Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Искорки женской НБА

Елена Баранова и Светлана Абросимова не теряются в лучшей лиге мира

Виктор ШЕСТОПАЛОВ
Одна из лучших российских баскетболисток Елена Баранова (слева) нашла свое место в звездном составе «Нью-Йорк Либерти».
Одна из лучших российских баскетболисток Елена Баранова (слева) нашла свое место в звездном составе «Нью-Йорк Либерти».
shadow
На этой неделе в женской Национальной баскетбольной ассоциации должно произойти знаменательное событие. Со дня на день ожидается возвращение в состав чемпиона последних двух лет команды «Лос-Анджелес Спаркс» одной из лучших баскетболисток современности, обаятельной и неотразимой Лизы Лесли. Суперзвезда, пропустившая в самый разгар сезона более 10 матчей, наконец восстановилась после травмы.

Потеря своей основной центровой незамедлительно сказалась на игре калифорнийской команды, которая без Лесли стала проигрывать чаще, нежели выигрывать. И, несмотря на то что «Искорки из Лос-Анджелеса», как дословно переводится название клуба, по-прежнему занимают первое место в Западной конференции, уверенность в том, что дружина знаменитого в прошлом игрока НБА Майкла Купера третий раз подряд станет чемпионом, уже далеко не стопроцентная. Тем более что в последнее время очень неплохо играют основные соперники «Спаркс» по Западу, в том числе «Хьюстон Кометс», которому тоже удавалось выигрывать чемпионат женской НБА.

И все было бы не так печально для поклонников и тренеров «Лос-Анджелес Спаркс», если бы не тот факт, что травму Лесли получила не в игре регулярного сезона, а во время, можно сказать, товарищеской встречи – Матча всех звезд WNBA. 12 июля лучшие игроки ассоциации собрались на знаменитой нью-йоркской арене «Мэдисон Сквер Гарден», чтобы порадовать избалованную американскую публику искрометным баскетболом. Шоу удалось на славу. Разочаровала только травма Лесли. Ну и еще, к сожалению, в Матче всех звезд мы не увидели наших Елену Баранову и Светлану Абросимову.

Вернувшись в ассоциацию после годичного перерыва, Елена попала в состав чемпиона Восточной конференции прошлого сезона и четырехкратного финалиста женской НБА «Нью-Йорк Либерти». Главному тренеру команды знаменитому Ричи Адубато удалось сохранить всех основных баскетболисток, которые уже не один год вместе выходят на площадку и отличаются прекрасной сыгранностью. Это, конечно же, осложнило задачу Елены пробиться в число семи-восьми ведущих игроков клуба, которые и определяют результат в каждом отдельно взятом матче. Но, к чести Барановой, она более чем достойно с ней справилась. Начав сезон в качестве так называемого «шестого игрока», по ходу чемпионата Елене удалось вытеснить из основного состава опытную Тамику Уитмор. Теперь нападающая сборной России неизменно выходит в стартовой пятерке и в среднем проводит на паркете около 25 минут за игру. За это время она успевает набрать восемь очков, сделать шесть подборов, поставить почти два «горшка» или блок-шота своим соперницам (седьмой показатель в лиге). Кроме того, Баранова лучше всех в лиге выполняет штрафные броски (96 %).

Но все же если Баранова, возможно, пока еще и не вышла на уровень Матча всех звезд, то отсутствие в составе сильнейших баскетболисток Западной конференции Светланы Абросимовой немного удивило. Нападающая, третий сезон выступающая в составе «Миннесоты Линкс», является одним из лидеров команды. Это очевидно и по статистическим данным. Одиннадцать очков, пять подборов, три результативные передачи и два перехвата в среднем за матч только подтверждают класс и такой редкий для женского баскетбола универсализм Светланы.

Кстати, клуб Абросимовой имеет более предпочтительные шансы на попадание в плей-офф, чем команда Барановой. «Миннесота Линкс» уверенно занимает третье место в Западной конференции, тогда как «Нью-Йорк Либерти» вынужден вести жесткую борьбу за место в заветной четверке сильнейших команд на Востоке. В середине сезона у Елены Барановой с партнершами случился небольшой провал, и клуб проиграл четыре встречи подряд. Во многом, как и в случае с центровой «Лос-Анджелес Спаркс» Лизой Лесли, это связано с травмой одной из ключевых баскетболисток клуба. Речь о защитнице Бекки Хэммон, которая в поединке с «Детройт Шок» буквально на ровном месте серьезно повредила колено и выбыла из строя до конца этого сезона. Тем не менее даже без Бекки, которая до злополучной травмы была главным претендентом на приз лучшей баскетболистки сезона, у «Либерти» есть шансы побороться за путевку в плей-офф. Ведь и их главные конкуренты – команды «Индиана Фивер», «Шарлотт Стинг», «Коннектикут Сан» – также не показывают стабильную игру, имея примерно одинаковое соотношение побед и поражений. Единственной командой Восточной конференции, которая по ходу сезона только набирает обороты, является «Детройт Шок». Сказывается кропотливая работа знаменитого в прошлом центрового «Плохих парней из Детройта», как называли «Детройт Пистонз» в конце 80-х, а ныне наставника женской команды города Билла Лэмбира. Сделав ставку на жесткую оборону и железную игровую дисциплину, Лэмбир превратил вчерашнего аутсайдера в лучший клуб Востока и бесспорного фаворита этого сезона.

Ну а на Западе таковым является «Лос-Анджелес Спаркс». К тому же в команду со дня на день должна вернуться ее лучшая баскетболистка и просто красавица, лицо многих американских журналов моды – Лиза Лесли. Ее возвращения с нетерпением ждут не только болельщики «Спаркс». В конечном счете игру и красивое зрелище делают звезды, личности, и успех женской НБА напрямую связан с ними.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: