Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Русские идут

Тяжеловесы, которые могут потрясти боксерский мир

Сергей ЛОЗОВСКИЙ
Скоро Жан-Марку Мормеку (справа) предстоит ощутить на себе удары молодых российских боксеров.
Скоро Жан-Марку Мормеку (справа) предстоит ощутить на себе удары молодых российских боксеров.
shadow
В профессиональном боксе нередко складывается ситуация, когда в том или ином весовом дивизионе власть захватывают представители одной страны. Иногда причиной тому – наличие у талантливого тренера, тяготеющего к работе с боксерами определенного веса, сразу нескольких перспективных ребят. Иногда это получается стихийно. Как в случае с нашими боксерами-тяжеловесами (до 86 килограммов). Как-то неожиданно возникла и окрепла целая плеяда одаренных российских бойцов, которые уже доказали свою силу, а в перспективе способны завоевывать титулы чемпионов мира.

Пока моду в тяжелом весе диктуют все же не наши боксеры, а французы. Такие, как Жан-Марк Мормек, чемпион мира по версии WBA, или Фабрис Тиоццо. Но, как показывают последние события, властвовать им осталось недолго. Как говорится, русские идут.

Речь в данном случае о четырех представителях России в тяжелом весе – Вадиме Токареве, Павле Мелкомяне, Григории Дрозде и Валерии Брудове. Удивительно то, насколько непохоже в них все: и судьба, и манера действовать на ринге, и даже путь, которым они шли к своим нынешним достижениям. Объединяет их лишь один, но очень важный показатель – молодость.

Вадим Токарев свой первый бой на профессиональном ринге провел лишь в декабре 2000 года. И до прошедшего уикенда боксировал лишь в Екатеринбурге и Казани, где стал кумиром местных болельщиков. Но в июне он получил шанс боксировать за титул Интерконтинентального чемпиона IBF. И не упустил его, в первом же раунде нокаутировав Джорджа Сабуни из экзотической Танзании. В минувшую субботу Токарев впервые защищал свой чемпионский пояс, дающий, к слову, неплохие возможности для продвижения по лестнице IBF. И впервые же делал это за пределами России – в Германии. Соперником Вадима был немец турецкого происхождения Фират Арслан. Фаворитом считался наш боксер, но выиграть этот поединок он не смог. Рефери зафиксировали ничью, которая, впрочем, позволила ему сохранить пояс. Невысокому, очень широкому в плечах, мощному, а потому неудобному для противников, Токареву не хватило опыта и поддержки родных трибун.

Павел Мелкомян в июле отметил свой 23-й день рождения. Отметил победой на ринге – пятнадцатой по счету. Он, как и Токарев, не ведает горечи поражения. Но в отличие от него рослый, фактурный, владеющий феноменальным прямым левой Мелкомян еще ни разу не дрался на родине. Сначала он завоевал все возможные призы для юниоров-любителей в Польше, после чего перебрался в Гамбург, где выступает под эгидой знаменитого клуба «Универсум». В апреле его выбрали в оппоненты известному поляку Кшиштофу Влодарчику для боя за промежуточный титул Интернационального чемпиона WBA. В драматичном поединке, в котором присутствовало все – нокдаун после коронного левого джеба Павла, грязный удар Влодарчика в затылок нашему боксеру, некомпетентность рефери, страшные рассечения, – победителем вышел Мелкомян. Только этим летом российские поклонники бокса узнали о талантливейшем парне и смогли увидеть его бой. Перспективы у него прекрасные, а сотрудничество с мощнейшей промоутерской организацией Европы наверняка придется кстати.

Двукратный (!) чемпион мира по тай-боксу, перешедший в обычный бокс два года назад, Григорий Дрозд – ровесник Мелкомяна. Он также победил во всех своих поединках (сейчас в его активе шестнадцать боев). В этом году он должен был провести первый бой в США, но визовые (самое начало иракской кампании) и контрактные проблемы воспрепятствовали этому. В сентябре он постарается завоевать титул чемпиона России. Данные у Григория для того, чтобы стать чемпионом мира, отличные. Во всяком случае, он ни в чем не уступает боксерам первой мировой рейтинговой десятки. Разве что в опыте, который, как известно, дело наживное.

Валерия Брудова (24 победы и 0 поражений) положительно характеризует уже тот факт, что он попал в орбиту крупнейшей французской промоутерской группы братьев Акариес, подписавшей с россиянином контракт. Брудову пора выходить на новый, качественно более высокий уровень. Выступая в Европе, конечно, можно громко заявить о себе, но при этом талантливому молодому боксеру необходимо уже встречаться не с «мешками», а с достойными соперниками.

У всех российских тяжеловесов есть шансы потрясти боксерский мир. Важно не наделать ошибок в менеджменте, не «подставиться» под сильного противника, будучи недостаточно готовым к встрече с ним, и идти к вершине поступательно. А вершина уже видна. И эти ребята способны водрузить на нее трехцветный российский флаг.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: