Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Еще один рубин в ожерелье Бердыева

Алоизиу подписал трехлетний контракт с дебютантом премьер-лиги

Николай СЕМЕНОВ
Во Франции бразилец Алоизиу был грозой вратарей.
Во Франции бразилец Алоизиу был грозой вратарей.
shadow
Для казанского «Рубина», который в нынешнем сезоне дебютирует в высшем эшелоне отечественного футбола, уже не в диковинку подписывать контракты с классными иностранными игроками. Так, очередным приобретением казанцев стал бразильский форвард Алоизиу (полное имя Жозе Да Силва Алоизиу). Оценить его мастерство нам еще только предстоит, однако совсем не лишним будет познакомиться с игроком чуть ближе. Благо, за годы, проведенные в большом футболе, он уже успел сделать себе имя.

Уроженец небольшого бразильского городка Аталья, на родине Алоизиу играл в двух клубах, известных далеко за пределами этой южноамериканской страны. В период с 1995 по 1997 годы форвард защищал цвета самого популярного футбольного клуба Бразилии – «Фламенго». Сам факт, что такая именитая команда была заинтересована в услугах молодого игрока, весьма показателен. После двух сезонов, проведенных в Рио, Алоизиу отправился в «Гойас» – клуб, конечно же, не сравнимый по титулам и популярности с «Фламенго», но именно в нем его приметили европейские селекционеры. И летом 1999 года наш герой отправился покорять Францию.

Талант Алоизиу первыми разглядели представители знаменитого «Сент-Этьенна», и сезон-1999/2000 бразилец начал в зеленой форме этого прославленного клуба. Уже в своем дебютном матче против «Монако» он отметился забитым мячом, который принес его команде ничью на выезде. Вместе со своим соотечественником и партнером по нападению Алексом Диасом в том сезоне Алоизиу заявил о себе во весь голос. Специалисты признали его одним из главных открытий чемпионата. Впрочем, его сент-этьеннский период карьеры радужным и безоблачным не получился. Вскоре и на самого Алоизиу, и на его клуб напасти посыпались одна за другой. В самом начале сезона-2000/2001 нападающий получил серьезнейшую травму, которая выключила его из большого футбола практически на целый год. Хотя стоит заметить, что в то время понятие «большой футбол» уже не имело никакого отношения к «Сент-Этьенну».

Паспортный скандал, занимавший первые полосы спортивных газет даже в России, в котором были замешаны оба бразильца и украинский голкипер Максим Левицкий, выступавший тогда в составе «зеленых», привел в итоге к тому, что федерация футбола Франции наложила дисциплинарные санкции как на клуб, так и на футболистов. В случае с Алоизиу ситуация прояснилась достаточно быстро. Все необходимые доказательства его непричастности к операциям с фальшивыми документами были собраны, и спустя два месяца он уже мог снова играть за «Сент-Этьенн». Вот только к тому времени команда была вынуждена распрощаться с классом сильнейших, а заодно и начать распродажу своих лидеров. Не стал исключением и Алоизиу. После двух лет, прожитых в Сент-Этьенне, форвард переехал в Париж.

В самом богатом клубе Франции – «Пари Сен-Жермен» – дела бразильца развивались фактически по тому же сценарию, что и в «Сент-Этьенне». Разве что серьезных травм, выступая за «ПСЖ», Алоизиу не получал. По завершении второго сезона от услуг нападающего владельцы столичного клуба решили отказаться. Этим летом на 28-летнего футболиста всерьез претендовала лиссабонская «Бенфика», но контракт с португальским грандом сорвался буквально в последний момент. Раздумывал Алоизиу и над несколькими предложениями из Греции, но в итоге все отклонил. Не решился он и вернуться на родину. Заинтересованность в Алоизиу проявлял «Флуминенсе», однако последовать примеру своего соотечественника и ровесника нападающего Кристиана, который полгода назад вернулся из Франции в Бразилию и выступает сейчас за «Гремио», он не захотел.

В конце концов бразилец остановил свой выбор на далекой и неизведанной России. И если следовать устоявшейся традиции, то Алоизиу будет выступать за казанский «Рубин» в течение следующих двух лет. Учитывая, что в клубе из столицы Татарии уже есть бразильцы, а также то, что команда Курбана Бердыева имеет прекрасные шансы зацепиться за место в еврокубках, решение футболиста отправиться в Казань выглядит вполне обдуманным и взвешенным. Остается только дождаться появления бразильского новичка на футбольном поле. По предварительной информации, дебют Алоизиу состоится 16 августа в матче против волгоградского «Ротора».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: