Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Хоронить Алиева рано

Чиновники Азербайджана наперебой отрицают слухи о смерти президента

Евгений КРИШТАЛЕВ
Президент Азербайджана Гейдар по-прежнему находится в Турции в военно-медицинской академии «Гюльханэ. По словам генерального секретаря госпиталя Экрема Кайнака, «состояние Алиева нормальное, и его лечение продолжается». Очередное сообщение о смерти азербайджанского лидера было распространено 31 июля турецкими информагентствами. Информацию подхватили оппозиционные газеты. Дошло до того, что аппарат грузинского президента поспешил выразить соболезнования Азербайджану. Уже через несколько минут официальный Тбилиси взял свои слова обратно.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов опроверг сообщения о кончине президента Азербайджана Гейдара Алиева. Гасанов заявил, что подобная дезинформация размещается «целенаправленно» и преследует самые неблаговидные цели. В ближайшие дни Гейдар Алиев вернется на родину».

Министерство национальной безопасности Азербайджана распространило заявление о том, что провокация со слухами о смерти Гейдара Алиева устроена оппозиционным лидером, главой Демократической партии Азербайджана Расулом Гулиевым, находящимся в изгнании в США, через подконтрольные ему СМИ.

Приезд Гейдара Алиева в Баку намечался как раз в ночь на 31 июля, однако был отложен. Накануне его посетил президент Турции Ахмед Сезер. Этот визит расценили не иначе, как прощальный. По данным азербайджанского агентства «Туран», самолет главы государства был подготовлен к вылету, а вещи президента и сопровождающих его лиц были доставлены в аэропорт. Однако в самый последний момент врачи военно-медицинской академии «Гюльханэ» рекомендовали Алиеву отложить вылет.

Гейдар Алиев сам настаивает на скорейшем возвращении. Однако врачи решили провести еще одно всестороннее обследование азербайджанского президента, после чего ему, как ожидается, будет разрешено лететь в Баку.

Несмотря на неопределенность, связанную с медицинскими характеристиками здоровья Гейдара Алиева, положение в республике остается спокойным. Даже разрешенная властями демонстрация оппозиции, которая прошла в субботу и была посвящена предстоящим выборам, не стала очередным жестким противостоянием с представителями правопорядка.

Слухи о стягивании войск или усилении патрулей разбиваются о реальную действительность. Все жаркие выходные (температура превышала 35 градусов в тени) большинство горожан провели на пляжах. На вокзале и в аэропорту, выездах из города незамечено никакой нервозности.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: