Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Расплата за Ботлих

Участник вторжения в Дагестан получил 11 лет

Ольга САЙКО, Пятигорск
Нариман Отепов, боевик из банды Хаттаба, участвовавший летом 1999 года в нападении на Ботлихский район Дагестана, приговорен в Пятигорске к 11 годам лишения свободы.

Нариман Отепов родился в 1976 году в селе Степном Ставропольского края, там же окончил восемь классов средней школы, женился и даже успел завести двоих детей: сына и дочь. В 1991 году был приговорен Степновским районным судом к двум годам лишения свободы за кражу и хулиганство.

В ходе предварительного следствия было установлено, что летом 1999 года Отепов, проживавший в это время в селе Иргаклы Степновского района, неожиданно отправился в Чечню «изучать Коран». На самом деле молодой человек попал в исламский центр «Кавказ», которым в то время руководил Хаттаб. В селе Сержень-Юрт новобранец под руководством арабских учителей изучал тактику ведения боя, огнестрельное оружие, состоящее на вооружении в российских вооруженных силах, научился обращению с взрывными устройствами, пройдя основы «диверсионного мастерства».

Завершив краткий курс специальной подготовки, Нариман Отепов в августе 1999 года на автомашине «КамАЗ» в составе незаконного вооруженного формирования под руководством араба Абувалида был направлен в Дагестан для участия в вооруженном мятеже. По данным предварительного следствия, в течение месяца подсудимый подвозил боеприпасы на позиции боевиков, участвовавших в боевых действиях против федеральных сил. Его не раз видели на позициях с автоматом Калашникова в руках. Вскоре Отепов был включен в группу «снабженцев», которыми руководил араб, именовавший себя Абу-Джихадом и отвечавший за доставку на позиции боеприпасов.

После подавления мятежа боец «ногайского батальона» Нариман Отепов вернулся на Ставрополье в село Иргаклы, где живала его семья. В прокуратуру с повинной боевик не пошел, решив отсидеться в подполье. В 2002 году Отепов с женой и детьми перебрался в селение Канглы и устроился на работу в строительную организацию в Минеральных Водах.

Задержали Наримана Отепова только 18 декабря 2002 года. Во время обыска в комнате, снимаемой семьей Отеповых, были обнаружены и изъяты самодельное взрывное устройство, изготовленное на основе гранаты РГД-5, три трехсотграммовые тротиловые шашки, детонатор и бикфордов шнур. Взрывное устройство нашли на нижней полке платяного шкафа, под хранившимися там вещами.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: