Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Пан или пропал

Подпишут ли братья Кличко контракт с Доном Кингом?

Сергей ЛОЗОВСКИЙ
Братья Кличко стали героями в Германии и теперь не прочь покорить Америку
Братья Кличко стали героями в Германии и теперь не прочь покорить Америку
shadow
Обсуждение карьеры и деталей повседневной жизни братьев Виталия и Владимира Кличко не утихает с Олимпиады-1996. В современном боксерском мире, если говорить о представителях супертяжелого веса, более пристальное внимание за последнее десятилетие уделялось лишь Майку Тайсону. Даже безусловно лучшие бойцы этого времени – Леннокс Льюис и Эвандер Холифилд – не удостаивались такой чести.

Впрочем, на все есть свои причины. Во-первых, по меркам супертяжелой весовой категории оба еще очень молоды (Виталию – 31 год, Владимиру – 27), а даже консервативный мир бокса уже сыт по горло ветеранами, отказывающимися вопреки реалиям уходить на покой. Во-вторых, потенциально они действительно способны на то, чтобы подхватить корону, которой, похоже, уже тяготится Льюис. В-третьих, на протяжении вот уже пятидесяти лет, с эпохи Рокки Марчиано, мир не знал белых «супертяжей», сравнимых с украинцами по таланту (что уж там играть в политкорректность, многие ждут явления народу белого чемпиона).

Казалось бы, про братьев, которых – и это в первую очередь их заслуга – уже не разделяют по отдельности (что, кстати, дало возможность эксцентричному историку бокса Берту Шугару высказать предположение, что это не два человека, а один), уже все сказано-пересказано. Но если ранее интерес к их персонам подогревался умелой рекламной кампанией, развернутой крупнейшей промоутерской организацией Европы, немецким клубом «Универсум», которому они принадлежат, то в нынешнем году они заставили говорить о себе сами. Правда, далеко не в самых лестных тонах.

Никто и предположить не мог, что мартовский поединок Владимира Кличко с южноафриканцем Кори Сандерсом обернется для него настоящей трагедией. Кличко-младший не просто уступил титул чемпиона по версии WBO далеко не самому опасному, зато смелому и сконцентрированному на бое сопернику. Украинец фактически перечеркнул все то, чего добился на профессиональном ринге за семь лет. К тому времени он уже успел показать себя американской публике, нокаутировав за океаном Джамиля Макклайна и Рэя Мэрсера, а в Германии уверенно победив Криса Берда, ныне – чемпиона IBF. Казалось бы, подходила к завершению охота за Ленноксом Льюисом. И вдруг – такой конфуз. И главная причина его не в том, что Владимир якобы «перерос» своего тренера Фритца Здунека. Причина в отсутствии настроя, в мыслях, витавших очень далеко от ринга. Бокс такого отношения не прощает.

Виталий сразу же пообещал отомстить за брата (как уже было в случае с Россом Пьюрити), что выглядело не очень красиво. Однако Кличко-старший неожиданно получил шанс всей жизни. После того, как травмировались его потенциальные соперники Кирк Джонсон и Седрик Босвелл, телемагнату HBO удалось сделать то, чего не смог добиться, несмотря на все дипломатические ухищрения, глава «Универсума» Ханс-Петер Коль. И в течение нескольких часов решился вопрос о бое Кличко – Льюис. Виталий в этом поединке превзошел сам себя, и лишь серьезные рассечения остановили сражение. Противники, естественно, разошлись во мнениях по поводу возможного исхода боя. Но сослагательное наклонение в спорте неуместно. Кличко проиграл, но очень понравился публике и телевидению, которые в Штатах решают все. И сразу же пошли разговоры о матче-реванше…

Начало августа дало поклонникам братьев Кличко новую пищу для размышлений. Первая новость: Льюис отказался от вроде бы уже запланированного на 6 декабря боя с Виталием. По мнению последнего, британец решил уйти по-тихому. Трудно не согласиться с этим утверждением. В последние два года Леннокс дрался редко. В сентябре ему исполнится уже 38 лет. От бокса он явно устал, тем более что как будто бы уже все и всем доказал. Единственное, что его еще интересует, что может заставить выйти на ринг, – это гонорары порядка 30 миллионов долларов. Сам Льюис не отказывается от боя с Кличко. Воду мутит его окружение. Джадд Бернштейн, адвокат чемпиона мира, сказал, что, дескать, его подопечный не успеет провести полноценную подготовку к бою. И теперь уже штаб Кличко поставлен перед дилеммой: либо ждать, когда Его Величество Льюис снизойдет до украинца, либо провести промежуточный бой. Хотя, скорее всего, поединок Льюис – Кличко все-таки состоится в следующем году.

Вторая новость: братья Кличко со следующего года будут принадлежать компании «Дон Кинг Продакшнз». Насколько достоверен этот слух, можно только догадываться. С одной стороны, Кличко прекрасно понимают, что только в Соединенных Штатах «супертяжи» получают возможность достичь вершины и закрепиться на ней. И вроде бы уже обзавелись недвижимостью где-то во Флориде (опять-таки слухи). С другой стороны, алчного и опасного Дона Кинга покинули уже многие бойцы, ранее приносившие ему миллионные доходы. Не случайно он ищет таланты в Европе и Азии, пытается заключить договоры с талантливыми боксерами-любителями. Поднять их на вершину он пока еще в состоянии, хотя его власть уже давно не так велика. Но и оставить боксера ни с чем, не говоря уже о том, что просто ограбить, тоже может. Возиться и нянчиться с братьями, в отличие от Коля, вложившего в них огромные деньги и особых доходов не получившего, Кинг точно не будет.

А Кличко между тем оказались в положении «пан или пропал». Еще одна неудача – и все для них может закончиться. Коль, признанный в прошлом году менеджером года, на мой взгляд, смог бы справиться с ситуацией лучше, чем Кинг, – без лишнего риска, истерии и к взаимной выгоде. В свете всего вышесказанного возникает вопрос: нужен ли Кличко, которые еще могут захватить трон в супертяжелом весе, человек с такой репутацией, как Дон Кинг? Вряд ли. Но нельзя упускать и такой момент: психологическое давление, оказываемое на братьев и прессой, и болельщиками, а главное – событиями, свалившимися на них за последний год, может достичь критической отметки. В запале они способны решиться на рискованный шаг.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: