Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Милая Турей

Восходящую звезду российского гандбола признали лучшим игроком чемпионата мира

Сергей ТУРУНОВ
Эмилия Турей уже двукратная чемпионка мира среди молодежных сборных
Эмилия Турей уже двукратная чемпионка мира среди молодежных сборных
shadow
Российские гандболистки второй раз подряд стали чемпионками мира среди молодежи (до 21 года). Наша сборная выиграла все семь матчей на турнире в Македонии. Команда-звезда, или команда звезд. И самая яркая в ней – темнокожая Эмилия Турей. Или просто Мила.

Ей еще нет и девятнадцати, а она уже нарасхват. За какой-то год успела побывать в сборных России всех возрастных категорий: выиграла «золото» чемпионата Европы среди девушек до 18 лет и была признана лучшим игроком турнира, в составе молодежной команды стала чемпионкой мира (теперь уже двукратной) и даже дебютировала на «взрослом» первенстве континента. В 18 лет – в главной сборной страны! Причем пробилась на Олимп из команды, с роду звезд с неба не хватавшей, – астраханской «Астраханочки», в которой игроков уровня национальной сборной никогда не было. Раньше не было – теперь уже есть. Мила – первая ласточка. Но про свою «родину» она не забывает. Помогла клубу занять самое высокое место в истории чемпионатов России – шестое, и этой осенью ее «Астраханочка» дебютирует в еврокубках. Как ни старались другие команды, развернувшие настоящую охоту за молодым дарованием, Мила осталась в Астрахани. Многие клубы приглашали ее в это межсезонье, предлагали немалые суммы, но не отпускает астраханское руководство своего лидера. Жалко. Когда еще такая звезда появится?

Главный тренер сборной России Евгений Трефилов давно лелеет мечту – собрать всех сильнейших гандболисток страны в своем клубе, тольяттинской «Ладе». Как Турчин, переманивший в свое время 80 процентов сборной в киевский «Спартак». Трефилов уже пригласил из «Ярославны» Людмилу Постнову (кстати, также блиставшую в Македонии). Из стана главного соперника – волгоградской «Аквы-Динамо» – увел Марину Наукович. Даже из самой Сербии вытащил Анну Дядечко! А вот Милу – никак. Просит: ну отдайте хотя бы в «Акву-Динамо», чтобы прогрессировала.

Первый тренер, заметивший Турей, Алексей Дзарданов, согласен – определенная проблема в том, что она играет далеко не в самом сильном клубе, есть. Но если уходить – только не в «Ладу»! «Мила – трудно обучаемый игрок, к ней нужен индивидуальный подход. Ею нужно правильно руководить. У Трефилова не получается. Миле же дубина нужна, а Евгений малость мягок».

Поведение в этой ситуации самой Милы восхитило генерального секретаря Союза гандболистов России Бориса Макарова: «Она не задрала нос, не стала стучать кулаком по столу – уйду, и все тут. Сказали – надо остаться, значит – надо. Спокойно работает». «И быстро набирается опыта, – добавляет Дзарданов. – Впитывает все, как губка. Но ее нельзя загонять в рамки, в тяжелые тренерские концепции». При этом тренер для Милы – непререкаемый авторитет. Макаров подметил это уже давно. «На каких-то детских соревнованиях, совсем еще крошка, вижу, стоит, низко опустив голову, а тренер ее «воспитывает». Так она все-все слушает. Человек из простой семьи, неиспорченный».

Мама у Милы – русская, папа – из Сьерра-Леоне, оканчивал Астраханский рыбный техникум. Родилась Мила в Астрахани, в Африке не была ни разу, да и отца своего не видела – супруги давно расстались. Сходство с папой, впрочем, сохранила – администратор «Астраханочки», заезжавшая в техникум, где учился отец Эмилии, убедилась в этом лично. Мила надулась – «не может быть, чтобы я была похожа на отца!» А недавно у нее родился братик и тоже темненький! Нынешний отчим Милы – тоже выходец из Африки. Как говорят в «Астраханочке», находка для местного мужского гандбольного клуба «ЛУКОЙЛ-Динамо».

Цвет кожи, безусловно, ее плюс. Во-первых, сразу выделяется (так и заметила ее тренер «Астраханочки» Галина Садовникова, ходившая по школам и агитировавшая девчонок записываться в гандбольную секцию). Во-вторых, новый для российской команды имидж. Макаров рассказал, как в финале чемпионата Европы среди девушек наши встречались с венгерками, в составе которых темнокожих не было. Зато в сборных Испании и Франции, сидевших на трибунах, таких оказалось по полкоманды. Так они во время матча стали болеть за русских! И их поддержка очень помогла нашей сборной выиграть. А после финального свистка они бросились к Миле и стали обнимать и целовать, прямо как свою! «Я очень сильно удивился, – вспоминает Макаров. – Ведь никто никогда за нас не болел, а тут – надо же!»

Дзарданов привел другой любопытный пример. На взрослом чемпионате континента в составе сборной Дании тоже была своя Турей, и тоже мулатка, и играла, как и Мила, на позиции левого полусреднего! Неудивительно, что обе оказались в центре повышенного внимания.

Правда, не все специалисты одинакового мнения о таланте Милы. Если Дзарданов и Макаров отдают должное ее великолепным физическим данным, высокой скорости, цепкости, отменному владению мячом левой рукой, резкому броску, то нынешний главный тренер «молодежки» Левон Акопян отмечает у нее и явные недостатки. В тактике, в комбинационной игре. А президент СГР Александр Кожухов так вообще не видит повода расточать комплименты: «Никакая она еще не звезда! Рано делать выводы. Бегает хорошо только, работы – непочатый край».

Акопян полагает, что среди сверстниц в ее амплуа есть игроки и посильнее. Дзарданов сначала задумался, а потом сказал: «Рязанова лучше играет в защите, а вот в атаке, пожалуй, равных Миле нет. В мире». Да и Макаров с ним согласен: «Кожухов, конечно, может не верить, но я давно наблюдаю за детьми, сам вручал Миле приз как лучшему игроку чемпионата Европы среди девушек, и в своей правоте уверен. Таких талантов мало. Угадал ведь Трефилов, взяв Милу в сборную на чемпионат Европы в Данию! И надо было поактивнее проводить смену поколений, взять, к примеру, еще и Люду Постнову, чтобы девчонки опыта набирались. Очень здорово, что у нас есть Мила Турей. За такими девочками будущее. Они обязательно будут играть на Олимпиаде в Афинах и выигрывать».

Как бы то ни было, но на чемпионате мира в Македонии Милу признали самым ценным игроком турнира. А это уже, что ни говори, наиболее объективная оценка ее таланта.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: