Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Конфликтный компромисс

Попытка ареста боевиков окончилась объявлением перемирия

Виктор КОРНЕЕВ
Палестинские боевики из «Бригады мучеников Аль-Аксы» будут освобождены и смогут остаться в резиденции Арафата в Рамаллахе, где их и арестовали. Об этом заявил вчера Камаль Ганем, один из лидеров этой экстремистской группировки. По словам Ганема, если боевиков оставят в покое, они будут неукоснительно соблюдать перемирие с Израилем.

Вся эта история началась еще в субботу, когда палестинские спецслужбы попытались арестовать 17 палестинских боевиков в резиденции Ясира Арафата Муката в Рамалле. Многие из задержанных уже несколько месяцев скрывались на территории Мукаты, небезосновательно полагая, что сразу за порогом их арестуют израильские солдаты, которые держат комплекс в плотной блокаде. На проведении этой акции настаивали американцы, но особенно израильтяне, которые утверждали, что в резиденции укрываются люди, разыскиваемые за организацию терактов.

Предполагалось, что задержанных отвезут в тюрьму города Иерихон. Однако «мученики Аль-Аксы» наотрез отказались покидать резиденцию Арафата, несмотря на то, что он лично просил их это сделать. Уговоры палестинского лидера привели лишь к тому, что Камаль Ганем пригрозил возобновить террористические акции с участием смертников, заявив при этом: «Арафат окружен ворами и коллаборационистами, которые дают ему дурные советы». Его поддержали многие палестинские лидеры за пределами Рамаллы.

Правда, спустя некоторое время задержанные согласились пойти на компромисс. Они предложили, чтобы их оставили в покое в арафатовском комплексе, а взамен обещали дать гарантии того, что перемирие с Израилем не будет нарушено. От израильтян же, которые вообще не принимали участия в конфликте, требуется не предпринимать никаких дополнительных действий против Мукаты и ее обитателей. В таком случае большой разницы между Иерихоном и Рамаллой нет – и здесь, и там боевики будут изолированы. Только в Рамалле их сторожат израильские солдаты, а тюрьма в Иерихоне находится под охраной палестинских военных.

Впрочем, по последним данным, пятеро из 17 задержанных все-таки согласились перебраться в иерихонскую тюрьму, в которой содержатся особо опасные преступники. С апреля прошлого года в тюрьме сидят палестинцы, причастные к убийству израильского министра туризма Рехаавама Зеэви, а также палестинский бизнесмен Фуад Шубаки, обвиняемый в контрабанде оружия.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: