Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Непедагогическая поэма

В Пермской области права детей нарушают… учителя

Полина ШЕРШНЕВА
Дела о незаконном отчислении, оскорблении и даже избиении учащихся в регионе давно решаются на уровне прокуратуры и суда.

Недавно в Пермский правозащитный центр обратились родители 4-летней Ирины Киряковой с жалобой на директора Хохловского сада-школы Антониду Поповцеву. Девочку незаконно отчислили из садика. Причиной этого стал конфликт между дирекцией и Ириной бабушкой. Галина Михайловна долгое время работала здесь воспитательницей, а в декабре прошлого года вышла на пенсию по состоянию здоровья. Камнем преткновения стала невыплаченная зарплата за дополнительную работу в июне. Через два месяца после увольнения, так и не дождавшись причитающихся денег, Галина Михайловна написала на руководство детсада жалобу в местные органы власти. С этого и начались «боевые действия», жертвой которых стал ребенок.

–Я получила 2-ю группу по инвалидности и несколько месяцев сидела дома. Ирочка все это время была со мной и в садик не ходила, – рассказывает Галина Михайловна. – После жалобы в управу директор мне сообщила, что посещать садик внучке больше нельзя (хотя она и посещала его с 2000 г.), так как моя дочь, Ирина мама, прописана и живет в Перми. То есть девочка должна ходить в городской детсад.

То, что девочка прописана и живет с бабушкой в деревне Скобелевка, дирекция не приняла в расчет. Тогда Галина Михайловна решила написать жалобу в районное управление образования, что оказалось большой ошибкой. Пришедший ответ поразил старушку еще сильнее. Ей рекомендовали оформить опекунство над девочкой, но при этом договор с садиком должна подписать ее мама. «Не могу понять, зачем назначать меня опекуном, если родители живы и о своем ребенке заботятся, – сокрушается Галина Михайловна.

Юристы, к которым семья Киряковых обратилась за помощью, направили запросы в Областной департамент образования и в прокуратуру Пермского района с просьбой провести служебное расследование. На днях пришел ответ из управы района. Чиновники согласились с тем, что директор допустила «управленческую некомпетентность», отчислив девочку из садика. Ирочке дадут возможность посещать садик, но при этом также рекомендовали родителям написать «бабушке доверенность на ребенка». Сейчас юристы пытаются объяснить чиновникам, что доверенность на ребенка – это что-то новое в практике российской юриспруденции. Как рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь ПРПЦ Марина Вяткина, конфликты родителей с руководством учебных заведений встречаются достаточно часто. К примеру, сейчас юристы центра курируют дело по 32-й пермской школе. Учительница в порыве гнева схватила за грудки разозлившего ее ученика Илью Сайфуллина и с силой ударила об стену. За этой картиной наблюдал весь класс. Позже выяснилось, что у мальчика сотрясение мозга. Родители подали сначала на учителя, а вскоре и на директора в суд. Тогда дирекция школы назвала семью Сайфуллиных скандалистами и издала приказ – «никого из этой семьи в здание школы выше первого этажа не пускать».

Местным интригам мог бы позавидовать любой мексиканский сериал. Класс объявил Илье бойкот, возникли сложности с остальными педагогами. Родители были вынуждены перевести мальчика в другую школу. Интересно, что все это время учительница продолжала работать в школе. Более того, не получила никаких порицаний со стороны руководства. И лишь после того, как начался судебный процесс, директор школы посоветовал ей написать заявление об увольнении «по собственному желанию».

В одной из школ области детей выстроили однажды перед зданием и начали проверять чистоту одежды. За грязные пятнышки, измазанные чернилами рукава, мятые брюки и тому подобное детей отчитывали принародно. В «комментариях и сравнениях», как заявили позже ученики, педагоги не стеснялись. Возмущенные родители потребовали принести детям извинения. По словам юристов, довольно часто им приходится заниматься жалобами родителей на то, что учителя оскорбляют и обзывают детей, оказывают психологическое давление, устраивают обязательные поборы на ремонт. Подобных жалоб с каждым днем становится все больше и больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: