Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Азиатский синдром

Почему сборная России проиграла Китаю?

Роман ВИШНЕВ
Пока главный тренер женской сборной России Николай Карполь не нашел противоядия быстрым азиатским сборным.
Пока главный тренер женской сборной России Николай Карполь не нашел противоядия быстрым азиатским сборным.
shadow
Волейболистки сборной России не смогли повторить прошлогодний успех и выиграть «Гран-при FIVB». В решающем матче турнира наши девушки уступили китаянкам и заняли второе место.

Перед последним днем на победу претендовали лишь сборные России и Китая. Они подошли к завершающему туру с одинаковыми показателями. Так что матч между ними приобретал характер самого настоящего финала. В результате победили китаянки 3:0. Впрочем, выступление команды Николая Карполя нельзя назвать неудачным. Ведь она оставила позади себя сильные сборные Италии, Голландии, США. Такого мнения придерживается генеральный секретарь Федерации волейбола России Владимир Паткин.

– Считаю, что наши девочки выступили удачно. В Италии они проиграли лишь две встречи из десяти. Конечно, хотели победить, но и второе место – результат достойный. Нужно учитывать, что у сборной России были некоторые проблемы с составом. Ольга Чуканова играет связующей только год, и порой ей не хватает опыта. Елена Плотникова получила травму, и хотя на площадку все-таки выходила, сыграла не так много, как могла. А ведь она – один из лидеров сборной. К тому же у нас, в отличие от остальных команд, нет либеро. Это тоже создает определенные трудности.

Любопытно, что мы уступили только представителям азиатского волейбола – Китаю и Южной Корее. Против азиаток сборной России играть особенно неудобно. Очень уж они быстры. Наши же девушки играть в такой волейбол, к сожалению, не приучены. Ведь и в чемпионате России, и в Европе действуют гораздо медленнее. Катя Гамова, например, высоко обрабатывает мяч и в атаке бьет в большинстве случаев в одну точку. Потому разгадать ее маневры быстрым китаянкам, кореянкам бывает не так уж и сложно. Вообще сильные стороны нашей команды – это блок и подача, а прием и защита отстают. Девочкам есть над чем работать. Кстати, быстро играют не только в Азии. Например, команда Бразилии также предпочитает скоростную игру. Так что нам надо перестраиваться. Иначе на крупных турнирах, таких, как Кубок или чемпионат мира, регулярно будут возникать проблемы.

А вот в матчах с европейскими командами превосходство было на стороне наших девушек. На «Гран-при» обыграли и итальянок, и голландок, которые будут главными нашими конкурентами на грядущем чемпионате Европы. Хорошо, что накануне столь ответственного старта мы получили определенное психологическое преимущество. Кстати, «Гран-при» был одним из этапов подготовки к первенству континента. Главная задача сейчас – удачно выступить на чемпионате Европы. Занять одно из двух первых мест, попасть на Кубок мира и отобраться на Олимпиаду. Наставник нашей сборной Николай Карполь – тренер опытный и умеет настроить своих подопечных на серьезные турниры. Потому я не сомневаюсь, что девушки добьются права выступить в Афинах. Задача, как говорится, сложная, но выполнимая.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: