Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Потерянный сезон Александра Мамута

Почему «Челси» купить проще, чем «Торпедо»?

Валерий РУБЦОВ
Этот чемпионат Александр Ширко (слева) и его партнеры доиграют в старом «Торпедо»
Этот чемпионат Александр Ширко (слева) и его партнеры доиграют в старом «Торпедо»
shadow
Еще неделю назад вопрос о покупке московского «Торпедо» известным бизнесменом Александром Мамутом считался едва ли не решенным делом. Но сделка так и не состоялась.

По признанию популярного журналиста и удачливого предпринимателя Александра Вайнштейна, которого, кстати, прочили на пост нового президента «Торпедо», потенциальные хозяева уже вели активный поиск игроков (среди возможных новичков назывались фамилии Смертина, Сычева, Коромана, Каряки), а также главного тренера (в числе претендентов на этот пост фигурировали голландец ван Галь, испанец Муньос, ирландец О’Лири). Больше того, выяснилось, что Мамут и его компаньоны готовы были ежегодно тратить 40 миллионов долларов на кадровое укрепление команды. Таким бюджетом не смог бы похвастаться ни один отечественный клуб. Причем дело зашло настолько далеко, что с некоторыми игроками уже были подписаны личные контракты (Короман), а с другими достигнуто джентльменское соглашение (Смертин). Активно велись переговоры и с другими потенциальными новичками (швед Ларссон, бразилец Савио). И вот когда уже оставалось лишь поставить подписи под документами, выяснилось, что никакой сделки не будет. По крайней мере сейчас. Так что же могло произойти?

В последний момент нынешний хозяин «Торпедо» Владимир Алешин решил пойти на попятную. Дело в том, что торпедовский босс не раз говорил о том, что хочет найти серьезных стратегических партнеров. То есть изначально с его стороны речь шла не о полной продаже клуба новому владельцу, а лишь об уступке контрольного пакета акций. Отсюда и одно из требований Алешина к новым инвесторам: «Торпедо» по-прежнему должно играть в «Лужниках». К тому же он был против глобальных кадровых перестановок в клубе. По крайней мере в этом сезоне.

Алешина можно понять. Ведь если «Торпедо» уйдет из «Лужников» на другую арену, то исчезнет и одна из доходных статей ОАО «Лужники». А огромная пятизвездочная арена будет простаивать без дела. Но и потенциальных хозяев «Торпедо» можно понять: зачем играть в «Лужниках», если УЕФА пока не дал согласия на проведение международных официальных матчей на искусственном газоне? И вообще зачем делиться с кем-то властью и идти на уступки, если можно купить все и сразу?

Не исключено, что в планах Мамута было строительство нового стадиона, который принадлежал бы исключительно торпедовскому клубу. Но, возможно, Алешина просто не устроила сумма предполагаемой сделки. Владимир Владимирович признался, что ранее встречался с другим олигархом – Романом Абрамовичем. И тогда стороны тоже не нашли компромисса. После чего Абрамович купил лондонский «Челси». Оказалось, что это сделать гораздо проще (но вряд ли дешевле), чем договориться с Алешиным.

Нынешний хозяин «Торпедо» не исключает, что по окончании сезона вновь сядет за стол переговоров. Однако к тому времени лидеры «Торпедо» Игорь Семшов, Сергей Кормильцев, Александр Ширко могут получить заманчивые предложения от других клубов. Ведь они надеялись, что в результате сделки с Мамутом команда сможет выйти на новые рубежи, в том числе гонорарные. Сейчас же в «Торпедо» все останется по-старому. Клуб занимает девятое место и вряд ли сможет ввязаться в борьбу за медали. А значит, нынешний сезон для «Торпедо» потерян. Потерян он и для Мамута, если тот, конечно, решил идти до конца и вернется к теме покупки «Торпедо». Но такого удобного момента для создания первого в России суперклуба, как сейчас, может и не представиться. Серьезные игроки уровня Смертина еще десять раз подумают, перед тем как ехать в Россию на новые переговоры…

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: