Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Начинаем серию публикаций – своего рода «советы специалиста» по проблемам нашей повседневной жизни.

Начинаем серию публикаций – своего рода «советы специалиста» по проблемам нашей повседневной жизни. Рубрику открывает адвокат Николай Назаров, который отвечает на вопросы российских туристов, выезжающих на летний отдых за границу.

Доверяйте только проверенным турфирмам

В этом году, по совету друзей, решил поехать отдохнуть за границу. На что необходимо обратить внимание при оформлении договора с турфирмой?
Н. Гришин


Для начала следует обращаться только в те компании, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, через которые ваши друзья или знакомые ездили за границу. Перед подписанием договора с компанией нужно выяснить, как долго она работает на рынке туристических услуг, есть ли у нее сертификат соответствия и лицензия на оказание подобных услуг. В аэропорту перед вылетом у вас на руках должны быть следующие документы: заграничный паспорт с визой (если она необходима), договор об оказании туристических услуг с квитанцией об оплате, сертификат о вселении в гостиницу, авиабилеты в оба конца и страховка.

Наивный платит дважды

В декабре 2002 г. купил тур в Египет. Как полагается, подписали договор, внесли предусмотренную договором сумму. Прилетели к месту отдыха в г. Каир. И только здесь узнаем – каждый должен оплатить в гостинице по 200 долларов США. Выяснилось, что туристическая компания не перечислила деньги за наше проживание. Что нам делать?
П. Киселев


Вам необходимо предъявить туристической фирме претензию с требованием возместить ущерб в размере оплаты проживания в гостинице и компенсации морального вреда. В соответствии со ст. 31 ФЗ «О защите прав потребителей» турфирма обязана удовлетворить вашу претензию в десятидневный срок с момента ее получения. В обратном случае вы имеете право подать исковое заявление в суд с требованием возмещения ущерба и компенсации морального вреда (ст. 17 ФЗ «О защите прав потребителей»).

Российский сервиспохож на советский

В начале лета купил тур на о. Кипр. Оформили договор и полностью оплатили его. Благополучно долетели, устроились в отеле, отлично отдохнули. За два часа до вылета домой приехали в аэропорт, зарегистрировались, дальше нам объявляют о задержке рейса на пять часов, потом еще на пять. В итоге пришлось бронировать гостиницу недалеко от аэропорта за свой счет. Улететь домой удалось лишь на следующий день. Мы составили претензию в туристическую фирму. А через неделю получили ответ: фирма считает наши требования необоснованными. По их мнению, ответственность должна нести авиакомпания. Правомерны ли их действия?
И. Макаров


Во всех случаях необходимо подавать исковое заявление в суд. Ответчиками в этом деле должны быть и туристическая фирма, и авиакомпания. Потребитель может также обратиться за защитой своих прав и интересов в Федеральный антимонопольный орган (МАП РФ), в функции которого входит и защита прав и интересов потребителя (ст. 40, 41, 42, 43 ФЗ «О защите прав потребителей»). Не надо забывать также об органах сертификации и лицензирования туристических услуг. Данные организации обладают серьезным рычагом влияния, поскольку от них зависит, получит та или иная туристическая фирма лицензию и сертификат соответствия или нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: