Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Паровоз против графа Монте-Кристо

Российский «Локомотив» сразится с украинским «Шахтером»

Валерий РУБЦОВ
«Локомотив» и «Шахтер» в целом равны по силам, но на стороне москвичей более богатый опыт выступления в Лиге чемпионов. Например, в последнем розыгрыше турнира они жестко конкурировали с самим «Миланом»
«Локомотив» и «Шахтер» в целом равны по силам, но на стороне москвичей более богатый опыт выступления в Лиге чемпионов. Например, в последнем розыгрыше турнира они жестко конкурировали с самим «Миланом»
shadow
Сегодня в рамках третьего отборочного раунда Лиги чемпионов встретятся донецкий «Шахтер» и московский «Локомотив». Команды Рината Ахметова и Валерия Филатова.

Так уж исторически сложилось, что между этими командами много общего. Достаточно сказать, что обе они были образованы в одном и том же году – далеком 1936-м. Больших успехов в союзном первенстве клубам добиться не удалось. Ни «Локомотив», ни «Шахтер» ни разу не выигрывали золотые медали чемпионатов СССР. Москвичи могут похвастаться разве что двумя Кубками страны, да «серебром», завоеванным в 1959-м. У «Шахтера» достижений чуть больше: четыре раза горняки брали Кубок, по два раза становились серебряными и бронзовыми призерами.

Все изменилось с распадом Советского Союза и возникновением независимых чемпионатов России и Украины. Команды, находившиеся в тени, неожиданно вышли на первый план. Успехи «Локомотива» связывают прежде всего с именами президента и главного тренера клуба – Валерия Филатова и Юрия Семина. Оба в прошлом были достаточно известными футболистами. Семин возглавил «Локо» в 1986 году. Команда остро нуждалась в стабильном финансировании, но денег на содержание сильной команды у МПС тогда еще не было. Вот и приходилось железнодорожникам скакать из первой лиги в высшую и обратно. Так продолжалось до тех пор, пока тренер Валерий Филатов не стал президентом. И дела команды потихоньку пошли в гору…

Впрочем, история восхождения «Локомотива» на российский трон хорошо известна. Гораздо интереснее в этом смысле «Шахтер». В середине 90-х Донецк охватила череда заказных политических убийств. От рук киллеров погибли популярные на Украине люди: депутат Верховной рады Евгений Щербань, политик и предприниматель Вадим Гетьман, «газовый король» Александр Момот. В результате теракта на стадионе в Донецке во время одного из матчей чемпионата Украины в 1995 году скончался и тогдашний президент донецкого «Шахтера» Ахат (Александр) Брагин (в некоторых кругах он был известен как Алик Грек). Кстати, в отличие от громких убийств в России, на Украине «заказы» были раскрыты. Киллеры получили пожизненный срок.

Около года «Шахтер» оставался практически без руководителя. Дело в том, что пост президента после гибели Брагина был предложен его «товарищу по партии» – Ринату Ахметову. Но тот взял паузу на размышление, которая растянулась на год. Потом Ахметов объяснял свою медлительность тем, что долго взвешивал все «за» и «против». «Ровно год мне потребовался на размышления. Я так устроен, что любое серьезное решение должен не просто взвесить, а, если хотите, выстрадать. Рассуждения о престижности, о которой говорили все, кто торопил меня принять это решение, отошли на задний план. Прекрасно понимал, что президентство в «Шахтере» сделает меня известным человеком, но вопрос заключался в том, с каким знаком окажется впоследствии эта известность. Прославиться, подобно литературному герою, попавшему под лошадь, я не хотел». Сверхамбициозный человек (в 29 лет он уже был руководителем коммерческого банка), владелец гостиничного бизнеса, Ахметов мечтал сделать из «Шахтера» не просто команду, а самый настоящий суперклуб.

А кто же такой Ринат Ахметов, которого на Украине иногда называют не иначе, как донецким графом Монте-Кристо, спросят некоторые российские болельщики, не очень внимательно следящие за украинским футболом и тем более украинской политической жизнью? Родился он в 1966 году в Куйбышевском районе Донецкой области. По национальности – татарин. По вере – мусульманин. Его отец и старший брат долго работали на донецких шахтах. Сам Ринат Леонидович закончил экономический факультет Донецкого государственного университета. На сегодняшний день, по некоторым оценкам, Ахметов является самым богатым и влиятельным человеком Украины. Он был первым, кто открыто бросил вызов влиятельнейшему Григорию Суркису, президенту другого украинского суперклуба – киевского «Динамо». Причем не только на футбольном поле. В свое время ему удалось «протащить» на пост президента Профессиональной футбольной лиги Украины своего бывшего заместителя Равиля Сафиуллина. До Сафиуллина, кстати, этот пост занимал не кто-нибудь, а сам Григорий Суркис. Именно Ахметов был единственным, кто проголосовал против Суркиса на выборах президента Федерации футбола Украины.

До недавних пор Ахметов демонстративно не шел в политику. Но политика сама нашла Рината Леонидовича. Три года назад тогдашний вице-премьер украинского правительства Юлия Тимошенко решила провести реформу угольной отрасли. Но Ахметов отстоял родной Донецкий регион и его право на самостоятельность. Схватка с «угольными» магнатами, в числе которых называют и фамилию Ахметова, стоила Тимошенко кресла в правительстве.

С некоторых пор президент «Шахтера» активно поддерживает (в том числе и финансами) Партию мусульман Украины, которую возглавляет Рашид Брагин. Это, впрочем, не мешает Ахметову проводить различные музыкальные и кинофестивали, учреждать светские премии. Однако сейчас, в преддверии Лиги чемпионов, для Ахметова главное – его «Шахтер». Перед нынешним чемпионатом Украины команду возглавил новый тренер – знаменитый в прошлом футболист Бернд Шустер, по прозвищу Белокурый ангел, выступавший в свое время за «Реал», «Барселону», «Атлетико» и сборную ФРГ. Правда, немец, долгое время проживший в Испании, громких успехов как тренер не добился. Но, по мнению Ахметова, авторитет игрока должен помочь Шустеру и в новом качестве.

Шустер – не первый иностранный специалист у руля «Шахтера». До него был итальянец Невио Скала, при котором «Шахтер» и выиграл единственное пока в своей истории «золото». Как известно, работали в Донецке и отечественные специалисты – Анатолий Бышовец, Виктор Прокопенко. Что удивительно, у каждого из них остались наилучшие воспоминания о времени работы в «Шахтере» и об Ахметове.

Кстати, Ринат Ахметов известен тем, что начинает свой рабочий день с отчета врача и тренера «Шахтера» о здоровье и самочувствии футболистов. Он также живо интересуется тренировочным процессом, но, по словам Бышовца и Прокопенко, никогда в него не вмешивается.

При Ринате Ахметове была построена новая, суперсовременная база с девятью (!) футбольными полями, бассейном, теннисными кортами, тренажерными залами. Сравниться с базой «Шахтера» на постсоветском пространстве может только новая база московского «Локомотива».

Впрочем, в футбол играют не деньги, а игроки. По подбору исполнителей «Локо» и «Шахтер» примерно равны. Жаль, что эти клубы встречаются не в групповом турнире Лиги чемпионов, а на его подступах. Но так распорядился жребий. В любом случае обе команды достойны Лиги. А кто выйдет в следующий круг – узнаем через две недели.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: