Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Пора выигрывать!

Хоркина и Немов отправились за калифорнийским «золотом»

Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Двукратная абсолютная чемпионка мира Светлана Хоркина мечтает о командной победе.
Двукратная абсолютная чемпионка мира Светлана Хоркина мечтает о командной победе.
shadow
В субботу российские гимнасты во главе с главным тренером сборной Леонидом Аркаевым отправились в Анахайм, где с 16 по 24 августа пройдет чемпионат мира. За последними перед отлетом в Америку тренировками наших спортсменов наблюдал корреспондент «Новых Известий».

Последние тренировки на подмосковной базе «Озеро Круглое» (именно здесь уже более тридцати лет живут и тренируются наши гимнасты) для пятнадцати счастливчиков, отобранных в команду, выдались особенно жаркими. Под стать погоде, которая будто поставила задачу – «спалить» на территории «Круглого» все живое. «Мы тут целый день под вентилятором сидим, да и то вечером еле-еле до кровати доползаем, – вздыхала дежурная по гостинице, провожая меня к гимнастическому залу. – А им каково? По три раза в день на тренировку бегают»…

Однако в только что отремонтированном зале, несмотря на уличный зной, гулял легкий ветерок. В предбаннике, как обычно, кипел самовар (чаем с лимоном, курагой и изюмом гимнасты подкрепляются во время тренировок), а спортсмены тем временем порхали от снаряда к снаряду, словно бабочки. Алексей Немов, несколько раз исполнив сложнейшую комбинацию на коне, первым присел на лавочку отдышаться. Ветеран сборной – самый титулованный гимнаст в мире. Поэтому и отношение к нему в команде особое. Где-то и отдохнуть побольше дают, и домой лишний разок разрешат съездить. Впрочем, на заключительных сборах Немов вместе со всеми пахал по-черному…

– Леша, этот чемпионат для тебя какой по счету?

– Пятый. И, наверное, последний. Выходить на помост с каждым годом труднее. После Сиднея вообще не верилось, что когда-нибудь смогу снова тренироваться так, как раньше. Все-таки та Олимпиада очень сильно измотала меня психологически.

– Но потом отдохнул и понял, что погорячился?

– Пожалуй. Без гимнастики оказалось еще трудней. Полтора года ничем не занимался, участвовал в основном в показательных турах и как гимнаст совсем не прогрессировал. Но с другой стороны, теперь понимаю: энергия, прежде всего эмоциональная, во мне все-таки копилась. Сил для последнего рывка, думаю, хватит. Стимулы еще остались.

– Да и смена тебе, ветерану, похоже, так и не подросла?

– Не сказал бы. Когда наша мужская сборная откровенно провалилась на прошлогоднем чемпионате мира, все спрашивали: почему за последние годы в сборной не появились новые яркие имена? Сейчас, наконец, ситуация изменилась. Уже есть из кого выбирать. Молодые ребята прогрессируют, делают такие элементы, которые никто в мире не исполняет. И, честно говоря, меня это тоже здорово подстегивает.

Когда двухчасовая тренировка подошла к концу, главный тренер и президент Российской федерации спортивной гимнастики Леонид Аркаев не скрывал своего удовлетворения.

– Раньше скамейка запасных у мальчиков была короткая. Теперь выбор куда богаче, – почти повторил он слова Алексея. – Потенциал нашей мужской команды сейчас высок как никогда. С каждым днем спортсмены выглядят все лучше и лучше, а это и есть главный показатель успеха. Помимо опытных Немова, Евгения Подгорного, Алексея Бондаренко и Николая Крюкова (все олимпийские чемпионы и чемпионы мира. – О.Т.), в Анахайм летят молодые – Сергей Хорохордин, Антон Голоцуцков, Максим Девятовский и Егор Гребеньков. Возможно, именно они проявят себя через год, на Олимпиаде в Афинах. Кстати, как вам зал?

И, услышав мое восхищение, Аркаев продолжил:

– Помните, осенью на базу приезжал Фетисов? Увидев, в каких условиях тренируются олимпийские чемпионы, он пришел в недоумение и практически сразу же нашел средства на реконструкцию. Сейчас мы имеем суперсовременное оборудование и прекрасный восстановительный центр. Заходишь в зал, и настроение поднимается! Хочется работать!

Кстати, скоро такой же лоск наведут и в женском зале. О прекрасной половине сборной Аркаев говорил с не меньшим оптимизмом:

– Света Хоркина сейчас хороша как никогда. В нынешнем сезоне она очень много работала. С девочками в последние годы у нас вообще проблем не было, поэтому сейчас команда, считаю, у нас одна из лучших в мире. Кроме Хоркиной, в ее составе Анна Павлова, Мария Крючкова, Людмила Ежова, Александра Шевченко и две Елены – Замолодчикова и Аношина.

Двукратная олимпийская чемпионка Сиднея Лена Замолодчикова сидела на краешке матов грустная. «Замучили травмы, – пояснила ее тренер Надежда Масленникова. – Только-только, можно сказать, встали на ноги, вот и осторожничает Ленка. Лишнее движение боится сделать, даже улыбнуться». А вот юная Аня Павлова (ей нет еще и 16, но два месяца назад она выиграла Кубок России у Светланы Хоркиной) буквально летала над брусьями, заряжая всех своей неуемной энергией. Мама Анны, она же тренер, в конце концов не выдержала: «Все! Хватит! Иди из зала!»

– Трудно справляться с дочкой? – поинтересовалась я.

– Пока еще получается, – рассмеялась Наталья Павлова. – Аня, несмотря на то, что выглядит лет на 12, уже вполне самостоятельная девочка. С таким характером…

– Не страшно было отдавать ее в такой рисковый вид спорта?

– Так она сама выбор сделала. Еще в пятилетнем возрасте пыталась сделать на брусьях сальто назад. Я тогда разучивала этот элемент со старшими девочками, и дочка, которую просто не с кем было оставить дома, иногда просила: «И меня покачай». И вот прихожу как-то в зал и вижу: Аня без страховки пытается сделать сальто. Тут-то я и поняла, что надо заниматься с ней гимнастикой по-настоящему…

К слову, Аркаев считает, что в Анахайме Павлова, несмотря на юный возраст, вполне может бороться за победу в многоборье. Так же, как и Хоркина. Сама Света, правда, корреспонденту «Новых Известий» на прощание призналась, что больше всего мечтает о командной победе. «Столько раз мы уже были вторыми, что пора выигрывать!»


Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: