Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Абрамович – третий лишний?

В субботу стартует чемпионат Англии

Александр ОСКОЛКОВ
Два лучших клуба английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» уже разыграли первый трофей. Суперкубок страны достался манкунианцам.
Два лучших клуба английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» уже разыграли первый трофей. Суперкубок страны достался манкунианцам.
shadow
Несмотря на ажиотаж вокруг лондонского «Челси», борьба за звание лучшего футбольного клуба Англии, скорее всего, развернется между традиционными соперниками – «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед».

Кипучая футбольная деятельность Романа Абрамовича расцветила серые будни английских болельщиков. «Губернатор» лондонского «Челси» попытался одним махом превратить середнячка премьер-лиги в элитный клуб европейского уровня. Объективно говоря, своей цели российский миллиардер не достиг – возможностью поправить свои финансы за счет продажи игроков Абрамовичу воспользовались в основном только английские клубы. Упорные слухи о переходе в «Челси» Кристиана Вьери, Эдгара Давидса и Алессандро Несты оказались пустым сотрясанием воздуха. Даже Патрик Клюйверт, свободный от всяких обязательств по отношению к своему бывшему клубу, решил не испытывать судьбу и подписал новый контракт с «Барселоной».

Одними дорогостоящими покупками команды не сделать. Правда, в истории английского футбола уже был подобный случай, когда стальной король Джек Уокер, купив в середине 1990-х годов «Блэкберн», благодаря массированным вливаниям вытащил его на первое место. Но этот успех так и остался единичным достижением в истории клуба.

Сможет ли повторить подвиг Уокера Абрамович? Вряд ли. «Челси» не видать титула чемпиона Англии в наступающем сезоне по целому ряду причин. Во-первых, Клаудио Раньери тренер не того пошиба, что сэр Алекс Фергюсон или Арсен Венгер. Во-вторых, даже самый титулованный специалист вряд ли сумеет за несколько месяцев наиграть основной состав, собранный с «бору по сосенке». Конечно, в распоряжении Раньери остались многие из тех, с кем он в прошлом году поднялся на четвертое место в первенстве Англии и завоевал путевку в Лигу чемпионов, но назвать этих футболистов суперзвездами язык не поворачивается. Столь высокому званию соответствуют, пожалуй, лишь Джимми-Флойд Хасселбайнк, стабильно забивающий мячи в ворота соперников, и чемпион мира защитник Марсель Десайи.

В отличие от «Челси», только вставшего на путь коренных преобразований, «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» обладают сыгранными составами, немалым количеством звезд и высокопрофессиональными тренерами. Немаловажен и опыт, полученный этими командами в матчах еврокубков, где каждый из клубов провел за последние пять лет более полусотни встреч.

Но есть и существенный минус: оба претендента на титул чемпиона Англии нынешним летом чрезвычайно пассивно вели себя на трансферном рынке. «Манчестер» продал двух самых ярких своих полузащитников – Дэвида Бекхэма и Хуана Себастьяна Верона, получив взамен лишь чемпиона мира бразильца Клеберсона. Скупость совета директоров клуба, не решившегося в ходе переговоров поднять ценовую планку, привела к потере еще одного бразильца – Роналдинью, который перешел в «Барселону».

«Арсенал», к ужасу главного тренера клуба Венгера, раскошелился лишь на то, чтобы удержать своих ведущих игроков французов Патрика Виейра, Тьерри Анри и Робера Пиреса. Масштабным покупкам футболистов помешал долг в размере 40 миллионов фунтов. Кстати, вот в этом шанс Абрамовича. Если тот же «Арсенал» окажется в роли неудачника предстоящего сезона, то наверняка столкнется с проблемой исхода своих ведущих игроков. Исхода в «Челси», хозяин которого не скупится в расходовании средств на укрепление команды. Попасть в подобную ситуацию никто не хочет, поэтому борьба в чемпионате ожидается нешуточная.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: