Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Татьяна Котова

«Не скажу «гоп», пока не прыгну»

Алла ПУГОВКИНА
В Париже Татьяна Котова хочет прыгнуть за семь метров
В Париже Татьяна Котова хочет прыгнуть за семь метров
shadow
Двадцать третьего августа в Париже состоится торжественное открытие девятого чемпионата мира по легкой атлетике. На первенстве планеты сборная России, по словам ее главного тренера Валерия Куличенко, намерена завоевать 5–7 медалей высшего достоинства. Одним из главных претендентов на «золото» является 26-летняя прыгунья в длину Татьяна Котова, лидер мирового рейтинга и чемпионка мира 2003 года в закрытых помещениях. К главному старту сезона Татьяна готовится в Москве, при этом о статусе предстоящих соревнований предпочитает не думать.

–Чтобы добиться максимального результата, нужно вообще забыть, что выступаешь на чемпионате мира, – считает Татьяна. – Я просто еду на очередные соревнования, где встречусь с хорошо известными мне соперницами.

– И совсем не волнуетесь?

– Нисколько.

– Так хорошо готовы?

– Физическую готовность оценивать не хочу. Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.

– Это потому, что вы, как и большинство спортсменов, суеверны?

– Нет. Просто прыжки в длину – одна из самых непредсказуемых дисциплин легкой атлетики. Есть планка. Попадешь ты на нее или не попадешь – одному богу известно. И результаты зависят именно от этого. А суеверие здесь ни при чем. Я, наоборот, всегда борюсь с ним. Например, говорят, что нельзя на ответственный старт выходить в новой форме, а я постоянно это делаю. И ничего. Выигрываю.

– Выиграть намерены и в Париже?

– Я намерена прыгнуть за семь метров. Этот результат, я думаю, позволит занять место на пьедестале почета. А высшая это будет ступень, вторая или третья, покажет время.

– Но ведь многие ждут от вас именно победы, поскольку вы в этом году стали зимней чемпионкой мира и являетесь первым номером мирового рейтинга.

– Да, но это все в прошлом. Сейчас все заслуги забыты. О них нет смысла вспоминать ни мне, ни соперницам. В соревновательном секторе титулы не помогают.

– А что помогает?

– Хорошее настроение. Я всегда стараюсь выходить в сектор на эмоциональном подъеме. Тогда ничто – ни покрытие, ни публика, ни даже встречный ветер – не могут помешать мне. К такому выводу я пришла совсем недавно. На прошлом чемпионате мира чувствовала себя напряженно, скованно. Готовилась к прыжку и думала о том, что все ждут от меня победы. Это неправильно. Нельзя загружать себя мыслями о том, что ты кому-то чем-то обязан. Результат не должен довлеть над спортсменом. Нужно создать в секторе благоприятную, дружескую атмосферу. Тогда все будет хорошо, все получится.

– Как пришли к таким философским выводам?

– Во-первых, соревновательный опыт сказывается. Во-вторых, книги Карнеги влияние оказали. Все по-разному относятся к этому психологу, но мне он очень помогает перед соревнованиями расслабиться и снять предстартовое напряжение.

– А что еще помогает снять стресс?

– Массаж и просмотр комедийных фильмов. Я обожаю комедии. Люблю от души посмеяться.

– Уже думали, чему посвятите в Париже свободное от соревнований время?

– Буду гулять. Я уже много раз была в столице Франции. Мне очень нравится Париж, в нем множество старинных и очень красивых зданий. У этого города положительная энергетика.

– Но сейчас вы туда не торопитесь?

– Да, сборная вылетает в четверг, а я подъеду позже, в понедельник. Соревнования по прыжкам в длину начинаются двадцать восьмого, и я не хочу раньше времени попасть в атмосферу чемпионата мира. Не хочу вариться в этой каше, потому что обязательно начну волноваться, думать, предполагать. Поэтому останусь в Москве, буду тренироваться в щадящем режиме. Правда, заниматься сейчас нужно очень осторожно, тонко, как говорят легкоатлеты. Нельзя ни в коем случае перегрузиться, сделать лишнюю пробежку, лишний прыжок. Многое сейчас зависит от чутья тренера и, конечно же, моего.

– В случае успеха во Франции кому его посвятите?

– Трудно сказать, кому. Потому что любую медаль, неважно какого размера и цвета, хочется поделить на всех, кто за меня болеет.

– А кто за вас будет болеть на чемпионате мира?

– Россия, я думаю. Ну и, конечно, родственники, друзья, жители моего родного Барнаула. Это очень маленький город, где практически все меня знают. Поддержка земляков даже на огромном расстоянии помогает и вдохновляет.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: