Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Тревога в разгар сезона

Кто «убил» ЦСКА Валерия Газзаева?

Валерий РУБЦОВ
Валерий Газзаев расстроен – его ЦСКА опять проиграл.
Валерий Газзаев расстроен – его ЦСКА опять проиграл.
shadow
Накануне ответственных матчей в отборочном цикле чемпионата Европы-2004 главный тренер сборной России Валерий Газзаев вновь опростоволосился. На сей раз его ЦСКА умудрился проиграть одному из аутсайдеров российского первенства.

Это было бы смешно, если не было бы так грустно. После поражения ЦСКА от «Торпедо-Металлург», которое находится на дне турнирной таблицы, главный тренер лидера чемпионата Валерий Газзаев, по совместительству являющийся и наставником сборной России, заявил, что его подопечных «убили» судьи. Более нелепого оправдания очередной неудачи своего клуба трудно было представить. За игрой, транслировавшейся по общедоступному телевизионному каналу, наблюдала вся страна. И никто, кроме Газзаева, не заметил в действиях судейской бригады предвзятости по отношению к ЦСКА.

После поражения от македонского «Вардара» во втором отборочном раунде Лиги чемпионов Газзаев критиковал журналистов. Обвинял некоторые издания в ангажированности и даже антироссийской направленности (в этом вопросе Валерий Георгиевич, видимо, свою персону отождествляет со всей Россией). И уже по традиции привел какие-то несуразные объяснения причин провала. Дескать, в ЦСКА много молодых, еще не сложившихся в футбольном смысле игроков. Что лучше вылететь из Лиги чемпионов в отборочном раунде, нежели проиграть в основной сетке турнира с общим счетом 1:18. Вместе с тем Газзаев подчеркнул, что с пониманием относится к конструктивной критике. Что ж, и на том спасибо. На самокритику, как показывает практика, Газзаев не способен.

Еще совсем недавно, то есть до поражения ЦСКА от «Вардара», неудача армейцев во встрече с «Торпедо-Металлург» воспринималась бы не так остро. Наоборот, можно было бы, например, порадоваться тому, что борьба в чемпионате страны обостряется. Что проходных матчей в нашем первенстве становится все меньше... Но после катастрофы в Скопье никто, наверное, не удивился поражению армейцев на Восточной улице. Газзаев уже дал всем понять, что легких путей он не ищет и что слабых соперников для его команд не осталось. Ни в Европе, ни в России. Хотя и иронизировать по поводу неудачи красно-синих уже как-то не хочется. Ведь ЦСКА – это не только лидер нашего чемпионата, но и базовый клуб сборной России, которой уже совсем скоро предстоит провести, судя по всему, ключевой матч отборочного цикла чемпионата Европы в Дублине против ирландцев. И Газзаев, оставивший армейских болельщиков без Лиги чемпионов, может оставить всю Россию без чемпионата Европы.

В матче со скромным «Торпедо-Металлург» ЦСКА Газзаева предстал во всей «красе». Лидеры команды (они же игроки сборной) – Сергей Семак и Ролан Гусев запомнились разве что некорректными высказываниями и действиями в адрес соперников и судьи, за что справедливо удостоились желтых карточек. А случись такое в Европе – досматривали бы оба футбол с трибуны. Впрочем, Семака после первого тайма Газзаев заменил сам…

Гусев в ЦСКА и сборной пользуется безграничным доверием Газзаева. Между тем тренер будто не хочет замечать, что Ролан провалил едва ли не все международные премьеры, как в этом, так и в прошлом сезоне. Год назад Гусев еще здорово играл в национальном первенстве: умело реализовывал штрафные, нередко забивал с игры и отдавал своевременные передачи партнерам. Помнится, в чемпионате 2002 года он проиграл свою бровку только железнодорожнику Лекхето. В этом же сезоне Ролан на уровне прошлого года сыграл, пожалуй, только однажды – против… «Локо» во втором круге. И то только потому, что ту игру Лекхето пропускал. Зато эмоций в действиях армейца хоть отбавляй. И кулаками машет, и судьям дает указания…

Далеко не лучшим образом играет в этом сезоне и вратарь ЦСКА Вениамин Мандрыкин. Недаром даже Газзаев время от времени сажает его на лавку, отдавая предпочтение совсем юному Акинфееву. Но в сборной место Мандрыкину, как ни странно, находится всегда. В матче с «металлургами» голкипер вновь действовал неуверенно – первый гол во многом на его совести. А у двух кандидатов в сборную газзаевского созыва и вовсе нет постоянного места в основном составе клуба. Денис Евсиков встречу с «Торпедо-Металлург» смотрел из-за ворот. Да и Василий Березуцкий оказался в «опале». В какой же форме подойдут эти футболисты к решающим матчам сборной, если им элементарно не хватает игровой практики?!

Да что там говорить! На протяжении всего субботнего матча армейцы выглядели ничуть не лучше, а фрагментами даже хуже аутсайдера, уступая и в скорости, и в боевитости, и в тактическом разнообразии. Все, чем запомнились армейцы в атаке, так это навесами в расчете на игру головой Олича или Попова. Но Попов в очередной раз доказал, что умеет он в футболе не так много, как хотелось бы болельщикам ЦСКА.

Тревожно не только за армейцев. Вот и «Локомотив», делегирующий в сборную целую группу футболистов (Овчинникова, Игнашевича, Нижегородова, Лоськова, Хохлова, Измайлова), выступает крайне неровно. Неужели Лоськову в Дублине будет легче, чем в Донецке? Или Измайлов неожиданно вспомнит о том, что когда-то умел играть в футбол? А может быть, Игнашевич и Нижегородов тряхнут «стариной»? Самое обидное заключается в том, что наши лучшие игроки даже в разгар сезона не в состоянии показывать классный футбол.

Так что же делать в такой ситуации? С ужасом ждать поездки сборной в Ирландию? Или, как обычно, надеяться на русский «авось»? То есть на то, что соперник неожиданно окажется слабее нас. Менять что-то кардинально уже, кажется, поздно. Или наш поезд еще не ушел?


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: