Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Казань приобрела бразильца Алоизиу / Определен состав на матч с Израилем / Кудинов и Панкина переплыли всех в Атлантике / Сестры Уильямс не удержались на троне / Афинам пока не до олимпийцев / Королева спорта может остаться без рекордов?

Казань приобрела бразильца Алоизиу

Руководство казанского «Рубина», одного из лидеров футбольного чемпионата России среди клубов премьер-лиги, достигло договоренности о переходе форварда французского «Пари Сен-Жермен» бразильца Алоизиу. В прошлом сезоне 28-летний игрок вместе со своим соотечественником Роналдинью стал лучшим бомбардиром команды, забив восемь мячей. Но с приходом в клуб нового главного тренера Вахида Халилходжича потерял место в основном составе. Казанцы планируют выкупить трансфер Алоизиу, а его дебют в чемпионате России может состояться уже в ближайшем туре, в матче «Рубина» с волгоградским «Ротором».

Определен состав на матч с Израилем

Валерий Газзаев объявил состав сборной на товарищеский матч против команды Израиля, который состоится 20 августа на стадионе «Локомотив». В него вошли вратари Сергей Овчинников («Локомотив»), Вениамин Мандрыкин (ЦСКА), защитники Дмитрий Сенников, Сергей Игнашевич, Геннадий Нижегородов (все – «Локомотив»), Денис Евсиков, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий (все – ЦСКА), Юрий Ковтун («Спартак»), Дмитрий Васильев («Шинник»), полузащитники Ролан Гусев (ЦСКА), Петр Быстров («Сатурн-REN TV»), Дмитрий Лоськов, Дмитрий Хохлов (оба – «Локомотив»), Андрей Каряка («Крылья Советов»), Евгений Алдонин («Ротор»), Алексей Смертин («Бордо»), нападающие Сергей Семак, Денис Попов (оба – ЦСКА), Александр Кержаков («Зенит»), Роман Павлюченко («Спартак»), Дмитрий Сычев («Олимпик», Марсель).

Кудинов и Панкина переплыли всех в Атлантике

Не прошло и двух недель после завершения чемпионата мира по водным видам спорта, как победитель в марафонском плавании на дистанции 25 километров волгоградец Юрий Кудинов вновь отпраздновал крупный успех. На этапе Кубка мира, проходившем в Атлантик-сити, он быстрее всех – за 7 часов 36 минут 34 секунды – преодолел 37 километров.

Чемпионскую компанию Кудинову составила спортсменка из Липецка Наталья Панкина, которая победила в аналогичном женском заплыве. Ее время – 8. 01,12.

Сестры Уильямс не удержались на троне

Когда-нибудь это должно было случиться. Бельгийка Ким Клийстерс, выиграв женский теннисный турнир в Лос-Анджелесе, вышла на первое место в рейтинге WTA, свергнув с трона Серену и Винус Уильямс. Причем Ким удалось стать лучшей теннисисткой планеты, не имея в своем активе ни одной победы в одиночном разряде на турнирах «Большого шлема». Сейчас у Клийстерс 6039 рейтинговых очков, на второй строчке Серена Уильямс, на третьей соотечественница Клийстерс – Жюстин Энен-Арденн.

Лучшая из российских теннисисток – Анастасия Мыскина занимает десятую позицию. В первую сотню, кроме нее, вошли также Елена Дементьева (15), Вера Звонарева (16), Елена Бовина (21), Надежда Петрова (22), Светлана Кузнецова (27), Елена Лиховцева (36), Лина Красноруцкая (38), Татьяна Панова (54), Мария Шарапова (54), Динара Сафина (71).

Что касается наших мужчин, то Николай Давыденко, Евгений Кафельников, Михаил Южный и Марат Сафин потеряли еще по две позиции по сравнению с прошлой неделей. Согласно новой версии рейтинга, лучшим теннисистом России является Давыденко, занимающий 31-е место. В его активе 154 очка. Рядом с ним, на 32-й строчке, находится Кафельников (152 очка), а на 36-й позиции – Южный (134). Сафин – 55-я ракетка мира. У него всего 92 очка. Лидером же мужского рейтинга вновь стал швейцарец Роже Федерер.

Афинам пока не до олимпийцев

Премьер-министр Греции вынужден был в срочном порядке встретиться с президентом комитета по организации Игр-2004 в Афинах Гианной Ангелополус. Необходимость в этом возникла после того, как в столице Греции прошли молодежные турниры по нескольким видам спорта. Увы, уровень их организации оставлял желать лучшего. Так, соревнования гребцов были испорчены из-за неприемлемых погодных условий. Местные журналисты считают, что если олимпийские чиновники не «угадают» с погодой и в августе 2004 года, им не избежать увольнения.

Были у спортсменов проблемы и с доставкой к месту состязаний. Также греческие СМИ обеспокоены тем, что 24% волонтеров отказались участвовать в Играх. В ходе соревнований они сделали неприятный для себя вывод, что работа олимпийского добровольца гораздо тяжелей, чем им представлялось ранее. Не обошлось и без крупных скандалов. Например, 63 немецких спортсмена заболели сальмонеллезом. После осмотра их гостиницы обнаружилось, что в отеле, где они остановились, не соблюдались элементарные правила гигиены.

Королева спорта может остаться без рекордов?

Накануне чемпионата мира по легкой атлетике страны Северной Европы выступили с неожиданной инициативой. Представители легкоатлетических федераций предлагают аннулировать мировые рекорды, установленные до 2000 года. Официальное заявление по этому поводу они собираются сделать 20 августа на конгрессе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), который пройдет за несколько дней до открытия чемпионата мира в Париже.

«Рекорды, которые были показаны в 80-х и 90-х годах, невозможно превзойти, потому что они были достигнуты спортсменами с помощью допинга, и это не является секретом», – заявил в Осло президент федерации легкой атлетики Норвегии Свейн Арне Хансен.

Как отмечает Норвежское телеграфное бюро, Норвегия и ряд других стран еще в 1999 году выступали за ликвидацию ряда мировых рекордов, но тогда этого сделать не удалось. Хансен надеется, что его инициативу поддержат многие европейские государства, а также Соединенные Штаты Америки.

По сообщениям информационных агентств ИТАР–ТАСС, «Газета.Ru», РИА «Новости» и Интерфакс

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: