. Все-таки у меня большой опыт выступлений на самых разных соревнованиях.

Проверку тульским чемпионатом прошли все кандидаты в сборную. За исключением одного – Юрия Борзаковского, чемпиона мира в беге на 800 метров. Российская федерация разрешила самому талантливому нашему бегуну готовиться по индивидуальному графику. По словам Куличенко, перед чемпионатом Юрий заболел, и он запретил ему стартовать, дабы не рисковать. Сейчас все нормально.

Российскую команду во Франции представят 100 атлетов: 61 женщина и 39 мужчин. Так уж повелось, что львиную долю медалей нашей стране приносит «слабый» пол. Не станет исключением и этот чемпионат. Всего главный тренер рассчитывает собрать в Париже урожай из 17–18 медалей. Если вспомнить, в Севилье-1999 Россия завоевала пять наград высшей пробы, а в Эдмонтоне-2001 – шесть. При нынешней силе команды Куличенко явно занижает плановые показатели по количеству золотых медалей. Но человек он суеверный. Однажды с прогнозами погорячился. Теперь предпочитает дуть на холодную воду. И о завоеванных медалях говорить по факту.

Президент федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев также призывает поубавить пыл: «Мы впервые провели национальный чемпионат так близко по срокам к первенству мира. Это хорошо. Теперь важно сохранить набранную форму до главных стартов. Переоценивать итоги российского чемпионата не стоит. Чемпионат мира расставит всех по своим местам. И покажет, насколько верное направление мы выбрали на пути к Афинам».

Ну а Париж находится в ожидании легкоатлетического форума. Он грозит собрать 1902 атлета из 203 стран! Такого представительства не имеют даже Олимпийские игры. А изюминкой чемпионата, несомненно, станет противостояние сборных России и США. Смогут ли наши спортсмены сотворить чудо, обойти американцев в командном зачете и вписать новую строку в историю мировой легкой атлетики?
Состав сборной России

Мужчины

Антон Галкин, Евгений Лебедев, Олег Мишуков, Андрей Рудницкий, Александр Усов, Дмитрий Форшев (все – эстафета 4х400 м), Юрий Борзаковский, Дмитрий Богданов (оба – 800 м), Вячеслав Шабунин (1500 м), Руслан Мащенко, Борис Горбань (оба – 400 м с/б), Павел Потапович (3000 м с/пр), Роман Рассказов, Владимир Андреев, Илья Марков, Виктор Бураев (все – ходьба на 20 км), Герман Скурыгин, Алексей Воеводин, Денис Нижегородов (ходьба на 50 км), Ярослав Рыбаков, Михаил Цветков, Петр Брайко (все – высота), Вадим Строгалев, Павел Герасимов (оба – шест), Виталий Шкурлатов, Даниил Буркеня (оба – длина), Виталий Москаленко, Игорь Спасовходский (оба – тройной), Павел Чумаченко, Павел Софьин (оба – ядро), Дмитрий Шевченко, Александр Боричевский (оба – диск), Илья Коновалов, Алексей Загорный, Сергей Кирмасов (все – молот), Сергей Макаров, Александр Иванов (оба – копье), Лев Лободин, Александр Погорелов (оба – десятиборье).

Женщины

Юлия Табакова, Марина Кислова (обе – 100 м), Ирина Хабарова, Ольга Федотова, Ольга Халандырева, Лариса Круглова (все – эстафета 4х100 м), Анастасия Капачинская (200 м, эстафета 4х400 м), Наталья Назарова, Олеся Зыкина, Светлана Поспелова (все – 400 м), Светлана Гончаренко (400 м, эстафета 4х400 м), Татьяна Левина (эстафета 4х400 м), Наталья Хрущелева, Наталья Евдокимова, Светлана Клюка (все – 800 м), Татьяна Томашова, Екатерина Розенберг (обе – 1500 м), Елена Задорожная (1500 м, 5000 м), Ольга Егорова, Гульнара Самитова (обе – 5000 м), Галина Богомолова, Алла Жиляева, Лидия Григорьева (все –10000 м), Светлана Лаухова, Наталья Шеходанова, Мария Коротеева (все – 100 м с/б), Юлия Печенкина (400 м с/б, эстафета 4х400 м), Светлана Захарова, Светлана Тимофеева, Виктория Климина, Светлана Демиденко, Лариса Зюсько (все – марафон), Елена Николаева, Наталья Федоськина, Татьяна Гудкова, Олимпиада Иванова (все – ходьба на 20 км), Марина Купцова, Анна Чичерова, Ольга Калитурина (все – высота), Светлана Феофанова, Елена Исинбаева, Елена Белякова (все – шест), Татьяна Котова, Ольга Рублева, Людмила Галкина (все – длина), Татьяна Лебедева, Надежда Баженова, Елена Олейникова, Анна Пятых (все – тройной), Светлана Кривелева, Ирина Коржаненко, Ольга Рябинкина (все – ядро), Наталья Садова (диск), Ольга Кузенкова, Елена Коневцова, Алла Давыдова (все – молот), Татьяна Шиколенко, Валерия Забрускова (обе – копье), Елена Прохорова, Наталья Рощупкина, Елена Чернявская (семиборье).

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: