Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Станислав Соловьев: «Приятно, что мои ученицы лучшие в мире»

Александр ЛЮБИМОВ
Лучшие воспитанницы Станислава Соловьева – Наталья Цилинская (слева) и Светлана Гранковская.
Лучшие воспитанницы Станислава Соловьева – Наталья Цилинская (слева) и Светлана Гранковская.
shadow
Триумфально для российских мастеров трека завершился чемпионат мира по велоспорту в Штутгарте. Наши спортсмены заняли первое общекомандное место.

Вот только все награды – четыре золотые и две бронзовые медали – завоевали женщины. Про российских мужчин-трековиков сказать абсолютно нечего. Лучшее, чего они сумели добиться в Германии, – четвертое место в командной гонке преследования на четыре километра. Впрочем, успех наших героических женщин был бы невозможен без таких людей, как Станислав Соловьев. Ведь это именно он подготовил двукратную чемпионку мира-2003 Светлану Гранковскую. Нынешнее первенство вообще стало для Соловьева триумфальным. Его воспитанницы Гранковская и Наталья Цилинская из Белоруссии собрали богатый урожай медалей – три золотые и одну серебряную. А их соперничество в финале спринта было одним из самых ярких событий чемпионата.

У девушек особые и давние счеты. Цилинская становилась чемпионкой мира в спринте в 2000 году в Манчестере и в 2002-м в Копенгагене. Гранковская победила в 2001-м в Антверпене. В Штутгарте Светлана уверенно переиграла Цилинскую в двух заездах, а когда уже было ясно, что она чемпионка, взяла руку Натальи и подняла вверх.

– Мы с Наташей подруги, – сказала после гонки Гранковская, объясняя причину этого жеста. – Работаем с одним тренером. Вот только на треке непримиримые соперницы. Я знала, что мне в первую очередь следует опасаться Цилинскую. Настроилась на победу с первого заезда. В спринте очень важен психологический настрой.

– В прошлом году его вам не хватило? Вы даже не попали в финал…

– Нет, дело было в другом. Заболела накануне чемпионата. Оставалось только порадоваться за Наташу. Сейчас наступил ее черед радоваться моему успеху. Хотя мне до нее еще далеко. Сейчас у Цилинской пять золотых медалей чемпионатов мира: три в гите на 500 метров с места и две в спринте. Слышала, что Наташа собирается выступать, пока десять медалей высшей пробы не завоюет.

После триумфа своих воспитанниц наставник Гранковской и Цилинской Станислав Соловьев отсыпался. Но пришлось его разбудить.

– О чем говорили со своими ученицами накануне финала? Какие советы давали?

– Моя задача была вывести и Свету, и Наташу в финал. Вот уже три года им нет равных в мировом спринте. Но то травмы, то болезни, то глупейшие падения не давали им возможности встретиться в финалах чемпионатов мира. В Штутгарте перед решающими заездами я не сказал им ни слова, не дал ни одного совета. Они опытные мастера и должны сами думать, что и как им делать. Методи- ка подготовки у них одина- ковая, а кто сильнее в кон- кретный момент, девушки выясняют сами.

– А кого выводили на старт в финале? (В спринте тренер держит велосипед своего спортсмена и отпускает его по выстрелу стартера. – А.Л.).

– Свету, а велосипед Цилинской в одном из финальных заездов держал наставник Тамилы Абасовой Гарик Геворков.

– Неужели и в тот момент ничего не посоветовали своей ученице?

– Нет, Света уже взрослая девочка, должна была сама решать, как ей вести борьбу в финале.

– Ну а болели-то за кого?

– За обеих. Как профессионалу мне приятно, что обе мои ученицы задают тон во всех спринтерских дисциплинах.

– Ходят упорные слухи, что после Олимпийских игр 2004 года Цилинская будет выступать за Россию?

– Не буду ни отрицать, ни подтверждать эту информацию. Если это произойдет, то у России будет самая сильная спринтерская группа в мире.

– С вами всегда рядом чемпионка мира в спринте 1994 года Галина Енюхина. Она ваш помощник?

– И еще какой! На мопеде так разгоняет, что любой мужчина позавидует. Уверен, что успех Гранковской в кейрине в первую очередь ее заслуга. Кстати, во втором финальном спринтерском заезде велосипед Цилинской держала как раз Галина.

– Слышал, что в октябре в Москве пройдут соревнования на побитие мировых рекордов. На что рассчитывают ваши воспитанницы?

– Уверен, что Наташа и Света смогут обновить все спринтерские рекорды мира: на 200 и 500 метров с хода, а также на 500 метров с места.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: