Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Газзаев и ЦСКА: деньги на ветер

Бедные родственники выиграли у миллионеров

Валерий РУБЦОВ
Иржи Ярошик (в белой форме) в матчах с «Вардаром» не отработал свой бешеный гонорар
Иржи Ярошик (в белой форме) в матчах с «Вардаром» не отработал свой бешеный гонорар
shadow
Не видать нам в этом году ЦСКА в Лиге чемпионов. И виноваты в этом сами армейцы. Уступив по сумме двух встреч скромному македонскому «Вардару» еще во втором отборочном раунде турнира, красно-синие опозорились на всю Европу.

До сих пор в голове не укладывается, как клуб, безоговорочно лидирующий в чемпионате России (а наше первенство, безусловно, намного сильнее македонского), имеющий в своем составе игроков уровня хваленого и разрекламированного Ярошика, умудрился уступить «Вардару»?! Команде, футболисты которой получают в месяц столько, сколько некоторые лидеры ЦСКА спокойно тратят на ужин в одном из московских ресторанов! Как можно представить, что клуб, вкладывающий в новые приобретения миллионы долларов, уступает дорогу в Лигу чемпионов команде, которая не может позволить себе летать чартерным рейсом и содержать хотя бы одного действительно высококвалифицированного игрока?! За победу над ЦСКА игрокам «Вардара» было обещано по две тысячи евро каждому. Армейцы за победу в матче российского чемпионата получают в три раза больше. Если «Вардар» прибыл в Москву неделю назад обычным регулярным авиарейсом, то в Скопье на чартере прилетели даже армейские фанаты. Что уж говорить о команде… И все-таки дальше прошел «Вардар».

На послематчевой пресс-конференции Валерий Газзаев сказал: «На данный момент мы не готовы к Лиге чемпионов». Слова главного тренера похожи на издевательство. Только непонятно – над собой или над президентом клуба Евгением Гинером? Что, для того чтобы попасть в следующий этап Лиги чемпионов, армейцам надо было распродать всех своих лидеров, заявиться в чемпионат Македонии и играть на ветхом стадионе с разбитыми стеклами? Или не размениваться на покупку Ярошика и Олича (бедный, Лигу чемпионов он увидит теперь либо по телевизору, либо во сне), а купить сразу Бекхэма, Зидана, Фигу и Рауля?

А если серьезно, то возникает вопрос: к чему вообще готовился армейский клуб два последних сезона? К позору в Скопье? Так зачем в позор надо было вкладывать такие деньги?! А убытки армейского клуба в свете невыхода в групповой турнир Лиги чемпионов тянут на десятки миллионов долларов. Не говоря уже о том, что по деловой репутации Гинера и его менеджеров был нанесен очень ощутимый удар. Итак, давайте подсчитаем. Восемь с половиной миллионов ЦСКА истратил только на покупку Ярошика и Олича. Зарплата чеха составляет приблизительно сто тысяч долларов в месяц. Это без премиальных и других бонусов. Не трудно подсчитать, сколько легионер уже получил в ЦСКА. Примерно такой же оклад и у Олича. Естественно, обоих приобретали не для того, чтобы сражаться с «Торпедо-Металлургом», игроки которого все вместе зарабатывают меньше Ярошика. А ведь в армейском клубе есть еще целый ряд высокооплачиваемых футболистов – Семак, Гусев, Яновский, Рахимич, Попов, ежемесячная зарплата которых 50 тысяч долларов и больше. Пожалуй, многовато для людей, которые в двух матчах не могут обыграть нищий «Вардар». Этим ребятам платили такие деньги, ожидая от них подвигов в еврокубках. Теперь ясно, что армейские лидеры свои бешеные гонорары не отработали. И как теперь Гинер объяснит спонсорам, зачем было средним исполнителям платить деньги, достойные истинных звезд?!

Кстати, и Валерий Георгиевич отнюдь не нищий. И работал не на голом энтузиазме, а за весьма внушительное вознаграждение. Вознаграждение за результат. Которого так и не показал.

Интересуйся Евгений Гинер футбольной статистикой, он никогда бы не пригласил Газзаева на пост главного тренера ЦСКА. Или, по крайней мере, не стал бы вкладывать в клуб миллионы. Ведь за десять лет участия в еврокубках команды Газзаева только однажды прошли первый раунд.

Десять лет назад, а именно 17 сентября 1993 года, ведомое Валерием Газзаевым московское «Динамо» в Петровском парке потерпело сокрушительное поражение от франкфуртского «Айнтрахта» в 1/32 Кубка УЕФА – 0:6! Такого провала на клубном уровне наш футбол тогда еще не знал! Сразу после матча Газзаев решительно заявил об отставке и, несмотря на уговоры тогдашнего президента «Динамо» Николая Толстых, слово свое сдержал. Казалось бы, такой урок должен был пойти тренеру впрок. Однако через три года уже вместе с владикавказской «Аланией» Газзаев ухитрился проиграть матч предварительного раунда Лиги чемпионов шотландскому «Глазго Рейнджерс» с не менее унизительным счетом – 2:7. После той встречи Газзаев в отставку не подал…

Удивительное дело: стоило Валерию Георгиевичу возглавить сборную, как снова за него пришлось краснеть всей России. То Албании проиграет, то Грузии… Ну не везет Газзаеву на международной арене! Оставим в покое «Айнтрахт» и «Рейнджерс». Все-таки клубы с именем. Удивляет способность Газзаева проигрывать заведомым аутсайдерам: грузинам, албанцам и теперь вот македонскому «Вардару».

Здесь уже не скажешь, что у соперника подбор игроков или условия для подготовки лучше. Да и на судейство неудачу не свалишь. Слишком уж неравны силы этих команд: ЦСКА – клуб миллионеров, «Вардар» – бедный родственник даже по меркам нашего футбола.

Всем известно, за счет чего армейцы добиваются успеха в российском чемпионате. Высокие, мощные полузащитники ЦСКА с первых минут матча пытаются даже не переиграть, а откровенно смять среднюю линию соперника. Для того чтобы переиграть, надо иметь в составе футболистов комбинационного плана. Газзаев же делает ставку в атаке на навесы и прострелы с флангов, либо на стандартные положения, которые неплохо исполняет Гусев. Проблемы у армейцев начинаются тогда, когда противнику удается перевести мяч вниз. Рослые игроки Газзаева предпочитают бесконечную борьбу в воздухе. Однако даже «Вардар», каждый футболист которого едва ли не на голову ниже любого армейца, не проиграл второй этаж ЦСКА.

Другой козырь красно-синих – хорошая физическая подготовка. Но в матчах с «Вардаром» выяснилось, что армейская «физика», начисто лишенная мысли, оружие бесполезное. Поняв, что их фирменный стиль успеха не приносит, армейцы уже просто не знали, как правильно использовать свою физическую мощь, как перестроиться по ходу игры. Тактическая гибкость – не самая, мягко говоря, сильная сторона команд Газзаева.

Как и игра в обороне. Ей Валерий Георгиевич, как правило, большого внимания не уделяет. Это было видно по выступлениям и «Динамо», и «Алании», и молодежной и национальной сборных. Кстати, один известный специалист мрачно пошутил по этому поводу: «Раньше команды Газзаева пропускали по 6–7 мячей, сейчас – всего по 3–4».

А может, и к лучшему, что ЦСКА не прошел «Вардар»? А то ведь страшно представить, что сделали бы с армейцами «Реал», «Ювентус» или «Манчестер Юнайтед». Вот только жаль наших болельщиков, которым опять придется страдать, горевать и кусать локти, с ностальгией вспоминая былые времена. Да и Гинеру не позавидуешь. Ему держать ответ перед спонсорами. За бездарно потраченные миллионы.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: