Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Яромир Ягр

«В России играют в техничный хоккей и хорошо за это платят»

Роман ВИШНЕВ
В России Яромира Ягра всегда встречают хлебом-солью
В России Яромира Ягра всегда встречают хлебом-солью
shadow
Звезда НХЛ чех Яромир Ягр пробыл в Москве всего-то пару дней, но за это время успел сделать многое. Посетил два детских дома, встретился с мэром Москвы Юрием Лужковым. И еще принял участие в двух матчах: с командой чиновников Центрального административного округа, по приглашению которых приехал в столицу, и сборной ветеранов советского хоккея. А перед тем как отправиться на родину, поделился своими впечатлениями о пребывании в России.

– Москва – классный город, – первым делом отметил Яромир. – За последние годы ваша столица изменилась в лучшую сторону. Вечерняя Москва – просто сказка. Честно скажу, ваш город ни в чем не уступает крупнейшим мегаполисам США. Вашингтону, например, за команду которого я играю. Или Нью-Йорку.

– А как вам идея сыграть за одну из московских команд? Ведь в НХЛ через год грядет локаут, и практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что сезон не состоится.

– Все зависит от того, сможет ли мой родной клуб «Кладно» удержаться в первом дивизионе чемпионата Чехии. Если да, то выступать, скорее всего, буду за него. Правда, положение у «Кладно» неважное. Так что уже сейчас могу сказать: если команда вылетит из элиты, с удовольствием приму приглашение одного из московских клубов.

– Что вы скажете о нынешнем уровне российского хоккея?

– В Америке у меня нет возможности следить за матчами чемпионата России. Но если судить о вашем хоккее по сборной страны, можно смело сказать, что чемпионат России один из сильнейших в мире. Здесь играют в техничный, скоростной хоккей, который мне очень нравится. Кроме того, у вас, насколько я знаю, сейчас очень неплохо платят. Поэтому многие русские хоккеисты возвращаются из-за океана на родину. Да и американцы, чехи, шведы с удовольствием едут играть в Россию. В общем, ваш чемпионат я бы поставил на второе место. После НХЛ.

– Вы уже не первый раз приезжаете в российскую столицу. Какие цели носил ваш нынешний визит?

– Моя команда «Ягр тим», куда входят чемпионы мира и Олимпийских игр, постаралась подарить московским зрителям праздник. Может быть, побывав на наших матчах, кто-то из них отправится в секцию хоккея и через несколько лет превратится в звезду НХЛ. Важно также, что все вырученные деньги пойдут на благотворительные цели.

– Почему вы помогаете именно российским детям?

– Мне кажется, сейчас дети в вашей стране нуждаются в помощи гораздо больше, нежели их сверстники в той же Чехии. Вот мы и стараемся помочь им, как можем, – игрушками, техникой, деньгами.

– Визит «Ягр тим» в Россию закончился. Ваши дальнейшие планы?

– Буду потихоньку готовиться к очередному сезону. Надеюсь, на этот раз мой «Вашингтон» выступит удачнее. По крайней мере я сделаю для этого все возможное.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: