Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Шустер и компания

«Локомотиву» досталась команда без слабых мест

Николай СЕМЕНОВ
Обыграв молдавский «Шериф», «Шахтер» сделал первый шаг на пути к Лиге чемпионов
Обыграв молдавский «Шериф», «Шахтер» сделал первый шаг на пути к Лиге чемпионов
shadow
Если кто и сомневался, что именно «Шахтер» станет соперником нашего «Локомотива» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, то в среду вечером украинские футболисты дали исчерпывающий ответ скептикам. Несмотря на достойное сопротивление молдавского «Шерифа», более высокий класс игроков «Шахтера» дал о себе знать.

Для донецкого «Шахтера» попадание в основную сетку самого престижного европейского футбольного турнира – первостепенная задача. Именно с этой целью на тренерский мостик и был приглашен такой известный и амбициозный специалист, как немец Бернд Шустер. В Донецке еще хорошо помнят, как их любимцы на равных сражались с римским «Лацио» и лондонским «Арсеналом» в групповом турнире Лиги чемпионов-2001/2002. Тогда весь Донбасс был на седьмом небе от счастья. Команду боготворили, и, несмотря на то что с первого раза пройти группу, пусть и крайне тяжелую, не удалось, никто не сомневался в том, что уже на следующий год донецкий клуб сможет улучшить результат.

Впрочем, этого не произошло. Упорнейшее противостояние на стадии третьего квалификационного раунда с бельгийским «Брюгге» в прошлом сезоне, к глубокому разочарованию поклонников украинской команды, завершилось не в их пользу. И сейчас, когда на пути «Шахтера» встал чемпион России, можно не сомневаться, что подопечные Шустера сделают все возможное и невозможное для того, чтобы пробиться в Лигу чемпионов. И надо сказать, что для успешного решения поставленной задачи у «Шахтера» есть очень серьезные основания.

Раскладывая по полочкам плюсы и минусы донецкого клуба, невольно приходишь к выводу, что слабых мест у нынешнего «Шахтера» нет. Очень ровная во всех линиях команда, с прекрасным подбором игроков, с длинной скамейкой, перспективным тренером. Первый номер «Шахтера» – вратарь сборной Хорватии 24-летний Стипе Плетикоша. Это имя очень хорошо знакомо футбольной Европе. Плетикоша один из самых талантливых голкиперов своего поколения. В прошлом году отыграл все три матча на неудачно сложившемся для национальной сборной Хорватии чемпионате мира. С его появлением в Донецке, наконец, решилась многолетняя проблема основного вратаря.

В защите у «Шахтера» также есть свои лидеры. В первую очередь это ветеран команды 32-летний Сергей Попов, известный по выступлениям за сборную Украины, а также болгарский новобранец Предраг Пажин. Что любопытно, этот 30-летний защитник на сегодняшний день провел 21 матч за национальную команду Болгарии – именно столько отыграл в форме сборной ФРГ нынешний наставник «Шахтера».

Полузащита, бесспорно, сильнейшая линия донецкого клуба. На роль лидера может претендовать практически любой футболист. Но стоит, наверное, выделить новичка клуба – сербского легионера Звонимира Вукича. Выступая за белградский «Партизан», этот атакующий полузащитник с 22 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата Сербии и Черногории. Кстати, именно он блестящим ударом со штрафного открыл счет в ответном матче против тираспольского «Шерифа» и фактически принес Донбассу победу. Не нужно забывать и об игроке сборной Украины Анатолии Тимощуке, который является одним из самых стабильных футболистов украинского чемпионата.

Роль первой скрипки в атаке «Шахтера» по-прежнему принадлежит Андрею Воробью. Хотя сегодня конкуренция среди форвардов достаточно серьезная – все пять нападающих, имеющихся у Шустера в наличии, полностью соответствует высокому уровню Лиги чемпионов.

Ну и, конечно, далеко не лишним будет сказать несколько слов в адрес главного тренера команды. Болельщики со стажем прекрасно помнят этого яркого полузащитника, игравшего в 80-х годах. А вот о Шустере-тренере пока известно не очень много. Свою тренерскую карьеру, а в том, что он станет тренером, Шустер никогда не сомневался, Бернд начал на родине – в кельнской «Фортуне», где проработал один сезон. Затем перебрался в главную команду города «Кельн». Сотрудничество с именитым коллективом также ограничилось одним годом. А перед тем, как принять заманчивое предложение донецкого «Шахтера», 43-летний немец попробовал себя в качестве главного тренера испанского клуба второго дивизиона «Херес», с которым в минувшем сезоне занял достаточно высокое шестое место.

Борис Игнатьев, спортивный директор московского «Локомотива»:

– «Шахтер» был сильнее молдавского «Шерифа» и по праву вышел в следующий круг квалификационного турнира – в этом я убедился воочию. Стоит отметить грамотную организацию игры украинской команды, тактическую выучку, высокую реализацию моментов. Клуб располагает классными исполнителями, среди которых можно выделить игроков сборной Украины Белика, Воробья, Тимощука, Попова. Из легионеров понравился Вукич, хотя и остальные иностранцы «Шахтера» оставили приятное впечатление.

Показалось, что в матчах с «Шерифом» украинский клуб не показал всего, на что он способен. Причина – недооценка соперника. Только когда болельщики подгоняли команду, «Шахтер» резко прибавлял в игре. И тут же у ворот молдавского клуба возникали острые моменты. Здорово играл «Шахтер» и после забитых голов. Шансов отыграться у «Шерифа» практически не было. Честно говоря, хватило нескольких эпизодов, чтобы понять, насколько велик потенциал «Шахтера». К тому же донецкая команда не новичок в Лиге чемпионов, а опыт в таких турнирах играет огромную роль.

Уверен, нас ждут два очень сложных матча. Не будем забывать, что, кроме борьбы за путевку в групповой этап Лиги, у противостояния «Локомотива» и «Шахтера» есть еще одна подоплека. Россия и Украина традиционно жестко конкурируют друг с другом. Каждая сторона стремится доказать, что именно ее футбол выше уровнем. Такая ситуация придает грядущим встречам дополнительную интригу.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: