Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

АРТ-ИНФО

Музыка / Клубы / Кино / Выставки / Театр

Музыка

Музыкальный праздник «Дудки», который пройдет в воскресенье в саду «Эрмитаж» (тел. 299-9952), станет главным событием в музыкальной жизни Москвы на наступившей неделе. Начало в 16.00. Билеты в городских кассах и при входе. Продолжаются салонные концерты классической музыки. «Шереметьевские сезоны» в Останкинском театре (тел. 283-4645) снова зазывают желающих прикоснуться к большому искусству. В четверг в Останкино скрипач Павел Седов и Виталий Юницкий за фортепиано. Однако более интригующее событие запланировано здесь на субботу. Называется вечер «Контрасты флирта и любви (искусные перевоплощения в русских романсах, миниатюрах и оперных дуэтах)». Контральто Татьяна Атавина и контратенор Олег Усов в сопровождении фортепиано исполнят произведения Варламова, Гурилева, Ломакина, Глинки, Даргомыжского, Чайковского и даже Шереметева.

Классика прозвучит и в усадьбе Кусково (тел. 370-0160). Во вторник здесь «Доминант-квартет». Две скрипки, альт и виолончель пройдутся по нетленкам Аренского, Рахманинова и Чайковского. Не отстает от коллег и Архангельское (тел. 561-9660). В субботу ансамбль солистов «Концертино» представит программу «Радость любви», в воскресенье здесь ждут солистов камерного оркестра «Эрмитаж». Днем раньше, в субботу, «эрмитажцы» выступят в Царицыно (тел. 321-0743).

Клубы

В среду день рождения культовой фигуры московского андеграунда Ника Рок-н-ролла. Отмечать будут в «Б2» (тел. 209-9909). Помимо Ника на сцене клуба выступят Олег Сакмаров, Юлия Теуникова, Солдат Семенов, Граф Хортица, «Дети Пикассо», «Наив», «Телевизор», «Дяди», «Трите души» и Sixtynine. Из джазовых клубных выступлений можно посетить концерт Левана Ломидзе и Blues Cousins в «Алабаме» в среду (тел. 229-2412).

На этой неделе в московские клубы возвращаются из турне по самарским и тверским фестивалям известные барды. Галина Хомчик, Александр Мирзаян и Виктор Луферов представят в среду песни Булата Окуджавы в «Почтмейстере» (тел. 505-5301). В четверг в Art-Garbage (тел. 928-8745) презентация дебютного альбома группы Lumen «Без консервантов». В центре внимания одна из знаковых песен коллектива «Сид и Нэнси», добившаяся за последний год высоких мест в рок-чартах. Кроме «Люмена» на сцене клуба команда Der Steinkopf.

Поздно ночью с четверга на пятницу в «Фараоне» (тел. 138-0091) выступит лидер группы «Рондо» Александр Иванов.

В пятницу в «Спорт-баре» (тел. 290-4311) Павел Кашин со своей новой программой «До свидания, время» и старыми хитами. Те, кто может себе позволить прийти в «Спорт-бар», не пожалеют.

Возвращается на клубную сцену Виктор Зинчук. Знаменитый гитарист выступит в пятницу в «Постоянном месте жительства» (тел. 346-9410).

В субботу в Tabula Rasa (тел. 240-9289) отдохнут душой любители русского рока 10-летней давности. На сцене «СерьГа» во главе с Сергеем Галаниным.

В «Каюте кэпа» (тел. 232-6338) в субботу ожидается выступление, которое интригует одним лишь названием – Mishouris and His Swinging Orchestra.

В воскресенье в «Последних деньгах» (тел. 209-3905) «Мистер Твистер». R&B Cafe (тел. 203-6008) приглашает на бразильский джаз. В «Синей птице» (тел. 299-2225) в последний день недели можно послушать ударника Ивана Юрченко.

Кино

«Божественное вмешательство» палестинского режиссера Элии Сулеймана нужно обязательно посмотреть. Это странное кино, похожее и на грузинские фильмы советских времен, и на «Матрицу». Сюжет крайне прост: у главного героя умирает отец и одновременно от него уходит любимая девушка («Ролан»: 916-9190, «5 звезд»: 953-4206).

«Приключения гангстеров в Нью-Йорке» (режиссеры братья Венье) – комедийный боевик о том, как два гангстера решили провернуть очередное дело. И пригласили в помощники больного синдромом Куаггота. Сие заболевание заключается в том, что человек ничего не помнит, даже собственного имени, и каждое утро жизнь для него начинается с нуля («Луксор»: 733-9889, «Художественный»: 291-9624, «МДМ-Кино»: 961-0056, «Горизонт»: 795-3795, «Гавана»: 971-4486).

«Терминатор-3: Восстание машин» (режиссер Джонатан Мостоу) – кино для всех возрастов. Куча спецэффектов, Арни Шварценеггер собственной персоной и в отличной физической форме. Сюжет, ясное дело, прост: компьютеры против людей («5 звезд»: 953-4206, «Победа»: 270-2865, «Под куполом»: 931-9873, Downtown: 737-8383, «Будапешт»: 405-9933).

«Шушу» – французская комедия Мерзака Аллуаша про арабов-трансвеститов. Ужасно смешная и нежная история, с песнями и танцами, ведь главный герой по имени Шушу – артист («Фитиль»: 246-9777, «Художественный»: 291-9624, «5 звезд»: 953-4206, «МДМ-Кино»: 961-0056, «Киноплекс на Ленинском»: 105-1130).

«Книга джунглей-2» – отличный голливудский мультик Стива Тренберта. Маугли вместе с медведем Балу веселится в лесу, где его поджидает жаждущий мести Шерхан («Киносфера»: 775-7779).

Выставки

«Самая грустная девушка на свете». Она же – самая желанная девушка на свете. И, как следствие, дикая популярность у самой долгоиграющей выставки летнего сезона, посвященная этой грустной и желанной девушке. Галерея «Дом Нащокина» (тел. 299-11-78) торжественно объявила о продлении до конца августа экспозиции о Мэрилин Монро. Ожидалось, что в Москву привезут какие-нибудь личные вещи звезды, массу неизвестных материалов (хотя что, казалось бы, о ней неизвестно, кроме загадочной смерти?) и никогда не виденные фотографии. Ничего такого на выставке не оказалось. Зато имеется подробнейший ряд биографических снимков и все тонкости ее замужеств-разводов (вся энциклопедия мужей и любовников). Так или иначе, на выставку стоят очереди длиннее тех, что когда-то выстраивались на Марлен Дитрих. Почему в названии появилось слово «грустная» – в этом и есть главная интрига экспозиции.

Еще одна американская икона кроме Монро – ковбои, индейцы и долины Миссисипи. Дикий, Дикий Запад. ГМИИ им. А.С. Пушкина (тел. 203-95-78) показывает масштабную ретроспективу всего американского искусства XIX века (как раз в это время американское искусство и зародилось). Как говорят организаторы и, прежде всего, директор муниципального музея штата Небраска, Голливуд украл у них все, что можно было украсть. В том смысле, что в своих знаменитых вестернах «фабрика звезд» переработала достижения художников, которые вместе с колонизаторами открывали дикие земли. Мораль: лучше не смотреть голливудский секонд-хэнд, а обратиться к истокам и сходить на выставку «Художники американского Запада. 1830–1940».

На фоне неожиданно яркой жизни музеев галерейная жизнь протекает гладко и тихо. Единственный шумный вернисаж на этой неделе ожидается в галерее СТАРТ (тел. 946-03-66), где три художника (Олег Гуров, Кирилл Радин и Георгий Суворов) экспериментируют с фотоколлажами. Сказать проще – они разрезают фотографии и собирают новые образы, размышляя над странностями человеческого глаза. Сказать сложнее – повторить заголовок выставки: «Элементы. Визуальная философия». Для того чтобы глаз совсем отдохнул и расслабился, стоит зайти в галерею «Файн Арт» (тел. 251-7649) и посмотреть акварели Лаврентия Бруни. Тут уже никакой философии: сплошные цветы, травы и женские прелести.

Театр

Всю неделю город отдан на растерзание остроумным клоунам, съехавшимся со всей страны на IV Московский фестиваль «Планета клоунады» (тел. 238-1955). Тем временем театральный сезон постепенно набирает силу. Уже работает театр «Школа современной пьесы» (тел.: 200-0756; 200-3087), где в среду можно будет посмотреть спектакль «Город» Евгения Гришковца. Постановка Иосифа Райхельгауза. Странная пьеса, почти лишенная событий, но очень пристально рассматривающая взаимоотношения нескольких человек: героя, (Саид Багов) с женой (Юлия Меньшова), другом (Виктор Шамиров) и отцом (Альберт Филозов). Он, так здесь зовут героя, в конце делает резкий и решительный шаг, уходя из семьи. В четверг и пятницу здесь идет спектакль «Кремль, иди ко мне». Эта постановка Бориса Мильграма – довольно необычная история с превращениями, где актер играет нескольких персонажей. Впрочем, в основе спектакля положен ясный и прозрачный сюжет о взаимоотношениях трех человек: мужа, Николая Оннова (Альберт Филозов), жены Ольги (Марина Хазова) и молодого человека Антуана Хлебова (Алексей Зуев). В субботу можно посмотреть и послушать «Вредные советы» Григория Остера. Постановка Андрея Андреева. Это спектакль для детей – веселый, остроумный, полный игры и фантазии. В спектакле заняты актеры: Анжелика Волчкова, Светлана Дикаанидзе, Олег Долин, Марианна Дырзу, Максим Евсеев и др.

На этой неделе открывает сезон «Мастерская Петра Фоменко» (249-11-36). В среду и четверг здесь «Белые ночи» Федора Достоевского в постановке Николая Дручека. В главных ролях – Томас Моцкус и Полина Агуреева.

Возвращается к жизни после каникул и театр «Эрмитаж» (209-6742). В субботу и воскресенье там можно посмотреть спектакль «Зойкина квартира» Михаила Булгакова в постановке Михаила Левитина. На фоне обычной жизни «страшной музыкальной шкатулки» булгаковского дома разыгрывается своеобразная комедия дель арте. С Коломбиной, Пьеро, Арлекином в варианте «а-ля советик» – трагифарс с элементами гротеска. В ролях Любовь Полищук и Юрий Беляев.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: