Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Игра на миллионы

Возможно, уже на этой неделе «Торпедо» обретет нового владельца

Валерий РУБЦОВ
Оказалось, что Александр Мамут неравнодушен к футболу.
Оказалось, что Александр Мамут неравнодушен к футболу.
shadow
За это лето мы уже, кажется, успели привыкнуть к сенсациям. Тут и отставка Романцева, и покупка Абрамовичем «Челси», и возвращение в Россию Хохлова, и рекордная – на пять миллионов долларов – сделка ЦСКА, купившего хорватского форварда Олича. И в тот момент, когда поток шокирующей обывателя информации вроде бы иссяк, в воздухе снова запахло жареным – «Мамут покупает «Торпедо». Слух, вброшенный в СМИ на прошлой неделе, уже совсем скоро грозит обрести реальные черты.

Имя олигарха Александра Мамута в общественном мнении всегда было связано с большой политикой, Борисом Ельциным и его предвыборными кампаниями. Но никак не с футболом. sМожно понять, например, Романа Абрамовича, который покупает лондонский «Челси», где еще недавно блистали Джанлука Виалли, Рууд Гуллит и Джанфранко Дзола. Но зачем одному из самых богатых людей России, чье состояние сопоставимо с капиталом Абрамовича, покупать российский клуб, который сейчас плетется в середине турнирной таблицы, не имеет ни звезд в составе, ни солидной аудитории болельщиков, ни развитой инфраструктуры?

Что не объясняет куда пропали игровые автоматы играть онлайн. А может, просто наступило такое время, когда увлечение футболом становится модным у богатых людей. Ходорковский вкладывает миллионы в «Динамо», Илюмжинов – в «Уралан», стремящиеся не светиться на публике, но весьма влиятельные люди – в ЦСКА. Кстати, поговаривали даже, что и сам Мамут неравнодушен – по крайней мере как финансист – к армейскому обществу. Почему в результате его выбор пал на «Торпедо»? Судите сами. ЦСКА и «Динамо» связаны с силовыми ведомствами. У «Спартака» за два года бесконечных скандалов донельзя испорчен имидж. Да и клуб уж слишком специфический, чтобы начинать в нем с нуля выстраивать отношения по вертикали новый хозяин – новый тренер – новые игроки. У «Торпедо-Металлург» хозяин сменился недавно. И, судя по выступлениям команды в чемпионате, желающих перекупить ее найдется немного. Ну а «Локомотив» прекрасно чувствует себя под крылом Министерства путей сообщения и желания что-то менять, естественно, не испытывает. В столице остается только лужниковское «Торпедо». Тем более что его нынешний хозяин Владимир Алешин, мягко говоря, не прочь выгодно продать клуб.

На сегодняшний день главный источник дохода команды – это деньги, полученные от сдачи в аренду помещений и спортивных сооружений, находящихся на территории «Лужников». Плюс небольшой доход от рекламы. Словом, бюджет «Торпедо» не идет ни в какое сравнение с тем, что имеют сейчас «Динамо» благодаря ЮКОСУ, «Спартак» – «ЛУКойлу», не говоря уже про ЦСКА и «Локомотив», претендующих на звание российских суперклубов. «Торпедо» сейчас слишком обременителен для «Лужников». Зрителей на матчи команды ходит немного, а расходов – укладка газона, поддержание в порядке Большой спортивной арены, перелеты, зарплаты игрокам, трансферные покупки и так далее – хоть отбавляй!

Сам Алешин приобрел «Торпедо» в 1996 году, выкупив его у переживавшего финансовый кризис завода имени Лихачева. В ту пору Владимир Владимирович мог позволить себе иметь при «Лужниках» футбольную команду, перед которой ставятся серьезные задачи – попадание в еврокубки, завоевание медалей. Прибыль от работы лужниковского рынка позволяла большому поклоннику спорта Алешину содержать еще и волейбольную команду. Так, для души.

Впрочем, в подобном положении находилось не только «Торпедо», но и два других столичных клуба – «Динамо» и ЦСКА, также промышлявшие на своих территориях торговлей. Как только начались разговоры о том, что мэр Москвы Юрий Лужков собирается убрать рынки со спортивных арен, под генеральным директором «Динамо» Николаем Толстых и его армейским коллегой Шахруди Дадахановым закачались кресла. Оставшись без «барахолок», они, по сути, оказывались на голодном пайке. В тот момент даже динамовским и армейским генералам стало очевидно, что во главе клубов должны стоять люди, способные «приводить» с собой деньги. Так в ЦСКА появился Евгений Гинер, а в «Динамо» – Юрий Заварзин.

Сначала торпедовцы при новом хозяине и впрямь пошли в гору. В команду были приглашены тренер Тарханов, игроки Хохлов, Янкаускас, Гашкин из ЦСКА. После нескольких лет простоя «Торпедо» стало потихоньку оживать. Потом Алешин замахнулся и на самый громкий по тем временам трансфер. В 2000 году у киевского «Динамо» за миллион долларов (или около того) был приобретен Сергей Кормильцев. Однако впоследствии Алешин уже не позволял себе столь дорогих трат. Более того, клуб стал терять лидеров. Казаков, Гашкин, Вязьмикин, Даев, Малай – все они ушли искать лучшую долю на стороне. «Торпедо» было просто не в состоянии платить им столько же, сколько «Уралан», ЦСКА, «Сатурн-REN TV». Одно время Алешин вынашивал идею объединения двух «Торпедо» – «лужниковского» и вновь заявившего о себе «зиловского». Но тогдашний руководитель завода Валерий Носов на сближение идти отказался. И поиски выхода из кризиса были продолжены в другом направлении.

Дыма без огня не бывает. Между прочим, нынешнему лидеру команды Игорю Семшову и в конце прошлого года, и в начале нынешнего делали такие финансово выгодные предложения, от которых, как говорят, не отказываются. Этого футболиста хотела видеть в своем составе едва ли не половина клубов Премьер-лиги. Но Игорь, как тогда казалось неожиданно, предложения эти отклонил, оставшись в среднем по подбору игроков и уровню притязаний «Торпедо». Может, чувствовал, что в «Торпедо» грядут кардинальные изменения?

Одна радость осталась - бесплатно играть в игровые автоматы. И вот теперь «околоторпедовские» разговоры приобрели более реальные очертания. Так, по некоторой информации, агенты сербского полузащитника московского «Динамо» Огнена Коромана уже ведут переговоры о его переходе в «Торпедо» при условии, что сменится руководство клуба. По слухам, уже близок к подписанию контракта с лужниковцами хавбек французского «Бордо» и сборной России Алексей Смертин. В качестве нового наставника «Торпедо» называются фамилии Олега Романцева, Анатолия Бышовца, Ренцо Уливьери и едва ли не Марчелло Липпи.

Впрочем, не исключено, что СМИ отчасти искусственно подогревают интерес к клубу. Но вспомните лето 2001 года, когда в ЦСКА пришел Гинер. Уже в летний период дозаявок армейцы сделали ряд сенсационных приобретений, заключив контракты с Рахимичем, Яновским, Мандрыкиным, Алексеем Березуцким, Соломатиным, Беркетовым, Ранджеловичем. Тогда казалось, что ЦСКА в финансовом смысле долго не протянет. Однако...

Очевидно, что интерес к футболу со стороны большого бизнеса в последнее время резко меняется. Футбол – это ведь и пиар, и возможность привлечь новый электорат (перед губернаторскими хотя бы выборами), и способ утешить самолюбие, утерев нос на футбольном поле другому олигарху. Пример тому – руководитель ярославского «Шинника» Николай Тонков. Влиятельный бизнесмен и начинающий политик, он стремится за счет футбольной команды поднять свой и без того высокий в области рейтинг. Так что, видимо, появление в России настоящего суперклуба уже не за горами. Вопрос лишь в том, кто им станет –ЦСКА, «Локомотив», «Динамо»? А может быть, все-таки «Торпедо»?


Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: