Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

«Мы побывали в аду»

На трибунах стадиона в Скопье разыгрались нешуточные бои

Майя СТРАВИНСКАЯ
На трибунах стадиона в Скопье разыгрались нешуточные бои
На трибунах стадиона в Скопье разыгрались нешуточные бои
shadow
Поездка 250 фанатов ЦСКА на матч их клуба с македонским «Вардаром» в Скопье обернулась серьезными беспорядками и вызвала дипломатический скандал. Четверо армейских болельщиков были жестоко избиты албанцами перед матчем. А непосредственно во время игры гостеприимные хозяева пошли на штурм «российского» сектора. МИД России потребовал от властей Македонии найти тех, кто напал на поклонников ЦСКА.

Как рассказал «Новым Известиям» директор туристической фирмы «Латина» Юрий Гуревич, специально для болельщиков ЦСКА был заказан чартерный рейс в Македонию.

«Всего на самолете летели около 160 болельщиков, – сказал Юрий Гуревич. – Кстати, рейс задержали примерно на три часа из-за того, что милиция тщательно проверяла улетавших фанатов. Разумеется, те нашли чем заняться. Когда самолет приземлился в Македонии, то представитель нашей компании увидела перед собой полторы сотни вдрызг пьяных поклонников красно-синих».

В аэропорту Скопье российских болельщиков встречал отряд македонского спецназа. Всех гостей погрузили в автобусы и вывезли за город, якобы для защиты от фанатов «Вардара». Однако, судя по рассказам поклонников ЦСКА, защищали их, по меньшей мере, странно. Несколько часов гостей держали на открытой площадке под палящим солнцем, не позволяя даже справить нужду.

В это же время в центре города были избиты четверо граждан России, приехавших поддержать свою команду. Среди них был корреспондент информагентства РИА «Новости» Андрей Малосолов. На россиян напали албанцы, которые проживают в этом районе. Им не понравилось, что сидевшие в кафе болельщики говорили по-русски. Разъяренные хулиганы выкрикивали понятные всем английские ругательства, намекая на православное вероисповедание россиян. В ходе драки албанцы, которых было около трех десятков, активно использовали палки. Позже вызванная местными жителями полиция доставила раненых фанатов ЦСКА в больницу. У корреспондента РИА «Новости» в нескольких местах была сильно рассечена голова и насквозь пробита губа.

Не обошлось без инцидентов и во время самой игры. После того как ЦСКА забил первый и, как оказалось, единственный свой гол, фанаты «Вардара» прорвали полицейское оцепление и вступили в драку с российскими болельщиками. Полиция не могла утихомирить разбушевавшихся фанов около десяти минут. Впрочем, локальные стычки вспыхивали на трибуне стадиона до окончания игры.

«Мы побывали в настоящем аду, – рассказал «Новым Известиям» побывавший в Скопье болельщик ЦСКА, представившийся Михаилом. – Македонцы вели себя, как обезьяны. Во время матча они кривлялись, осыпали нас ругательствами, а после гола в свои ворота со всех сторон полезли на наш сектор. Полиция почему-то не отгоняла их, а, скорее, помогала. Хорошо, что наши фанаты привыкли ко всему. Они оказали серьезный отпор и местным фанатам, и полиции. В нас летели камни и бутылки, мы отвечали выстрелами из ракетниц. Кое-кто хорошо прошелся по македонским головам пряжкой от армейского ремня. В общем, обстановка на стадионе напоминала настоящую войну».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: