Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Без громких побед и скандалов

Двадцатый тур чемпионата России получился скучным

Валерий РУБЦОВ
shadow
Ситуация в турнирной таблице чемпионата России чем-то напоминает сюжет детектива «Десять негритят». Помните, как у Агаты Кристи: «Десять негритят решили пообедать. Один поперхнулся, и их осталось девять». «Поперхнулось» московское «Динамо».

Еще совсем недавно динамовцы уверенно шли вторыми. Когда им вопреки прогнозам удалось взять в личных встречах с главным конкурентом – раменским «Сатурном-REN TV» четыре очка, казалось, что команда Виктора Прокопенко сможет замахнуться и на борьбу за золотые медали. Но сначала динамовцы едва не проиграли на своем поле одному из аутсайдеров – «Черноморцу», а потом оставили три очка в Казани. В результате клуб скатился на пятое место, пропустив вперед и «Сатурн-REN TV», и «Зенит» (любопытно, что в первом круге динамовцы разгромили команду Петржелы со счетом 7:1), и «Рубин». В следующем туре динамовцы встречаются с принципиальнейшим соперником – московским «Спартаком». В случае неудачи в этом матче бело-голубые запросто могут опуститься на восьмую строчку. А ведь перед Виктором Прокопенко и его командой стоит вполне конкретная цель – попасть в тройку призеров.

Что же происходит с командой, которая еще в мае громила «Зенит» и «Уралан» с хоккейными счетами?! Что происходит с коллективом, нападающие которого – Дмитрий Булыкин и Эдуард Корчагин– после первого круга ходили в лучших бомбардирах чемпионата?! Очевидно, что динамовцы переживают серьезный психологический и функциональный спад. Не так свежо, как раньше, выглядят крайние хавы – Дейвидас Чеснаускис и Виталий Гришин. А ведь именно через них строится игра команды в отсутствие травмированного Огнена Коромана. Его-то в середине поля и не хватает динамовцам. А что будет с командой, если подтвердятся противоречивые слухи о его переходе в «Торпедо»?! Потерял форму Булыкин. Похоже, ему опять надоел футбол. Никак не обретет себя в новой команде и загадочный бразилец Альберто. Хорошо, что в команде есть такой вратарь, как Роман Березовский. Если бы не он, то «Динамо», пока не очень согласованно играющее в линию, пропускало бы намного больше и наверняка не досчиталось бы еще пяти-шести очков.

Впечатление со знаком «минус» оставило выступление в минувшем туре и другой команды, в начале сезона шедшей в лидерах. «Спартак-Алания» в матче с ЦСКА сделала что-то вроде харакири. В воротах осетинской команды на сей раз не было Владимира Габулова, известного своим умением пропускать странные мячи от ЦСКА. Да и положение клуба в турнирной таблице обязывало его футболистов идти только вперед, тем более что армейцы были явно деморализованы неудачей на международной арене. Но что же мы увидели?! Передвигавшиеся по полю пешком, освистываемые своими же поклонниками, армейцы без особого труда разделались с владикавказцами! Причем героем встречи стал Денис Попов, чуть ли не первый раз в жизни забивший два мяча в официальном матче.

Похоже, что песенка владикавказцев уже спета. А ведь еще свежи в памяти времена, когда во Владикавказе на футболе был аншлаг и нельзя было достать лишнего билетика.

Проиграли и ожидающие появления нового хозяина торпедовцы. Пока по Москве гуляют слухи о том, что команду вот-вот купит Александр Мамут, черно-белые теряют очки. Это может плохо кончиться для игроков. Новый владелец запросто может выставить многих из них на трансфер и набрать более именитых, например, Алексея Смертина, Дмитрия Сычева, Андрея Каряку, Коромана…

В целом 20-й тур получился довольно скучным. Хозяева в большинстве случаев выступали в роли фаворитов (исключение лишь матч «Торпедо» – «Зенит», да в какой-то степени «Рубин» – «Динамо») и в итоге успешно с ней справились. Победы лидеров ясность в ход чемпионата не внесли. Наоборот, ситуация стала еще более запутанной. Очевидно лишь одно: любая осечка может дорого им обойтись. Тем же динамовцам ох как нелегко будет снова карабкаться наверх.

Единственное, что порадовало, так это отсутствие громких скандалов, связанных с судейством. А один случай, когда к судье были предъявлены претензии, получился откровенно комичным. Замененный в матче «Торпедо» – «Зенит» форвард питерского клуба Александр Кержаков под занавес встречи, услышав свисток судьи, на радостях преждевременно выбежал на поле, заодно бросив бутылку с водой. И увидел перед собой красную карточку… После чего последовали долгое разбирательство, апелляции. Но судья, как водится, своего решения не отменил.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: