Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

В двадцатке лучших сразу пять российских теннисисток / Белорусские гимнасты не попали на Олимпийские игры / Пьянович стал спартаковцем / Батистута подался на заработки в Катар

По сообщениям информационных агентств ИТАР-ТАСС, «Газета.Ru», РИА «Новости»
В двадцатке лучших сразу пять российских теннисисток

Сразу пять российских теннисисток вошли в двадцатку лучших мирового рейтинга WTA. Анастасия Мыскина с 10-го места поднялась на 8-е, Елена Дементьева – с 15-го на 12-е, Вера Звонарева – с 16-го на 14-е, Елена Бовина – с 21-го на 17-е и Надежда Петрова – с 22-го на 20-е. Финалистка турнира в Торонто Лина Красноруцкая переместилась на три строчки вверх и занимает сейчас 38-ю позицию.

Первое место сохранила за собой Ким Клийстерс из Бельгии. За ней следуют Серена Уильямс (США), Жюстин Энен-Арденн (Бельгия), Линдсей Дэвенпорт и Винус Уильямс (обе – США).

А вот у мужчин произошла смена лидера. Роже Федерера из Швейцарии потеснил американец Энди Роддик, возглавивший чемпионскую гонку ATP после победы на турнире серии «Мастерс» в Цинциннати. Лучший из россиян Евгений Кафельников – на 32-м месте. Николай Давыденко – 33-я ракетка мира. Михаил Южный – 36-й, а Марат Сафин – 56-й.

Белорусские гимнасты не попали на Олимпийские игры

Чемпионат мира по спортивной гимнастике, стартовавший в субботу в Анахайме, уже преподнес первые сюрпризы. Мужская сборная Белоруссии, один из лидеров в этом виде спорта, не сумела не только попасть в восьмерку финалистов командных соревнований, но и не получила олимпийскую лицензию, так как показала лишь 13-й результат. А для того чтобы выступить через год на Играх в Афинах нужно было занять в квалификации с 1-го по 12-е место. Россиянам повезло больше. Они хоть и не попали пока в число призеров, но право выйти на олимпийский помост получили. У подопечных Леонида Аркаева – 6-й результат. Возглавила же список финалистов сборная США. За ней расположились команды Японии, Китая, Румынии, Южной Кореи, России, Франции, Украины, Канады, Испании, Италии и Германии.

Причиной столь неудачного выступления чемпионов мира-2001 в команде белорусских спортсменов явилась роковая случайность: один из ее лидеров Дмитрий Каспарович в первой день квалификационных соревнований получил серьезную травму – у него повреждено ахиллово сухожилие. Шансы побороться за медали в абсолютном первенстве и отдельных видах многоборья остались у Дениса Савенко и Ивана Иванкова. К слову, в этих видах программы выступят и наши гимнасты : Алексей Немов возглавил таблицу результатов в упражнении на перекладине, а Алексей Бондаренко и Евгений Подгорный отобрались в финал в абсолютном разряде. Главную заявку на звание абсолютного чемпиона мира сделал японец Нагоя Цукахара (он лидирует после квалификации в многоборье) – сын легендарного Мицуо Цукахары, имя которого носит один из гимнастических элементов.

Результаты финалов в командной борьбе станут известны ранним утром в среду.

Пьянович стал спартаковцем

Московский «Спартак» подписал контракт на четыре с половиной года с сербским форвардом Михайло Пьяновичем. 26-летний футболист выступал в клубах ОФК и «Црвена звезда», в составе которой стал вторым бомбардиром чемпионата Сербии и Черногории, забив 21 мяч. Он двукратный чемпион Югославии и трехкратный обладатель Кубка страны. В активе Пьяновича пять матчей за национальную сборную. Как сообщила пресс-служба «Спартака», нападающий может сыграть за красно-белых уже в следующем туре российского чемпионата – против казанского «Рубина».

Батистута подался на заработки в Катар

Лучший бомбардир сборной Аргентины Габриэль Батистута вместе с семьей, агентом и личным врачом прилетел в столицу Катара Доху, чтобы присоединиться к своей новой команде – местному «Аль-Араби». Бывший форвард итальянских «Фиорентины» и «Интера» подписал контракт с арабским клубом на сумму восемь миллионов долларов США (пять он получит за первый сезон и три – за второй). Кстати, в чемпионате Катара ему предстоит встретиться с целым рядом звезд мирового футбола. Так, его одноклубником станет немец Штефан Эффенберг. В клубе «Аль-Райян» выступает еще один немец Марио Баслер, а в «Аль-Саад» – чемпион мира француз Франк Лебеф. А еще в Катаре играют бразилец Ромарио, француз Али Бенарбиа. Не прочь продолжить карьеру в этой стране и швед Хенрик Ларссон.

Такой интерес знаменитостей к скромному чемпионату Катара объясняется очень просто. Местный олимпийский комитет выделил каждой из десяти команд высшей лиги по десять миллионов долларов США на покупку лучших иностранных футболистов. Кроме того, посильную помощь в этом вопросе оказывают и шейхи. Так, говорят, с большим интересом за матчами национального чемпионата следит наследный принц Катара шейх Джасем бен Хамад Аль Тани, который полюбил эту игру, будучи курсантом известной британской Королевской военной академии Сандхерст.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: