Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Очень нехороший счет

Послесловие к матчу «Локомотив» – «Шахтер»

Виктор ПРОКОПЕНКО
В противостоянии Звонимир Вукич (слева) – Олег Пашинин (в центре) первый раунд остался за полузащитником «Шахтера».
В противостоянии Звонимир Вукич (слева) – Олег Пашинин (в центре) первый раунд остался за полузащитником «Шахтера».
shadow
Специально для «Новых Известий» первый матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов между «Локомотивом» и «Шахтером», завершившийся победой горняков (1:0), прокомментировал бывший главный тренер и вице-президент донецкого клуба, а ныне наставник московского «Динамо» Виктор ПРОКОПЕНКО.

– До того, как был забит гол, соперники заметно осторожничали. И это в первую очередь касалось «Локомотива». Не знаю, какую тактическую установку на игру дал своим подопечным Юрий Семин. Возможно, в Донецке «Локо» устраивал и ничейный исход. Отсюда и осторожность в действиях команды. А может, соперники просто присматривались друг к другу. Но после того как на 56-й минуте «Шахтер» открыл счет, расстановка сил на поле резко изменилась. Хозяева поля завладели и игровым, и территориальным преимуществом. Они выглядели предпочтительнее буквально в каждом компоненте футбола. И в скорости, и в быстроте принятия решений, и в умении контролировать мяч, и в точности передач, и даже в настрое. В чем причина таких перемен? Возможно, в уровне готовности команд к конкретному матчу. Во втором тайме было видно, что на данный момент у горняков он выше. Хотя опять-таки нельзя исключать того, что и поражение с минимальным счетом на поле соперника вполне устраивало «Локомотив». Впрочем, лично я считаю, что 0:1 – очень нехороший для «Локомотива» счет и радоваться подопечным Семина нечему. «Шахтер» – такая команда, которая свой гол почти наверняка забьет. При этом три мяча никогда не пропустит. Слишком уж хорошо организована и отлажена игра горняков в обороне. И надеяться на их грубые ошибки вряд ли стоит.

А вот оборона москвичей уже понесла серьезную потерю. Удаление и дисквалификация такого игрока, как Пашинин, – серьезный удар по защитным порядкам клуба. В донецкой игре лично мне в «Локо» понравился только вратарь Овчинников. Он сыграл на своем привычном блестящем уровне. Если бы не он… Не пошла игра у Лоськова. Он даже был заменен. А именно его действия во многом определяют игру «Локомотива» в середине поля и в атаке. В чем тут дело? Этот вопрос надо задать в первую очередь самому футболисту или тренерам команды. На мой взгляд, игроки «Шахтера» просто не дали развернуться лидерам «Локомотива», действуя весь матч очень цепко и собранно.

В составе «Шахтера» никого выделить не могу по той причине, что понравились практически все. Команда, как я уже сказал, грамотно оборонялась, уверенно контролировала мяч в центре поля, проводила осмысленные атаки, которые, как правило, заканчивались ударом по воротам Овчинникова.

Если говорить об ответном матче, отталкиваясь от увиденного во встрече в Донецке, то я пока не представляю, за счет чего москвичи могут обыграть «Шахтер» и выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Перед «Локомотивом» стоит сложная задача: забивать и не пропускать. И для того чтобы решить ее, за две недели, оставшиеся до игры, «Локо» должен значительно прибавить.



Бернд Шустер, главный тренер «Шахтера»:
– Как я и предполагал, соперник играл достойно. Это опасная команда. Нам удавалось контролировать ее действия, но было видно, что в любой момент она может прибавить. Мне очень понравились Хохлов и Лоськов в первой половине встречи. В своей команде отмечу Попова и Пажина, за исключением одного момента во втором тайме, когда Паркс остался один в штрафной площадке. А «сухой» счет – заслуга всей команды. В Москве будет иная игра. И перед поездкой в столицу России я предпочел бы иметь в активе больше голов. Мы еще не одолели «Локомотив», но главное, что соперник не смог отличиться на нашем поле. В ответной встрече, думаю, мы сыграем правильно и постараемся сохранить добытое преимущество.

Юрий Семин, главный тренер «Локомотива»:
– В целом «Шахтер» сыграл чуть-чуть лучше нас. Повторяю, чуть-чуть. Результат встречи решил пенальти, которого не было. Когда исход встречи решает одиннадцатиметровый – всегда обидно, а когда такой сомнительный – обидно вдвойне. Но счет нельзя назвать неприемлемым. Мы уступили с разницей всего в один мяч. А если учесть, что заканчивали матч в меньшинстве, то этот результат для нас далеко не самый плохой. Из игроков хочу в первую очередь отметить Овчинникова. Он сыграл прекрасно. На место удаленного Пашинина в повторном матче претендуют сразу несколько футболистов. Исход нашего поединка с «Шахтером» решится в Москве, и главное сейчас – хорошо настроиться на ответную встречу. Уверен, у «Локомотива» прекрасные шансы выйти в групповой турнир.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: