Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Яркие победы в темном Торонто

Лина Красноруцкая как зеркало русской теннисной революции

Андрей СОЛОВЬЕВ
В Торонто Лина Красноруцкая провела одну из лучших недель в своей жизни.
В Торонто Лина Красноруцкая провела одну из лучших недель в своей жизни.
shadow
На прошлой неделе в канадском Торонто россиянка Лина Красноруцкая вышла в финал турнира первой категории Rogers AT&T Cup с призовым фондом 1 325 000 долларов. И при этом обыграла в третьем круге первую ракетку мира бельгийку Ким Клийстерс.

Для 19-летней девушки из города Обнинска Лины Красноруцкой 14 августа запомнится не только мощным энергетическим кризисом, обесточившим несколько мегаполисов Северной Америки, включая Торонто. Впервые в жизни ей удалось выиграть матч у первой ракетки мира, находящейся к тому же сейчас в великолепной форме – на протяжении всего года Ким Клийстерс доходила по крайней мере до полуфинала в каждом турнире, в котором принимала участие. Казалось, проблем у бельгийки не возникнет и на сей раз: в первой партии она отдала Красноруцкой лишь один гейм, затратив на сет 17 минут. Но затем Лина «зацепилась», выиграла вторую партию – 6:4, а в третьей уже сама устроила Клийстерс форменную расправу и победила со счетом 6:1. В пятницу и субботу Красноруцкая, хотя и не без борьбы, но сумела одолеть словенку Катарину Среботник и аргентинку Паолу Суарес. А в финале все же уступила другой бельгийке – Жюстин Энин-Арденн. Впрочем, ничего страшного. Для Красноруцкой эта неделя – лучшая в карьере, а для нас – повод напомнить о продолжающейся «русской революции» в мировом женском теннисе.

В нынешнем созвездии молодых российских теннисисток Красноруцкая далеко не новая звездочка. Перспективной она считалась еще в конце прошлого века. В 1999 году Лина выиграла юниорский Открытый чемпионат США, дошла до финала «Уимблдона» среди сверстниц. В том же 99-м Красноруцкая дебютировала в женском профессиональном туре. Да как дебютировала! На турнире в Люксембурге она вышла в полуфинал, обыграв по ходу болгарку Магдалену Малееву и итальянку Сильвию Фарину-Элию. Причем и той и другой Лина уступала по ходу матчей, но затем находила выход из почти безнадежных ситуаций. По иронии судьбы в полуфинале Красноруцкая сама почувствовала, что значит отдать почти что выигранный матч: ведя в счете во встрече с бельгийкой Доминик Ван Роост 7:5, 3:0, она заволновалась и проиграла в трех сетах. Интересно, что в случае победы 15-летняя Лина встретилась бы в финале с… Ким Клийстерс, которой тогда было 16, и этот финал стал бы самым «молодым» в истории тенниса. Но дороги Красноруцкой и Клийстерс разошлись.

Если бельгийка уже в то время входила в 50 лучших теннисисток мира, а через год уже штурмовала подступы к десятке, то россиянка продолжала оставаться «подающей надежды». В 2000-м лучшим ее достижением стал всего лишь третий круг турнира в Бирмингеме. Впрочем, в теннисе так бывает часто: сначала спортсмен «выстреливает», затем берет некоторую паузу и лишь после этого мощно прибавляет. А в случае с Красноруцкой, собственно, иначе быть и не могло. Дебютировав в WTA Tour в 15-летнем возрасте, она попала под действие правила, ограничивающего количество турниров, в которых могут принимать участие столь молодые теннисистки.

Трамплином в элиту вполне мог стать 2001 год. Красноруцкая начала сезон блестяще: полуфинал турнира в Катаре, четвертьфинал в Индиана-Уэллс, затем успехи на турнирах «Большого шлема» – 1/4 финала на «Ролан Гаррос» и 1/8 – на «Уимблдоне». В конце года на «Кубке Кремля» Лина в паре с Еленой Дементьевой вышла в финал парных соревнований, а в одиночке ей не хватило всего двух выигранных мячей, чтобы остановить в первом же круге будущую чемпионку – югославку Елену Докич. Красноруцкая становилась все более и более популярна, некоторые СМИ стали даже выдвигать ее на роль «новой Курниковой». Тем более что она, в отличие от Анны, в спортивном отношении казалась в тот момент более перспективной. Но затем наступил 2002-й.

Травма связок голеностопа, полученная в начале года в Австралии, показалась не слишком страшной, но затем, через месяц, выяснилось, что у Лины еще и несколько трещин в кости. Полгода ей пришлось провести без тенниса, фактически просидеть дома. Более того, существовала вероятность, что Красноруцкая закончит карьеру, так толком ее и не начав. Эти месяцы стали для нее жестоким испытанием, но, пройдя через него, Лина стала другим человеком. Потихоньку она начала тренироваться и постепенно вышла на свой уровень. И даже добавила в уверенности. Из четвертой сотни мирового рейтинга за несколько месяцев ей удалось подняться до 175-й позиции, а вскоре Красноруцкая повторила лучший результат в карьере – билась в полуфинал турнира в Паттайе.

В нынешнем сезоне Лина, наконец-то, поднялась в классификации на те места, которые соответствуют уровню ее игры. Этому способствовали выходы в полуфинал турнира в Дохе и четвертьфинал в Токио, другие успехи. Особняком стоит «Уимблдон». На своем любимом покрытии – траве Красноруцкая в паре с Дементьевой дошли до полуфинала, а в третьем круге обыграли непобедимых сестер Уильямс. Ну а потом был Торонто. Что произошло там, вы уже знаете.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: