Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Хромая сборная

Российские гимнасты не прошли тест на выживание

Валентина КРАСНЫХ, Анахайм
Американские гимнасты разве что на ушах не стояли, но в итоге довольствовались вторым результатом
Американские гимнасты разве что на ушах не стояли, но в итоге довольствовались вторым результатом
shadow
Несмотря на оптимистические прогнозы, мужская сборная России по спортивной гимнастике не смогла составить конкуренцию не только китайцам, но и американским, и японским спортсменам. Подопечные Леонида Аркаева в командных соревнованиях показали лишь четвертый результат.

«Мне очень понравилось выступление нашей команды! Молодцы! Выступили очень хорошо! Скажу больше – лучшей команды, чем сборная России сегодня, я не видел!» – прокомментировал Леонид Аркаев выступление своих подопечных в командном финале чемпионата мира. Можно было бы вместе с ним прослезиться от радости, если бы не одно «но». Лучшая команда в истории гимнастической России (по-аркаевски) осталась без медалей. Правда, примостилась рядом с пьедесталом. На почетном четвертом месте. Отрыв от бронзовых японцев составил почти два балла. Впрочем, если следовать логике Аркаева и вспомнить о том, что на предыдущем чемпионате мира-2001 в Генте российская команда с трудом зацепилась за седьмое место, то в ее честь сегодня можно исполнить гимн. Но при этом придется забыть, что сборная СССР начиная с 1954 года восемь раз брала «золото» чемпионатов мира и шесть раз «серебро», что ее правопреемница – сборная России держала в руках «серебро»-94, «бронзу»-97, «серебро»-99. «Мы сделали два, нет, три шага вперед», – почти ликует Аркаев, словно не замечая, что при каждом шаге сборная хромает на обе ноги.

Голоцуцков и Немов вылетели за ковер, Подгорный на соскоке с колец «поцеловал» маты, тот же Голоцуцков сорвал прыжок… Список мелких ошибок можно даже не начинать. А ведь при сегодняшней системе чемпионата, когда в зачет идут три оценки из трех, права на ошибку просто нет. «Конечно, такая система зачета – чудовищный тест на выживание. Чуть ошибся один – потеряли все. Но в этом и есть смысл командной борьбы, когда все должны пройти снаряды на одном вдохе и выдохнуть уже после завершения старта», – говорит олимпийский чемпион в составе сборной СССР Дмитрий Карбоненко, выступающий теперь за сборную Франции.

«Команда» – это, пожалуй, главное, определяющее слово. Команды у нас не было, была сборная. И был ее извечный капитан Немов, который, несмотря на ошибку, «рвал» перешитые не раз операционными швами плечи, чтобы дотащить своих «коллег» до пьедестала. Как на Олимпиаде в Сиднее, как всегда. Не смог. «Виноват, во всем виноват», – бормотали губы на посеревшем немовском лице. А Алексей Бондаренко проскользнул облачком магнезии: «Мы делали все, что могли, мы старались». Бондаренко действительно очень старался и впервые за многие годы не сорвался ни разу.

«Меня сегодня, кроме Немова, который не перестает потрясать своим мужеством, талантом, восхитил своей стабильностью Леша Бондаренко. В нем появилась психологическая устойчивость, и если он ее не потеряет, то будет побеждать», – сказал олимпийский чемпион Виталий Маринич, ассистент главного тренера сборной США.

А лицо Николая Крюкова светилось, как неполученная медаль.

– Николай, сегодняшний день…

– А что, нормальный день. Солнышко с утра встало, потом весь день светило ярко, потом смеркаться стало.

– Шутник вы, Николай. Почему же именно над сборной Россией сумерки сгустились?

– Конкуренция очень высокая. И потом, я считаю, что выступили мы хорошо, ошибались мало, прошли снаряды ровно. Вон чемпионы мира белорусы вообще на Олимпиаду не попали, так что лично я своим выступлением очень доволен.

Все довольны, все свободны – от страны, от болельщиков, от ответственности перед теми, кто в наших гимнастов верит. А мы в них верили.

Результаты финала командных соревнований у мужчин

  1. Китай – 171,996 балла.
  2. США – 171,121.
  3. Япония – 170,708.
  4. Россия – 168,771.
  5. Румыния – 167,909.
  6. Южная Корея – 166,283.
  7. Франция – 165,546.
  8. Украина – 165,108.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: