Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Отчего печален Газзаев?

Перед матчем с Израилем пошли слухи об отставке главного тренера сборной России

Роман ВИШНЕВ
Пригодится ли это упражнение нашим футболистам в игре с Израилем?
Пригодится ли это упражнение нашим футболистам в игре с Израилем?
shadow
Сборная России готова пройти испытание Израилем перед решающей встречей отборочного турнира чемпионата Европы с командой Ирландии. Такой вывод можно было сделать, побывав на тренировочной базе нашей сборной в подмосковном Бору и пообщавшись с ее игроками и тренерами. Но окончательный ответ на этот вопрос даст только игра.

Недалеко от пологого берега небольшой подмосковной речушки, на полянке, окруженной стройными березами и соснами, на заботливо постеленных ковриках лежали, вяло перекидываясь шутками, два десятка молодых людей. Они то поднимали вверх ноги, то перекатывались с боку на бок, то устремляли утомленный взгляд в голубое небо.

«Надо бы кофейку им поднести. Или, пока ребята расслабились, с лекцией перед ними выступить», – заметил один из наблюдавших за этой идиллией журналистов. Конечно, можно было, если бы не одно «но». На зеленой травке ровного, как ковер, футбольного поля в оздоровительно-производственном комплексе «Бор» при Управлении делами президента РФ разминались вовсе не курортники. Так готовились к сегодняшней игре с Израилем футболисты сборной России.

То, что наши футбольные звезды особо не напрягались, с одной стороны, вполне объяснимо. Главный тренер команды Валерий Газзаев пояснил: «Два дня назад ребята провели труднейшие матчи в чемпионате России. Потому тренировка носила восстановительный характер». С другой – до игры с Израилем оставался всего день. А это последняя репетиция перед предстоящей через две недели встречей с ирландцами, неудача в которой поставит крест на надеждах национальной сборной России выступить на чемпионате Европы в Португалии. Впрочем, Газзаеву виднее, как готовить команду к главному сражению года.

Кстати, сам он в тренировке участия не принимал. Занятие проводили его помощники Александр Бородюк и Николай Латыш. Валерий Георгиевич стоял в сторонке, курил. О чем-то разговаривал с генеральным директором РФС Александром Тукмановым. Причем в течение тренировки, да и в ходе общения с прессой взгляд наставника российской сборной был исполнен печали. Видимо, и до него долетели слухи, бродившие среди журналистов, о возможной отставке с поста главного тренера ЦСКА. Да еще президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков во время командировки в Саранск открыто заявил, что Газзаев допустил очевидные ошибки в работе со сборной. Эти слова из уст начальника отечественного футбола прозвучали, как последнее предупреждение. Вот и выходит, что, погнавшись за двумя зайцами в лице сборной и ЦСКА, Валерий Георгиевич может уже в скором времени упустить сразу обоих. Тут уж не до веселья. И, как оказалось, не до откровенности.

Ситуацию с ЦСКА и своей возможной отставкой Газзаев обсуждать отказался. Мол, сейчас все мысли о сборной, потому и говорить нужно только о ней. Но, когда речь зашла о том, почему в главную команду страны не вызваны блестяще выступающие в лучших командах Испании и Португалии Дмитрий Аленичев, Валерий Карпин и Александр Мостовой, Валерий Георгиевич был издевательски краток: «В сборную приглашены те, кто будет в ней играть. Но ваши советы я обязательно учту. Что касается Виктора Онопко, то он сейчас без клуба, и когда определится, неизвестно. Будь он игроком хотя бы команды второго испанского дивизиона, мы бы его в сборную обязательно пригласили».

Без клуба, конечно, плохо. Но оставшийся после ухода из «Бордо» без команды Алексей Смертин приглашение-то получил. Правда, клуб у капитана сборной скоро будет. «Со своим будущим определюсь в ближайшие дни», – пояснил Алексей. Как говорят, играть Смертин будет на Туманном Альбионе, в лондонском «Челси» или «Тоттенхэме».

Денису Евсикову пока не до Англии, он не вылезает из запаса ЦСКА, но вызов в главную команду страны тоже получил. Как и братья Березуцкие, не отличающиеся, мягко говоря, стабильностью в игре за свой клуб. Впрочем, футболисты играют, как умеют, а кого приглашать – дело главного тренера.

А то, что играть кое-кто в составе нынешней сборной умеет, – факт. Дмитрий Сычев из «Марселя» успел уже открыть счет забитым мячам и в чемпионате Франции, и в Кубке УЕФА. Правда, в сборную теперь наш единственный «француз» прибыл с небольшой травмой.

– С Израилем сыграете?

– Как тренер решит. Повреждение оказалось несерьезным, и к матчу я готов. Нам обязательно нужно побеждать, чтобы создать победное настроение накануне решающего матча против ирландцев.

– В последнее время ходили упорные слухи, что вы вернетесь в Россию – в «Спартак», ЦСКА или «Торпедо».

– Да? Ничего об этом не слышал, а российскую спортивную прессу во Франции получаю нерегулярно.

Сычев на пару с питерцем Кержаковым, по всей видимости, станут главной ударной силой нашей сборной в матчах с Израилем и Ирландией. Еще один нападающий, армеец Денис Попов травмировался и в товарищеской игре участия не примет. Забивать же нашим ребятам нужно кровь из носу. И Израилю, чтобы набить ногу перед официальными матчами. И Ирландии, чтобы продолжить борьбу за путевку на чемпионат Европы. Ведь у себя дома британцы наверняка найдут брешь в обороне нашей национальной команды. Не смогут Сычев и компания достойно ответить – тогда… К сожалению, к поражениям нам не привыкать, но трагедии из них делать не стоит. Вратарь «Локомотива» и сборной Сергей Овчинников, вернувшись из бани, философски заметил: «Футбол – всего лишь игра. Трагедии бывают в других случаях». И с Боссом стоит согласиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: