Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Фазель нам поможет

Сегодня стартует юбилейный Кубок «Спартака»

Роман ВИШНЕВ
Праздничную атмосферу на Кубке «Спартака» создают не только организаторы, но и хоккеисты.
Праздничную атмосферу на Кубке «Спартака» создают не только организаторы, но и хоккеисты.
shadow
Москва. Август. Хоккей. «Кубок «Спартака». Вот уже десять лет эти понятия тесно между собой связаны. По традиции в последний месяц лета хоккейный бомонд столицы собирается в ледовом дворце «Сокольники».

Посмотреть на «Кубке «Спартака» всегда была на кого. Несколько лет подряд аншлаги собирала сборная «Звезды России», за которую выступали наши энхаэловцы. Выйдет на лед такая команда и в этом году, а, возможно, даже не одна. Поскольку сыграть на «Кубке «Спартака», правда, вне конкурса, выразили желание многие звезды советского и российского хоккея – Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Олег Твердовский, Андрей Николишин, Алексей Ковалев... Всех перечислять – места на полосе не хватит.

Впрочем, на юбилейном «Кубке «Спартака» зрители увидят не только шоу в исполнении «великих», но и настоящую турнирную борьбу международного уровня. В основной сетке турнира выступят серебряный призер прошлого чемпионата России – череповецкая «Северсталь», популярные московские клубы «Крылья Советов» и ЦСКА, финский ХИФК, латвийский «Металлург», сборные клубов Украины и Белоруссии. Ну и, конечно же, московский «Спартак». Главная цель Гелани Товбулатова, который уже десять лет тащит на себе этот турнир, подарить народу праздник:

«Не хочу, чтобы люди все время думали о плохом. О том, что где-то воюют, что-то взрывают. Пусть хотя бы ненадолго они окунутся в добрую, праздничную атмосферу «Кубка «Спартака». Тысячи болельщиков каждый год приходят к нам в гости. Мы приглашаем ветеранов, детишек. Дарим им подарки. Игры показывает телевидение, о турнире пишут газеты. Это и есть настоящая пропаганда хоккея, которая так ему нужна. Особенно в Москве».

Кстати, за десять лет турнир пока так и не стал прибыльным – держится за счет Товбулатова, его друзей, спонсоров. Порой складывается впечатление, что «Кубок «Спартака», как это ни грустно, себя изживает. Но Товбулатов с таким посылом не согласен:

«На турнир обещал приехать президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Это уже о чем-то говорит! К встрече с ним я подготовил программу, которая сможет вывести наш турнир на новый международный уровень. Если Фазель даст «добро», то у «Кубка «Спартака» откроются отличные перспективы. Впрочем, и сейчас, уверен, наш турнир один из самых популярных в России».

Интересно, что специальных торжеств, вроде праздничного салюта и концерта по поводу круглой даты «Кубка «Спартака» не предусмотрено. Отметят десятилетие скромно, во время встречи ветеранов Украины и России, которая пройдет 22 августа.

Есть у Кубка еще одна занятная особенность. Его организатор Гелани Товбулатов – многолетний болельщик… «Динамо». Ведь в свое время Товбулатов работал в Московском уголовном розыске и любовь к клубу «родного» ведомства сохранил по сей день. Что не помешало ему откликнуться десять лет назад на предложение друзей помочь многолетнему сопернику динамовцев – «Спартаку». И даже когда Вячеслав Фетисов, к которому с предложением о сотрудничестве в проведении турнира обратился Товбулатов, сказал, мол, пусть это будет Кубок ЦСКА, он убедил будущего министра спорта: будет Кубок «Спартака».

Вот только «Спартаку» пока никак не удается выиграть свой собственный Кубок. Но Товбулатов уверен, что это вопрос времени.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: